Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением
Для начала важно представить сущность рассматриваемых категорий путем понятийного анализа. В философии дефиниция "условие" трактуется как "категория, выражающая отношение предмета к окружающим явлениям, без которых он существовать не может". Философское понимание состоит в том, что условие – это то, от чего зависит предмет, комплекс предметов, характер их взаимодействия, из
наличия которого следует возможность существования, функционирования и развития данного предмета. В современной психолого-педагогической литературе, так например Ушаковым К.М., "условие" рассматривается как видовая пара по отношению к рядовым понятиям "среда", "обстоятельства". "обстановка". "Термин " условие" в широком смысле Моисеев А.М. определил как совокупность конечных результатов действия социально-педагогических процессов на данном этапе развития общества Предпосылка, условие могут содержать в себе лишь потенциальный момент возникновения явления, события, которые могут и не существовать". Поскольку отдельные, случайно выбранные условия, не могут существенно повлиять на эффективность того или иного педагогического явления
Базылев О.С., Букаев И.В Гришин А.В., Зуева Ф.А., Иванов В.С., Климин Е.В., Ковкина Ф.С., Кондрух М.В., Лехтман В.Ф. указывают на важность гибкого, динамично развивающегося комплекса условий, учитывающего развертывание основных образовательных процессов.
Соглашаясь в целом с вышеуказанными определениями, мы выстраиваем гипотезу нашего исследования, рассматривая образование как специально организованную систему внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека, по пути важности создания оптимальных условий эффективного управления. Процесс выявления таких условий – процесс творческий и потому сугубо индивидуальный. Однако наиболее распространенный способ их определения выявил Димухаметов Р.С., он конкретизировал выполнение следующей последовательности исследовательских действий:
а) выявление основных компонентов, причастных к достижению цели, их анализ и определение степени причастности;
б) выбор мероприятий, усиливающих эффективность каждого компонента;
в) упорядочение полученных условий (исключение лишних, объединение нескольких в одно и т.д.);
г) экспериментальная проверка каждого условия и всего комплекса, неудовлетворительные результаты которого требуют продолжения поиска.
Итак, постараемся теоретически выявить основные компоненты, причастных к достижению цели, проанализировать их и определить степень этой причастности.
Как уже было доказано выше – применительно к системам образования нецелесообразно говорить об эффективности управленческого процесса, если образовательный процесс в данной системе неэффективен. Таким образом, важно при постановке исследовательской цели по выявлению оптимальных условий эффективного управления системами образования одновременно рассматривать основные компоненты как управленческой эффективности, так и образовательной.
Положение о том, что управление образовательным процессом должно в своей сущности ориентироваться на воспитание личности (воспитанника, педагога, руководителя школы) на сегодняшний день в теории управления системами образования является основополагающим и нуждается не столько в доказательстве, сколько в уточнении того, в чем эта ориентация заключается. Безрукова В.С., Беспалько В.П., Демурова Е.Ю., Пидкасистый П.И. считают, что осознание данных идей очень важно в ходе исследований, ибо в современный и предшествующий период вновь были попытки упразднить воспитание из образовательного процесса, а все, что имело прежде отношение к нему, объявили социализацией.
Социализация – самое широкое понятие в становлении личности, оно предполагает не столько сознательное усвоение готовых форм и способов социальной жизни, сколько выработку (совместно со взрослыми и сверстниками) собственных ценностных ориентаций, своего стиля жизни.
Воспитание – представляет собой систему целенаправленных и преднамеренных воздействий на личность ребенка, процесс предъявления ему социально значимых ценностей и образцов поведения – он является одним из главных путей осуществления социализации.
Самовоспитание – в высшей степени осознанная и самостоятельная деятельность человека по совершенствованию своей личности, предопределяется ведущими личностными предпосылками, созревающими в процессе социализации и воспитания.
На наш взгляд, именно этот "воспитательный" компонент является гарантом успешности образовательного процесса.
Образовательные учреждения, готовящие к жизни, где ребенок выступает как личность и субъект деятельности, должны осуществлять развитие детей в следующих направлениях, что по нашему мнению является компонентами педагогической эффективности:
– развитие интеллекта;
– развитие эмоциональной сферы;
– развитие устойчивости к стрессам;
– развитие уверенности в себе и самопринятия;
– развитие позитивного отношения к миру и принятия других;
– развитие самостоятельности, активности;
– развитие мотивации, самоактуализации, самосовершенствования, в т.ч. и учебной мотивации как важного элемента мотивации саморазвития.
Говоря об эффективности управленческого процесса, анализ теоретической литературы позволил нам за обобщающее определение "эффективного управления системами образования" взять определяющий тезис И.И. Калина, где управление системами образования является целенаправленным, научно-обоснованным воздействием на объект на основе выбора из альтернативных вариаций такой, которая способствует наилучшей организации и через постановку, и через разработку способов их достижения, а также улучшает функционирование или развитие данного объекта. Соглашаясь в целом с данным определением, мы считаем необходимым дополнить его. В нашем исследовании мы рассматриваем эффективное управления путем создания оптимальных условий, соотносящихся к каждой функции целенаправленной управленческой деятельности.
. В основе управления педагогическими системами Кузьмина Н.В. выделяет гностическую, проектировочную, конструктивную, организаторскую, коммуникативные функции. Стержневой функцией является гностическая, назначение которой будет в получении информации о всех компонентах функционирование педагогической системы. Проектировочная функция ориентирует нас на формулирование целей и задач, на преобразование разнообразных планов и программ. Значение конструктивной функции состоит в моделировании разнообразных ситуаций. Исполнительская деятельность управляющего реализуется в организационной функции. Назначение коммуникативной функции видится в построении необходимых взаимоотношений и связей между субъектами управления. Управление любыми педагогическими системами, их подсистемами определяется в рамках единой функциональной архитектоники.
Изученность проблемы эффективного управления ДОУ в современной психолого-педагогической и управленческой литературе
Отечественный и мировой опыт функционирования системы дошкольного образования наглядно подтверждает необходимость и важность организационно-экономического механизма в этой отрасли. Движущей силой развития дошкольного образования управленческие кадры России и Франции считают рационально организованный хозяйственный механизм, который соответствует уровню развитых цивилизованных стран. При отсутствии такого соответствия механизм сдерживает, тормозит развитие системы дошкольного образования. Перестройка этого механизма должна осуществляться с учетом конкретных социально-экономических условий дошкольного образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экологическое образование младших школьников на экскурсиях
- Теоретические и методологические основы проблемы взаимодействия учителя и учащихся
- Методические аспекты подготовки будущих педагогов по созданию дистанционных учебных курсов
- Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
- Характеристика личностей Конфуция, Макаренко и Пирогова с позиции их пригодности к педагогической деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения