Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением
Достоверность результатов исследования обеспечена: обоснованностью исходных методологических положений; использованием комплекса взаимодополняющих методов, соответствующих целям и задачам исследования; апробацией выводов, установленных в ходе исследования, на практике в ДОУ; воспроизводимостью результатов исследования; количественным и качественным анализом полученных данных.
Апробация и вн
едрение результатов исследования освещались на межвузовских научно-практических конференциях в г. Москве (1998 г.), г. Санкт-Петербурге (2004 г.), г. Тамбове ( 2005 г.), г. Москва-г. Челябинск (2007 г., 2008 г., 2009 г.), на областных педагогических чтениях Челябинской области (1998 г., 2000 г.), на всероссийских (1998 г., 2001 г.) и региональных (2002 г., 2004 г., 2006 г.) выставках, во время городской экспертизы экспериментальной площадки, комплексных проверок, аттестации и государственной аккредитации ДОУ городскими (1994 г., 1996 г.), областными (1997 г., 2002 г., 2003 г., 2007 г., 2008 г.) и федеральными (2004 г.) органами управления образованием, выступлений с докладами и сообщениями перед руководителями. На основе материалов исследования подготовлено и опубликовано тринадцать печатных работ, в т.ч. методические рекомендации по ведению коммерческой и некоммерческой деятельности ДОУ, концепция негосударственного образовательного учреждения и двенадцать статей в научных сборниках и профильных журналах.
Структура диссертации. Специфика обозначенного объекта исследования, а также особенности поставленных задач определили структуру диссертационной работы. Она состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии (222 наименования, из них 4 на французском языке).Общий объем 161 страница.
Теоретические основы управления системой образования
Первой задачей настоящего параграфа является выявление и анализ существующих теоретических подходов к управлению и нахождение специфики понятийного аппарата проблемы управления системой образования.
Управление – функция организационных систем различной природы (технических, биологических, социальных), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание определенного состояния или перевод в другое состояние в соответствии с объективными закономерностями существования данной системы, реализация программы или сознательно поставленной цели. [205, 206].
Свое начало управление как самостоятельная наука берет в такой сфере как производство На сегодня нет ни одной сферы деятельности, которая бы не уделяла особое внимание управлению. В них существуют различные подходы к определению понятия "управление" в разнообразных трудах ученых, прежде всего они разнятся по своим целям управленческой деятельности и уточнению управленческих функций. В нашем исследовании мы будем их структурировать по видам наук.
Теория управления в сфере производства, экономики (П.Ф. Драккер, А.А. Радугин, И.И. Сигов, Э.А. Уткин, Р.А. Фатхутдинов) и производные от нее: теория основ и методов маркетинга (Е.П. Голубков, В.Е. Хруцкий, Ф. Котлер, В.Е. Демидов, П.С. Завьялов и др.), теория управления социально-экономическим развитием (В.П. Михалев, В.Г. Чумаков, Ю.В. Рябченюк, Н.С.Комлев, Н.П. Хватков, Тихонов и др.); новые парадигмы управления (Р. Уотерман, Т. Питерс, И. Ансофф, П Ф. Драккер и др.), в т.ч. теория стратегического менеджмента (Р. Грант, П. Друкер) широко используют ситуационный и системный подходы. Ситуационный подход рассматривает процесс управления как деятельность по реализации целей организации [78, 142, 159, 200]. Управление включает в себя: производственную коммерческую, финансовую, кредитную, учетно-бухгалтерскую и административную функции, управлять – значит предсказывать и планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать [109, 168]. Процесс управления – общая сумма всех функций равнозначных между собой всегда, но при этом иерархически выстраивающихся по ситуации. Функция (лат.functio) – обязанность, назначение, характер деятельности, исполнение обязанностей [129] Впервые функции управления были выделены А. Файолем в начале XX века – планирование, организация, координация, распорядительство и контроль. В дальнейшем набор функций управления дополнялся, расширялся, уточнялся. И сегодня существует множество различных их классификаций. Более того, все функции управления обновлены сегодня современными экономическими методами.
Согласно процессуальному подходу управление рассматривается как процесс, представляющий собой совокупность непрерывных взаимосвязанных видов деятельности (действий и операций). Виды деятельности руководителя, основанные на разделении и кооперации управленческого труда, характеризующиеся разнородностью, определенностью, сложностью и стабильностью, называют управленческими функциями. Каждая функция также представляет собой процесс, так как она, в свою очередь, состоит из серии взаимосвязанных действий.
Системный подход как научная методология использует, с одной стороны, более общее, а с другой, – более строгое понимание термина "система". Объекты анализа и управленческого воздействия рассматриваются не сами по себе, не изолированно, а в связи со многими другими объектами и явлениями.
В связи с этим возникает необходимость уточнить понятие "система". (от греч.) – целое, составленное из частей соединение – содружество элементов, находящихся в отношениях или связях друг с другом, имеющих определенную целостность, единство Понятие "система" в его особом значении используется как совокупность конкретных объектов, существование или длительность которых взаимосвязаны в силу достаточно определенных обстоятельств. Наиболее характерными признаками системы считаются сложность объекта, его целостность, способность обычно делиться на подсистемы, быть, как правило, элементом системы более высокого порядка, образовывать особое единство со средой. Через организацию каждая часть системы взаимодействует с другими в процессе передачи информации и регулирования, цель которого состоит в сохранении как ее самой, так и других частей системы. Все объекты, части (подсистемы) функционируют во времени, пространстве, развиваются как единое целое. Изучение изолированных частей не может обеспечить адекватной информации о системе. Система, как целое, расчленяется, она состоит из элементов; свойств, которые зависят от их принадлежности к определенной системе, а свойства системы сводимы к свойствам ее элементов. Все элементы системы находятся в сложных связях и взаимодействиях, из которых нужно выделить наиболее существенную, определяющую для системы, как говорят, "системообразующую связь". Каждый из элементов системы автономен в силу присущих только ему свойств, однако, реализация потенциала каждого из элементов становится возможной при наличии всех других элементов. Идеальное представление о взаимосвязи цели и результата выступает "системообразующим фактором". Совокупность элементов и связей дает представление о структуре системных объектов.
Важным для нашего исследования является маркетинговое управление – междисциплинарный подход в управлении через изучение педагогических и экономических теорий с целью нахождения общих составляющих для эффективного управления. Маркетинговое управление – система рыночной ориентации деятельности фирмы. Возникновение маркетингового управления тесно связано с возникновением обмена и возникновением рынка. Маркетинг – это работа с рынком ради осуществления обменов, цель которых – удовлетворение человеческих нужд и потребностей. Маркетинг это комплекс мероприятий в области исследований торгово-сбытовой деятельности предприятия по изучению всех факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижения товаров и услуг от производителя к потребителю. Задачей маркетинговой деятельности по исследованию продукта является определение потребностей рынка в новых изделиях (услугах), улучшения или модернизации уже существующих. При проведении маркетинговых исследований по поиску наиболее эффективных способов продвижения товаров на рынке руководство компании определяет, какая система стимулов позволит наиболее эффективно управлять процессом, что и является функцией маркетингового управления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные аспекты социальной работы с детьми-сиротами в Российской Федерации и в Забайкальском крае
- Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
- Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
- Развитие логического мышления школьников на уроках математики
- Развитие познавательных процессов школьников в ходе обучения в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения