Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением
Стратегия государственного образовательного стандарта рассматривает образование в дошкольном учреждении как целенаправленный процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста: охрана и укрепление их физического и психологического здоровья, развитие индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития у этих детей. Педагогический процесс ДОУ определяется как целенаправле
нное, содержательно насыщенное и организационно-оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослого и саморазвития ребенка в результате его активности при ведущей направленности роли педагога.
В организационном плане все вышесказанное можно достичь только путем сочетания форм управления. Помимо линейных, управление осуществляют функциональные руководители (заместители по подразделениям). Это обусловлено широкими образовательными функциями ДОУ. Введение дополнительных должностей требует пересмотра функциональных обязанностей руководителей ДОУ.
Более того, в образовательном процессе ДОУ инновационного типа для родителей создаются условия возможности выбора содержания, форм и методов обучения в соответствии со способностями их детей. Используются вариативные учебные планы и программы, позволяющие учитывать не только запросы личности, но и национальные, экономические, социальные особенности. Этим во многом определяется то, что ДОУ работает в инновационном режиме, существенно влияющим на организационную структуру управления, ее функции и механизмы. Отсюда следует, что одной из особенностей эффективного управления ДОУ является соотнесение требований инновационного учреждения с нормативными требованиями и передовым опытом. Определить стандарт самой инновации, инновационной деятельности применительно к ДОУ нового типа невозможно. Само образовательное учреждение выступает в роли "судьи", поднимающего свою "планку" по мере достижения запланированных результатов. И только "когда инновация получает распространение в аналогичных образовательных учреждениях и становится в определенной степени нормой, она приобретает статус инновационного стандарта и тем самым начинает оказывать влияние на инновационную деятельность всех ДОУ данного типа.
Там где это не происходит – все ярче проявляется несоответствие системы управления новым особенностям управляемого объекта. Прямолинейное директивное управление советского периода превратилось в гибкое постсоветское управление, все более устойчиво превращаясь в педагогический менеджмент. Введение образовательного маркетинга как составной части управленческой деятельности руководителя предполагает на начальном этапе знание и понимание того, что это такое. Понимание определяет эффективность применения, то есть, то, что называют "качеством" и начинается с самых простых определений – с азов.
Более того, исходя из полученного ранее определения важности одномоментной управленческой и педагогической эффективности, рассмотрим в изученной литературе условия (инструменты) эффективного управления ДОУ, соотнеся их либо к управленческому процессу (организационные условия), либо к педагогическому (педагогические условия).
Такие педагогические условия как:
1) Использование информационных технологий педагогами в педагогической диагностике, другой части образовательной практики и самообразовании педагога, предложенное Безруковой В.С., а также, - обязательная разработка системы административного стимулирования вышеуказанного процесса в качестве организационного условия, обеспечивающего гарантии компенсационного характера по его трудозатратам. На основе полученной посредством информационных технологий информации педагог формирует цель деятельности, научно обоснованно выбирая содержание, методы, средства и технологии обучения, воспитания и развития личности, повышая тем самым качество педагогической деятельности, а значит, стимулируя процесс развития и саморазвития воспитанников и свой личный.
2) Творческое обеспечение преемственности в виде взаимосвязанной деятельности всех участников образовательного процесса, предложенное Савинковым Л.А. Подход к преемственности как закономерности и принципа образования позволяет обеспечить, в случае решения проблемы, эффективное функционирование и развитие исследуемой образовательной системы с позиции развития и способа совершенствования учебного процесса.
3) Установление межпредметных связей, предложенные Зверевым И.Д. и Кириченко И.И. Межпредметные связи способствуют развитию практического мышления. Они являются главными интеграторами объектов. При установлении связей между науками, межпредметные связи отражаются в содержании учебного материала, структуре, методах преподавания. Межпредметные связи могут реализовываться на уровне понятий и явлений, когда происходит параллельное и независимое использование одних и тех же понятий в разных науках. Межпредметная интеграция выступает в виде целостной дидактической системы, функции которой не могут быть осуществлены на уровне внутрипредметной интеграции. Интеграция может осуществляться как: интеграция педагогики в другие предметы; интеграция иного знания в педагогику; интеграция педагогики и психологии как равных субъектов. Интеграция на уровне межпредметных связей не разрушает учебный план, производя простое преобразование, частичную модернизацию объекта. В рамках отдельного предмета без использования межпредметных связей невозможно сформировать целостного представления о предмете. Общие знания можно получить в случае объединения знаний в определенной системе, отражающей современные научные знания.
4) Личностная ориентация управления учебным процессом.
5) Широкое применение инновационных технологий в учебном процессе, предложенные Вишневской В.П. и Войтиной Н.И Создание атмосферы научного роста педагогов, экспериментальный режим работы учреждения, предполагающий подчинение организационной структуры учреждения задачам научно-педагогического эксперимента, управленческое содействие – все это создает и реализует такой комплекс организационно-педагогических условий деятельности коллектива, при котором управление педагогическим процессом является эффективным.
Управленческим условием рассматривается контрольно-аналитическая деятельность управленцев и планирование. Эффективность управления находится в прямой зависимости от обогащения методов управленческого труда, от умения применять в каждой ситуации те методы и приемы, которые обеспечат реальный успех. Важнейшим средством эффективного управления является планирование работы ДОУ. Именно управленческое знание и есть конкретный результат аналитической деятельности – мониторинга программы развития, т.е. программа управления развитием будет жизнеспособна в той мере, в коей ей смогут правильно воспользоваться.
Исходя из полученных промежуточных результатов нашего исследования, мы выбрали следующие организационно-педагогические условия, определенные ранее другими исследователями.
По мнению Н.И. Войтиной эффективность функционирования системы контрольно-аналитической деятельности обеспечивается реализацией следующих организационно-педагогических условий:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Влияние уровня знаний детей о цвете на уровень изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста
- Культурно-досуговая деятельность детей
- Традиционные основы народной педагогики
- Опыт преодоления неуспеваемости в предметной области "Иностранный язык"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения