Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением

Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России разрабатывает комплекс мер по развитию дошкольного образования в Российской Федерации. Сегодня Минобрнауки России полагает, что комплекс мер по развитию дошкольного образования на всех уровнях государственной власти должен осуществляться по двум основным направлениям:

1. обеспече

ние доступности дошкольного образования;

2. обеспечение его качества.

В том числе на уровне субъектов РФ и муниципальном уровне необходимо:

1. Разработать региональные программы оценки качества дошкольного образования.

2. Развивать видовое многообразие ДОУ с учетом контингента воспитанников и запросов их родителей, а также дополнительные образовательные услуги на базе ДОУ.

3. Обеспечить переход на новые условия оплаты труда, установление размеров должностных окладов (ставок) заработной платы по образовательным учреждениям, подведомственным субъектам РФ и органам местного самоуправления исходя из величины прожиточного минимума региона и собственных финансовых возможностей.

Анализируя сегодняшнее состояние сети ДОУ, следует констатировать, что она уже подверглась значительным изменениям:

– проведена структурная перестройка сети ДОУ с введением дифференциации дошкольных образовательных учреждений по видам и категориям, позволяющей обеспечить право выбора родителям форм и направленности ДОУ в соответствии с особенностями ребенка;

– создаются гибкие формы организации коррекционно-педагогической помощи детям, не посещающим ДОУ, а также группы кратковременного пребывания детей в д/с и многие разнопрофильные дополнительные платные услуги, затрагивающие содержательно учебно-познавательный, художественно-эстетический и оздоровительный блоки педагогического процесса ДОУ;

– увеличивается количество образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, негосударственных образовательных учреждений типа прогимназий, гимназий, обеспечивающих рациональные организационно-педагогические условия преемственности между дошкольным и начальным образованием.

Но, несмотря на столь положительные результаты Комарова Т.С., Кутузова И.А., Поздняк Л.В., Стеркина Р.Б. считают, что существующие современные условия отразились негативно на следующих характерных особенностях управления системой дошкольного образования:

1. Фактически не разработаны экономические методы управления микро- и макросистемами дошкольного образования.

2. Почти полностью отсутствует система контроля над рациональностью использования бюджетных средств в разрезе образовательных результатов.

3. У управленцев системы образования нет практически никакой финансовой возможности поощрять хорошие образовательные результаты, так как деньги распределяются в местных бюджетах, отсюда фактически системой образования управляют люди, не имеющие никакого отношения к образованию.

4. Заработанные средства зачастую используются ДОУ крайне нерационально, так как педагогическое образование многих управленцев ДОУ не позволяет сделать прогностический экономический расчет, который мог бы корректно повлиять на принятие решений.

Выявленные противоречия еще раз подчеркивают правильность постановки исследовательской цели нашей диссертации: выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить комплекс организационно-педагогических условий эффективного управления дошкольным образовательным учреждением.

Проблема нашего исследования состоит в оптимизации комплекса условий эффективного управления ДОУ, достигая одномоментно и педагогической эффективности, и организационно-экономической, ее актуальность определена следующими факторами.

Социально-экономические процессы, происходящие последние двадцать лет в российском обществе и непосредственно касающиеся дошкольного образования, подталкивают к переосмыслению и совершенствованию способов управления ДОУ. Это связано с созданием необходимых организационно-педагогических условий, способствующих одновременно и организационно-экономической и педагогической эффективности управления ДОУ и позволяющих, с одной стороны, выстроить современный организационно-экономический механизм дошкольного образования и, с другой стороны, совершенствовать педагогический процесс, решая не только задачи образования и воспитания, но и охраны и укрепления здоровья и развития детей, чьи жизни доверены родителями нашим ДОУ.

Перестройка этого механизма должна осуществляться с учетом конкретных исторических условий дошкольного образования России, а также принимать во внимание объективные закономерности и тенденции функционирования дошкольного образования в развитых странах со сложившейся рыночной экономикой.

Под управлением системой дошкольного образования понимается особый вид целенаправленной деятельности, основное предназначение которой – выполнение сервисной направленности по отношению к управляемой системе. Главная цель управления – обеспечение возможностей выживания и развития системы.

Управление качеством воспитательно-образовательного процесса составляет основной предмет управленческой деятельности на всех уровнях системы дошкольного образования.

В начале девяностых годов имеют место ключевые позиции обновления советского детского сада – охрана и укрепление здоровья детей (как физического, так и психического), гуманизация целей и принципов образовательной работы с детьми, раскрепощение условий жизни детей и работы воспитателей в детском саду, обеспечение преемственности между всеми сферами социального становления ребенка, радикальное изменение характера подготовки педагогических кадров, условий финансирования дошкольного воспитания и перестройки системы управления. Эти же позиции продолжают совершенствоваться и в настоящее время. Однообразную по организационной форме, содержанию и применяемым технологиям систему детских садов и яслей сменила дифференцированная система дошкольного образования, направленная на удовлетворение потребностей самых разных групп населения. Наряду с детскими садами, предоставляющими традиционный набор образовательных и социально-бытовых услуг, появились дошкольные учреждения, оказывающие расширенный набор современных услуг.

В настоящее время система дошкольного образования России, по мнению управленческих кадров России и Франции, имеет хорошие традиции и, если сравнивать ее с аналогичными системами в мире, уникальна. У нас есть чему поучиться, и там, где перенимали наш опыт, он дал хорошие результаты. Несмотря на то, что лет пятнадцать назад существовала проблема сокращения числа детских садов (они закрывались в массовом порядке). Теперь мы наблюдаем обратную ситуацию: не хватает мест.

Анализируя динамику развития сети ДОУ, следует констатировать, что она подверглась значительным изменениям, которые характеризуются прежде всего разнообразием стратегий образовательного маркетинга каждого учреждения, отсюда разноплановым комплексом организационно-педагогических условий. Другими словами разнообразие существующих организационно-педагогических условий во всей сети ДОУ во многом объясняется различием стратегий образовательного маркетинга, а значит, и постановки целей и задач управленческой деятельности, реализации многопланового комплекса ведущих функций управления, который выстраивается в требуемой иерархии для соответствия разнообразным изменяющимся требованиям общества к системе образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы