Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением

3) наличие динамики стратегии, полученной путем нахождения гибкого коэффициента соответствия достигнутых результатов целям по формуле:

k Г с = (1Ск + МИ) / 2 (в баллах),

где k Г с – коэффициент гибкости стратегии (другими словами – гибкий коэффициент соответствия достигнутых результатов целям), который получается в баллах путем нахождения среднеарифметического значения первого и второго

вышеописанных показателей;

динамика стратегии представлена в виде двухмерного графика или гистограммы из полученных показателей k Г с – коэффициента гибкости стратегии в хронологическом периоде, где

осьX – хронограф, отмечающий временные периоды нулевых срезов оценивания коэффициента гибкости реализованной стратегии;

осьY – отмечает среднеарифметическое значение коэффициента гибкости реализованной стратегии, полученный при нулевом срезе в каждый временной период.

Ресурсная эффективность

Внешняя окружающая среда включает в себя широкий диапазон экономических, социальных, политических и технологических факторов, которые влияют на принятие решений и деятельность предприятия. Однако для большинства стратегических решений ядром внешней окружающей среды предприятия является отрасль. Задача стратегии предприятия состоит в том, чтобы установить каким образом предприятие воспользуется своими ресурсами в пределах этой отрасли и как организует себя, чтобы внедрить эту стратегию. Вот почему последним научным достижением в управлении предприятием в экономической теории является современный стратегический анализ. В зарубежных исследованиях Р. Гранта, А. Чандлера и др. уже раскрыта целая эволюция стратегического менеджмента, которая привела к стратегическому анализу: "В устойчивой окружающей среде 1960гг стратегия бизнеса была связана с детальными планами. В условиях неспокойной внешней среды последних десятилетий стратегия стала уделять гораздо больше внимания общим направлениям деятельности всего предприятия. В результате, осуществляя стратегическое планирование компании стали делать акцент на миссии, видении, принципах бизнеса и целях деятельности, а не на конкретных действиях. В этом главную роль играет стратегический анализ. Большая изменчивость способствует гибкости, быстрому реагированию и умению использовать предоставляющиеся возможности."

Прежде чем раскрыть индикативные показатели ресурсной эффективности через контрольно-аналитическую деятельность путем стратегического анализа необходимо еще раз вспомнить выделенные нами мероприятия в организационно-педагогических условиях эффективного управления ДОУ, касающиеся совершенствования функции "аналитическая деятельность и планирование":

*обогащение методов управленческого труда экономическими и гностическими;

*тщательный поблочный подход к контрольно-аналитической деятельности (с обязательным включением финансовой деятельности ДОУ) и обучение самоанализу всех участников;

*максимальное использование информационных технологий (в т.ч. статистических, кадровых, диагностических и образовательных программ);

*учет влияния отрасли, ее политических и экономических условий.

Благодаря согласованию стратегических аспектов с финансовой деятельностью в контрольно-аналитической деятельности далее мы можем установить измеряемые цели как в бюджетной, так и во внебюджетной деятельности.

Индикативные показатели:

1) Ресурсы на повышение квалификации педагогов

А = Р / К х 100 (10),

где А –ресурсы по повышению квалификации педагогов, полученные путем деления;

Р – количество педагогов, которые прошли курсы повышения квалификации или получают высшее образование в целеполагаемый период (затраты) н а

К – количество всех педагогов ДОУ

И умноженное на 100 (для определения полученного результата в %).

Или умноженное на 10 (для определения полученного результата в баллах).

2) Конкурентное преимущество целевого финансирования

Б = kт + kв + kк + kс

где Б – Конкурентное преимущество целевого финансирования, полученное.

Путем сложения всех имеющихся в ДОУ коэффициентов повышенного финансирования бюджетных лимитов (за каждый имеющийся аспект повышенного финансирования – 1 балл):

kт – по типу;

kв – по виду;

kк – по категории (2 категория -1б; 1 категория -2б)

kс – по отдельному случаю

3) Кадровый потенциал для организации внебюджетной деятельности

В =( ВНШ +Ш ) /10

где В – Кадровый потенциал для организации внебюджетной деятельности, полученный сложением

ВНШ – количества внештатных сотрудников, вовлеченных во внебюджетную деятельность ДОУ (за каждого 2 балла)

Ш – количество штатных сотрудников, вовлеченных во внебюджетную деятельность ДОУ (за каждого 1 балл)

И деленное на 10 (для определения полученного результата в баллах).

4) Эффективность преодоления препятствующих факторов как конкурентное преимущество

Г = П П Ф / О П Ф х 10(в баллах),

где Г – Эффективность преодоления препятствующих факторов как конкурентное преимущество, полученное путем деления;

П П Ф – количества преодоленных препятствующих факторов (вычисленного в SWOTанализе (факторный анализ, ранжированный на внешние и внутренние факторы, на препятствующие и способствующие факторы) на

О П Ф – общее количество выявленных препятствующих факторов и умноженное на 100 (для определения полученного результата в %)

или умноженное на 10 (для определения полученного результата в баллах).

динамика себестоимости содержания ребенка в нашем ДОУ в сравнении с городскими показателями и конкурентами.

Для следующего индикативного показателя необходимо просчитать коэффициент конкурентного преимущества между себестоимостью содержания ребенка в ДОУ и городскими показателями по формуле:

Д = ССд / ССг (в баллах).

Динамики себестоимости содержания ребенка ниже представлена в виде диаграммы, где

осьX – хронограф, отмечающий временные периоды нулевых срезов оценивания;

осьY – отмечает себестоимость содержания ребенка в нашем ДОУ, в среднем по городу, в к-л другом ДОУ, полученный при нулевом срезе в одинаковый временной период, рассчитанную из суммы всех финансовых потоков по ДОУ за отчетный период (месяц, квартал, год), деленную на кол-во детей в ДОУ (себестоимость содержания за весь период) или на количество детодней за этот период (себестоимость содержания ребенка за 1 день с учетом посещаемости (чем больше количество детодней – тем выше рентабельность ДОУ).

6) коэффициент ресурсной эффективности (k Е) по формуле:

k Е = (k Г с +А +Б + В +Г) х Д

Напомним, что согласно пункта "целевая эффективность":

k Г с = (1Ск + МИ) / 2 (в баллах),

где k Г с – коэффициент гибкости стратегии (другими словами – гибкий коэффициент соответствия достигнутых результатов целям)

А , Б, В, Г, Д –предыдущие пять показателей "ресурсной эффективности"

Педагогическая эффективность (развитие нравственных, учебно-познавательных и т.п. качеств детей) полностью просматривается из выполнения выявленных нами педагогических условий эффективного управления ДОУ:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы