Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением
3 этап (2001-2003 гг.) был посвящен реализации программы развития учреждения до 2003 г., поиску дополнительных организационно-педагогических условий, способствующих лучшему регулированию ресурсного обеспечения реализации поставленных задач. Отрабатывалось оптимальное обеспечение управления через уточнение основных компонентов будущей модели эффективного управления ДОУ в соответствии с выделенны
ми условиями, определялись основные положения технологии реализации этой модели.
Анализируя таким образом три этапа нашей опытно-экспериментальной работы:
1) подготовительно-организационный этап
2) этап становления и стабилизации
3) этап реализации программы развития,
ежегодно мы все больше и больше приходим к выводу о том, что, во-первых, нашим качественным оценкам не хватает количественного анализа; во-вторых, так как наше учреждение из года в год выполняет и совершенствует 2 миссии: бюджетная деятельность (основное образование детей и его сопровождение (питание, медицинские и другие социальные услуги) и внебюджетная деятельность ( дополнительное образование детей и дополнительные социальные услуги) необходимо прежде всего вести количественный анализ по миссиям, а потом полученные результаты объединять для получения более объективной картины.
Таким образом, уже на третьем этапе нашего исследования мы пришли к важности использования в контрольно-аналитической деятельности системно-квалиметрического подхода.
Мы увидели, что в традиционном методе критерии оценок эффективности используют такие показатели как:
"высокий" – значительное превышение степени качества, достигнутые результаты 100% соответствуют целям;
"оптимальный" - работа выполнена максимально качественно;
"достаточный" - работа выполнена достаточно качественно;
"критический" - достигнутые результаты частично соответствуют целям.
Эти показатели предполагают сначала какую- то количественную оценку, на основе которой потом делается качественная оценка. Но на практике большинством учреждений согласно существующим рекомендациям данные количественной оценки получаются через анкетирование, беседы, наблюдения, изучение и анализ документации без каких-либо математических методов, а лишь путем умозаключений эксперта. Дальнейшее присвоение полученному результату качественной оценки, на наш взгляд, является некорректным для метода экспертных оценок. Поэтому первое, что мы усовершенствовали в своей контрольно-аналитической деятельности – это тщательный поблочный подход. Второе – обогатили наш метод экспертных оценок новыми экономическими и гностическими приемами и другими инструментами педагогического и стратегического менеджмента.
Поблочный подход сложился из выявленных в нашем теоретическом исследовании четырех взаимосвязанных компонентов эффективности:
- целевая
- ресурсная
- педагогическая
- технологическая (собственно управленческая).
Что касается целевой эффективности, т.к. ДОУ выполняет две миссии (бюджетную и внебюджетную) - мы разработали с помощью инструментов стратегического менеджмента следующие индикативные показатели:
1) наличие расширенной стратегии
2) наличие расширенных маркетинговых исследований
3) наличие динамики стратегии.
В дальнейшем мы усовершенствовали математическими методами получение количественной оценки данных показателей:
1) наличие расширенной стратегии по формуле:
1Ск = Сф + Сб (в скобках указывается при наличии данного аспекта соответствующее количество баллов (б)
где 1Ск – корпоративная стратегия (цели расширения, диверсификации, вертикальных интеграций, распределения ресурсов, модификации, оптимизации бюджетной и внебюджетной деятельности);
Сф – функциональная стратегия (бюджетная (1балл) и внебюджетная (1б) деятельность); при построении новых организационных структур – за каждую новую орг.структуру за счет бюджета -1б, за счет внебюджета – 1б;
Сб – бизнес – стратегия (только внебюджетная деятельность, т.к. любые бизнес – цели – это извлечение прибыли, а для ДОУ – это лишь вспомогательные цели, помогающие эффективнее работать над главной (бюджетной) миссией).
Только благодаря овладению в совершенстве инструментами стратегического менеджмента можно поставить перед собой и реализовать бизнес – стратегию – 1б.
2) наличие расширенных маркетинговых исследований по формуле:
МИ = (КИ + ПИ) х k (Дэс + Дкс), (в скобках указывается при наличии данного аспекта соответствующее количество баллов (б)
где МИ – развернутые маркетинговые исследования, состоящие из комплекса (суммы усилий) в момент;
КИ – кабинетных исследований (где используется информация, собранная кем-либо ранее) – 1б;
ПИ – полевых исследований (где анализируются данные, полученные из первоисточников, то есть путем проведения опросов, анкетирований, интервью, тестирования, диагностики и т.д.) – 1б.
Умноженные (взятые с учетом) полученного коэффициента k по определенной – суммированной динамики экономической Дэс среды (изменение цен на платные услуги, уровня инфляции, себестоимости содержания ребенка в ДОУ и т.д – за каждый аспект -1б.) и конкурентной Дкс среды (появление на рынке новых конкурентов – за каждого нового конкурента в вашем микрорайоне – 1б) в целеполагаемый период.
3) наличие динамики стратегии, полученной путем нахождения гибкого коэффициента соответствия достигнутых результатов целям по формуле:
k Г с = (1Ск + МИ) / 2 (в баллах),
где k Г с – коэффициент гибкости стратегии (другими словами – гибкий коэффициент соответствия достигнутых результатов целям), который получается в баллах путем нахождения среднеарифметического значения первого и второго вышеописанных показателей;
динамика стратегии представлена в виде графика или гистограммы из полученных показателей k Г с – коэффициента гибкости стратегии в хронологическом периоде, где
осьX – хронограф, отмечающий временные периоды нулевых срезов оценивания коэффициента гибкости реализованной стратегии;
осьY – отмечает среднеарифметическое значение коэффициента гибкости реализованной стратегии, полученный при нулевом срезе в каждый временной период.
В результате оценивания вышеописанных трех этапов научно-практической деятельности экспериментальным способом мы увидели следующую целевую эффективность по нашему ДОУ:
1) наличие расширенной стратегии
В 1997г – наличие только функциональной стратегии Сф
Так как ДОУ ведет уже свою работу по 2 миссиям, то при сравнительном анализе данный показатель будет выше, чем в контрольной группе.
В качестве контрольной группы в нашем исследовании мы взяли абсолютно идентичный нашему детский сад в 1997г по проектной мощности, по материально-техническому оснащению, в том же микрорайоне, имеющий того же учредителя и обслуживаемый той же централизованной бухгалтерией - Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 91".
Итак, подсчитаем наличие расширенной стратегии по формуле
1Ск = Сф + Сб
по годам для двух ДОУ и получим количественную оценку для сравнительного анализа:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре
- Учебная деятельность как ведущий элемент процесса социализации
- Нарушение формирования знаний об окружающем мире у детей младшего школьного с нарушением интеллекта
- Организация деятельности летнего оздоровительного лагеря "Радуга"
- Классический университет от возникновения до современного состояния
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения