Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением
оборудование и технические средства, обеспечивающие живой всесторонний познавательный процесс.
Опыт свободных (новых) школ России начала ХХ века (А. Радченко, М.А. Гуцевич) показал, что они стремились через обеспечение внешних условий к раскрытию потенциала каждого ребенка. Во второй половине двадцатого века Шамова Т.И. рассматривает такое понятие как "адаптивная школа", создающая
условия для самореализации личности ученика и строящаяся на основе системного и диалогического подходов. Она выделила особенности адаптивной школы такие как: 1) открытость, 2) динамичность, 3) сложность, 4) неопределенность, 5) автономность. Многие педагоги-управленцы поддержали идею адаптивной системы образования применительно к уровням и особенностям развития и подготовки воспитанников. Асмолов А.Г., Базылев О.С., Белкин А.А., Васильева Л.В., Вентцель К.Н., Виноградова М.Д., Глассер У., Давыдов В.В., Егорова Н.Л., Запорожец А.В., Кузякин А., Кулешова И.В., Маралов В.Г., Поддъяов Н., Щамова Т.И., Якиманская И.С., Ямбург Е.А. подтвердили, что определяющий признак адаптивной школы – развитие способностей личности к самосовершенствованию на основе учета ее возрастных особенностей, внутренних ресурсов, возможностей. Развивающее образование должно создать условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития. Они предложили создать школу с адаптивной образовательной системой, т.е. способной помочь каждому ученику достичь оптимального уровня интеллектуального развития в соответствии с его природными задатками и способностями, оптимизируя управленческими решениями работу педагогов по сохранению здоровья детей. Они также в своих исследованиях доказывают важность наличия следующего компонента успешности: осознание участниками образовательного процесса как приоритетной базовой ценности человеческой жизни и данной нации; формирование у них достаточно высокого уровня разностороннего развития, потребности в здоровье и здоровом образе жизни. Еще Сухомлинский В.А. утверждал, что дать образование детям в школе можно только при условии постоянной заботы об их здоровье и нормальном развитии организма. Он отмечал, что педагогическая наука сможет успешно развивать стоящие перед ней задачи, только опираясь на точные знания закономерностей развития детей, решая прежде всего проблемы охраны здоровья детей. Он также отмечал, что существующая материально-техническая база образовательных учреждений, в большинстве случаев, не обеспечивает оптимальных, целесообразных условий. Таким образом, в нашем понимании, Сухомлинский В.А. указывал на важность организационных условий, которые и являются производными такого понятия как "управление".
Для реализации поставленных целей впервые этим педагогом и другими учеными педагогами стал применяться к системам образования такой общенаучный метод познания основ управления как системный подход, который ранее уже широко использовался и в теории управления экономикой, и в теории управления социальными системами.
Научное управление системой образования определяется как веское, сознательное и целенаправленное воздействие субъектов различного уровня на все ее звенья в целях обеспечения подрастающих поколений, их гармоничного развития на основе общих закономерностей развития общества, объективных закономерностей образовательно-воспитательного процесса.
Говоря об управлении системами образования, мы вышли на такие понятия как: образование, образовательный и управленческий процессы.
Значение слова "образование" трактуется как: 1) получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение, 2) совокупность знаний, полученных в результате обучения.
В нашем исследовании мы будем рассматривать "образование" в широком смысле, имея в виду обучение, воспитание и развитие.
Закон РФ "Об образовании" трактует образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения интересов человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижений гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных цензов.
Исследователи современных подходов к образованию дают нам понимание феномена " образования" как " возможность осуществления человека в культуре". Чтобы эта возможность была реальной, осуществляется работа по определению стратегии самого образования.
Понятие "образование" определяется в педагогике как "целостный процесс обучения и воспитания личности, обеспечивающий ее развитие".
Образование как:
1) процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний и познавательных умений и навыков, формирование на их основе мировоззрения, нравственных и других качеств личности, развитие ее творческих сил и способностей;
2) общественный организуемый процесс с постоянной передачей предшествующими поколениями последующего социально-значимого опыта, представляющий собой становление личности в соответствии с генетической программой и социализацией личности;
3) целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человечества, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимися, установленных государством образовательных уровней .
Во всех этих определениях упоминается слово "процесс". Важно понимать, что именно динамика социально-экономических изменений в России за последние десятилетия привели к важности четкой дифференциации этих процессов в управлении системой образования: образовательного и управленческого.
Образовательный процесс представляется в виде функционирования и развития образовательных систем. И функционирование, и развитие, являясь объективными процессами, подчиняются соответствующими законами, которые определяются как существенные устойчивые связи между объектами, элементами, явлениями, процессами. Характер этих связей определяет характер функционирования и развития объектов, явлений, процессов, в том числе и образовательных . Образовательный процесс испытывает на себе влияние (как позитивное, гак и негативное) деятельности всех уровней. Чтобы это влияние было только позитивным, нужна совместная деятельность руководителей по согласованию содержания образовательной политики на каждом уровне. Содержательная структура предполагает рождение, разработку и внедрение новшеств в обучение, воспитательную работу, организацию учебно-образовательного процесса, в управление школой и т.д.
Образовательный процесс это целостная динамическая система. Управление им также требует системного подхода. Для этого необходим глубокий теоретический анализ сущности образовательного процесса как системы. В наиболее широком смысле термин "система" используется для описания самых различных явлений и трактуется как правильность расположения элементов, конкретный порядок, форма устройства, организация деятельности. Основные элементы педагогической системы: цели, содержание, условия, средства, способы функционирования и развития, результаты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
- Формирование у детей дошкольного возраста ценностей здорового образа жизни
- Роль раннего возраста для последующего развития ребенка
- Методические особенности изучения темы "Земноводные" в школьном курсе биологии
- Повышение эффективности уроков физической культуры в 6-7 классах общеобразовательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения