Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением
На этапе когда перед образовательными учреждениями встает проблема выработки новой концепции развития, исследователи и практики в большой степени начали интересоваться вопросами прогнозирования через разработку программ развития.
К сожалению, в литературе по вопросам управления дошкольным образовательным учреждением мы не увидели важной для нас целостности организационно-педагогических усло
вий эффективного управление ДОУ в современных социально-экономических тенденциях. Но теоретический анализ позволил нам увидеть особенности системы управления ДОУ (специфику образования в ДОУ, его педагогического и управленческого процесса, их функций), теоретико-практические проблемы эффективного управления ДОУ в современных условиях и главное – разработать в дальнейшем комплекс организационно-педагогических условий эффективного управления применительно к системам дошкольного образования.
В ходе нашего исследования как уже упоминалось в первом параграфе первой главы, мы решили использовать в качестве теоретико-методологической основы системно-квалиметрический подход
Через призму семи положений системного подхода, разработанным Сериковым Г.Н., мы рассмотрели объект нашего исследования. Первое положение системного подхода состоит в том, что любой аспект, предмет, процесс в образовании представляется в сфере его отражения как некая система. Согласно второму положению системного подхода система управления ДОУ должна рассматриваться как микросистема – элемент макросистемы. Макросистема, входящая и образующая образовательное пространство, в котором функционирует система не единственна. Макросистема дошкольного образования оказывает косвенное и прямое воздействие на микросистему нашего детского сада. Она является управляющей подсистемой, а наш детский сад – управляемой подсистемой. Управляющая подсистема всегда влияла и продолжает влиять на работу нашего детского сада косвенно (отдаленно) или прямо (когда влияние происходит обоюдное, т.е. что-то влияет на деятельность нашего учреждения, но и само испытывает на себе влияние нашего ДОУ). Третье положение системного подхода заключается в том, что система как некая общность возникает не на пустом месте. Существуют причины и объективные обстоятельства, подготавливающие ее зарождение (создание искусственной системы). Иными словами, для возникновения системы должны существовать основания, которые придают ей целостность, определяют ее свойства, функционирование, развитие. Создавая систему, мы закладываем в нее определенные свойства, потенциальные возможности. Система может функционировать только в рамках этих ограничений и выполнять только те функции, которые заложены в нее при проектировании. Это не означает, что система неизменна.
Для развития образовательных систем целесообразно реализовать принцип регулируемого эволюционирования, в соответствие с которым резкие изменения в образовательных системах недопустимы, поскольку могут нанести вред, как психике субъектов образования, так и его результатам. С одной стороны, система находится в непрерывном развитии, с другой стороны, – это развитие для системы с определенными свойствами не вечно, и ограничено ее свойствами, функционалом. Эти два взаимосвязанных положения составляют суть четвертого и пятого положений системного подхода. В шестом положении говорится о необходимой "полезности" образовательных систем для участников образования. Оценивая указанные функции этой системы, мы уже по ним можем судить о ее полезности. Проектируя процесс управления к процессу развития, мы включаем элементы, механизмы и функции, обеспечивающие результативность и в то же время гуманность по отношению к воспитанникам и сотрудникам. Внешние и внутренние факторы не должны оказывать губительного воздействия на их психику, ограничивать развитие их сущностных сил, проявление самостоятельности. В нашем исследовании внешние факторы подразделяются на факторы косвенного (отдаленного) и прямого воздействия. Факторы косвенного (отдаленного) воздействия не зависят от внутренней ситуации ДОУ Это: демографические, политико-правовые, социально-культурные, экономические, отраслевые (образовательно-педагогические). Факторами прямого воздействия, влияющими на деятельность учреждения и испытывающими на себе влияние ДОУ, являются субъекты социального заказа: семья, школа, государство, учредитель, общественность, другие образовательные учреждения, учреждения культуры, и ресурсное обеспечение (контингент детей, рынок педагогического труда, финансовое и материально-техническое обеспечение, информационное обеспечение). В соответствии с седьмым положением системного подхода каждая составляющая эффективного управления ДОУ в условиях рыночной экономики должна стать результатом прогноза, построенного на индуктивном продолжении предшествующего опыта, своего или чужого. Это положение важно тем, что исключает жестокость в управлении и экспериментальный экспромт. Его содержание должно быть гибким, соответствовать меняющимся условиям, учитывать динамику образовательного процесса.
С точки зрения квалиметрического подхода каждую функцию управления ДОУ целесообразно оценивать с точки зрения качества созданных условий и объема затраченных ресурсов, качества полученных результатов. Квалиметрический подход предполагает анализ проблемы на базе квалиметрии и изучает методологию и проблематику комплексных оценок качества любых объектов. Исследователями этого метода являются такие ученые и практики управленческой деятельности как Калейчик М.М., Болотов В.А., Ефремова Н.Ф., Троян А.Н., Старцев М.В., Сафонова О.А., Комарова Е.С., Багаутдинова С.Ф., Корнещук Н.Г. и т.д.
Интеграция системного и квалиметрического подходв в оценивании эффективности управления ДОУ предоставляет возможность для более многогранной оценки исследуемого объекта, так как квалиметрический подход логично дополняет системный, предоставляя информацию о параметрах объекта, о динамике количественно-качественных изменений его интегральных характеристик через индикативные показатели, что является важным компонентом исследования любого объекта.
Соглашаясь полностью с данной трактовкой, мы объединяем выявленные результаты из теоретических основ управления системой образования в первом параграфе и интерпретируем составляющие эффективного управления ДОУ в современных социально-экономических условиях по-новому: для эффективного управления ДОУ важно постоянно видеть как стратегия его образовательного маркетинга динамична и гибка с учетом вновь появляющихся возможностей и индуктивной динамики педагогического процесса.
Индукция (<лат.indactio наведение, побуждение) – логический метод, основанный на умозаключении от частных, единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям.
Таким образом, перечисленные положения мы используем в качестве теоретико-методологических основ, на которых базируется вычленение организационно-педагогических условий эффективного управления ДОУ с учетом модернизации экономики образования и приведение их в единый комплекс Имеет смысл рассматривать те из них, которые оказывают наиболее сильное влияние и выполнение системой своих функций, и позволяют четко дифференцировать результаты на педагогическую и управленческую эффективность, исходя из рассмотренных нами оптимальных организационно-педагогических условий эффективного управления ДОУ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития
- Формирование технологической компетентности у детей с отклонениями в развитии на уроках "Технологии" в школе-интернате II вида для слабослышащих детей
- Ключевые особенности Федерального государственного образовательного стандарта
- Профориентация старших школьников
- Развитие математических способностей у детей 5-6 лет
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения