Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением
Системы образования рассматриваются учеными как открытые, организованные, управляемые и самоуправляемые. Они считаются подсистемами общества, которые должны обеспечить в будущем безотказную деятельность других подсистем, с одной стороны, и подвигнуть огромную инерционность образовательных с другой. Сегодня актуально совершенствование механизма развития систем образования и управления этим проце
ссом.
Что касается управленческого процесса – существует множество определений. В экономической теории долгие годы он определялся как непрерывный и целенаправленный процесс воздействия на коллектив людей для организации и координации их деятельности в процессе производства, с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах. "В современных условиях, характеризующихся гуманизацией, демократизацией управления, управленческий процесс с точки зрения управления социальными системами рассматривается как нелинейная диалоговая многофункциональная деятельность участников социального процесса, одинаково заинтересованных как в получении высокого результата работы организации, так и в сохранении и в развитии участвующих в этом процессе людей, их отношений и неповторимой субъектности" .
Все чаще во второй половине двадцатого века и в трудах ученых педагогов доказывается важность управления совершенствованием систем образования, все чаще у них встречаются такие понятия как управленческий процесс и его эффективность. Более того, педагоги-ученые рассматривают управленческий процесс только сообразно образовательному процессу. Они говорят о том, что это взаимодействие будет эффективным, если целенаправленно между ними осуществлять обмен информацией.
Особенностью эффективного управленческого процесса следует считать перевод управления на автономизацию, которая характеризуется ослаблением его вертикальных функций и развитием горизонтальных структурных связей с передачей им максимальных полномочий. Другой важнейшей закономерностью эффективного управления является единство по конечным целям и задачам административного, педагогического, семейного и общественного воздействия в процессе формирования личности школьника. Это означает, что каждый управленческий акт должен быть проникнут педагогической целесообразностью.
Признавая важность целесообразности управленческих актов, мы вновь считаем, что каждый акт носит характер взаимодействия. Такое количество субъектов управление не могут не взаимодействовать между собой, хотя бы потому, что каждый их них выступает как в роли субъекта, так и в роли объекта. Важной особенностью внутренней взаимосвязи Н.И. Войтина, считает взаимную комплентарность, дополнительность по отношению друг к другу, поскольку наибольшую эффективность они приобретают во взаимодействии.
Исследования ученых педагогов. обозначают управленческий процесс применительно к системам образования как воздействие, основанное на научных принципах и методах и направленное на оптимальную организацию учебного процесса, обеспечивающее наиболее полное соответствие достигнутых результатов с поставленной целью. Считается, что "суть проблемы заключается в согласовании между образовательными и управленческими моделями, без чего, в принципе невозможна гармония образовательных и организационных процессов". Управление образованием – целеустремленная деятельность всех субъектов образовательной деятельности, направленная на обеспечение становления, стабилизации, оптимального функционирования и обязательного развития. Важнейший принцип системного анализа заключается в том, что построение системы начинается с определения конечной цели. Цель является системообразующим и стержневым элементом системного анализа.
В силу этого многие ученые применительно к системам образования используют многомерный метод, суть которого заключается в том, что исследование ведется с позиции применения комплекса подходов к анализу объекта в целом. Системообразующим принципом в структуре многомерного метода и выступает системный подход.
Именно это определение позволило нам двигаться дальше в своем исследовании. Раскрыв первую задачу – выявление и анализ существующих теоретических подходов к "управлению" и нахождение специфики понятийного аппарата проблемы управления системой образования, исходя из выявленного, мы ставим перед собой вторую задачу – выявление и анализ существующих теоретических подходов к "эффективному управлению" и нахождение специфики понятийного аппарата проблемы "эффективного управления".
Увидев рациональное зерно в многомерном методе для теоретического осмыслении основ эффективного управления, далее мы познаем эти теоретические основы не только общенаучным системным подходом, но и производными (интегрированными) от него в теории управления системами образования такими подходами как:
– программно-целевой подход или управления развитием образования;
– управления образованием в современных условиях рыночной экономики России (в т.ч. теория педагогического менеджмента);
– системно-квалиметрический подход.
На наш взгляд, интеграция системного и квалиметрического подходов в оценивании эффективности управления ДОУ предоставит возможность для более многогранной оценки исследуемого объекта, так как квалиметрический подход логично дополняет системный, предоставляя информацию о параметрах объекта, о динамике количественно-качественных изменений его интегративных характеристик через индикативные показатели, что является важным компонентом исследования любого объекта. Калейчик М.М. предполагает, что в квалиметрическом подходе анализ проблемы рассматривается на базе квалиметрии и изучает методологию и проблематику комплексных количественных оценок качества любых объектов. Для нашего системного исследования управления с точки зрения данного подхода каждую функцию управления целесообразно оценивать в виде качества созданных условий и объема затраченных ресурсов, качества полученных результатов и т.п.
В своих исследованиях Кондрух М.В., Кузьмина Н.В., Лазарев В.С., Поташник М.М., Сериков Г.Н., опираясь на программно-целевой подход в управлении, называют фактором эффективного управления – деятельность, по созданию программы развития. В педагогике
Васильева Л.В. в проблемно-целевом подходе видит способы постановки целей и задач, направленных на эффективные конечные результаты. Этот подход тесно связан с проблемами эффективного воспитательного и образовательного процессов. Это мнение является для нашего понимания основополагающим, так как именно здесь мы увидели акцент авторов на эффективность управленческого процесса и более того, есть указание на важность одновременно и педагогической эффективности.
За основу для нашего исследования по определению условий эффективности управления мы берем определение образования
Безруковой В.С., которое характеризует его как специально организованную систему внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека. А исследованием по управленческому процессу, поддерживающим нашу гипотезу о важности рассмотрения в нашем вопросе именно факт создания условий, мы считаем работу И.И. Калина. Опираясь на программно-целевой подход к управлению как фактор развития региональной системы образования, он указывает на важность координационной деятельности и создания оптимальных условий для развития образовательной системы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности эмоциональных реакций дошкольников
- Государственный образовательный стандарт. Характеристика результатов обучения
- Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха
- Методические рекомендации по совершенствованию словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Личностно-ориентированное обучение учащихся 8-9 классов основам пользовательского интерфейса с использованием свободного программного обеспечения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения