Образовательный стандарт дисциплины "Системное моделирование"

Рис. 1.3. Требования, предъявляемые к моделям

В качестве основных путей обеспечения адекватности моделей можно указать:

выбор рациональной последовательности построения модели с учетом располагаемых возможностей моделирования;

использование итеративного процесса разработки модели (процесс, в основу которого положен метод последовательных приближений);

уточнение моделей на основе

учета экспериментальных данных (калибровка моделей);

уточнение моделей на основе получения экспертных оценок результатов функционирования объекта и др.

При выборе последовательности построения модели могут быть выделены два подхода: приближенное решение точно поставленной задачи, и точное решение задачи в упрощенной формулировке.

В первом случае вначале дается исчерпывающая формулировка задачи, даже если очевидно, что она в такой постановке не поддается решению, а затем обосновываются необходимые допущения и упрощения, позволяющие формализовать процесс.

В случае второго подхода уже на этапе постановки задачи могут быть сделаны упрощения без их количественной оценки.

Использование итеративного процесса разработки моделей предусматривает многоэтажное ее построение с оценкой полученных результатов, анализа их точности и коррекцией модели предыдущей итерации.

Уточнение модели на основе учета экспериментальных данных предполагает физическое моделирование исследуемого процесса или использование имеющихся данных по аналогичным процессам и объектам моделирования.

Уточнение модели на основе полученных экспертных оценок предусматривает привлечение специалистов в области моделирования, проектирования, физической сущности: исследуемого процесса и других для получения и обработки необходимой информации по оценке адекватной модели.

К требованию адекватности моделей непосредственно примыкают также другие требования, определяющие облик моделей и влияющие на их адекватность. К числу таких требований можно отнести непротиворечивость, чувствительность, реалистичность и др. Первое из них характеризует непротиворечивость результатов логике процесса, в частности в особых точках близких к экстремальным. Проверка этого требования может осуществляться путем анализа реакции модели на изменение предельных значений входных параметров.

Чувствительность модели характеризует соответствие относительных изменений выходных показателей небольшим изменениям входных параметров модели. Анализ чувствительности модели обычно базируется на количественных оценках. Чувствительность может быть обеспечена выбором соответствующего иерархического уровня моделируемого объекта или процесса. Реалистичность модели характеризуется соответствием результатов моделирования тем частным случаям, по которым имеются, или могут быть получены фактические данные.

Выделяют следующие способы косвенной проверки адекватности:

ретроспективный анализ, предполагающий сравнение данных модели и натуры в прошлом (на основе совпадения данных моделирования с натурным экспериментом);

логико-аналитический анализ, предполагающий проверку предположений и информационных потоков от входа до выхода;

экспертная оценка адекватности (в том числе сопоставления данных построенной модели с другими данными, полученными по другим моделям и имеющим определенную точность относительно натуры.

Точность модели – это частный случай количественного выражения ее адекватности. Точность зависит от характера моделируемых процессов, используемых методов и средств моделирования, квалификации исполнителей и т.д. Каждая модель должна сопровождаться информацией о ее точности, так как только в этом случае можно уверенно эксплуатировать модель и использовать результаты моделирования. Оценка точности модели базируется на определении погрешностей ее результата по сравнению с некоторыми данными, достоверность которых может быть подтверждена экспериментально, с помощью других более точных моделей либо другими способами. Среди путей оценки погрешностей моделей можно указать метод наименьших квадратов, метод максимального правдоподобия, статистическая проверка гипотез, дисперсионный анализ и др.

Реализуемость модели определяется возможностью ее создания в заданные сроки и с требуемой точностью моделирования. При этом следует учитывать, что противоречивые требования по срокам точности приводят к необходимости определенного компромисса.

Требование применимости модели исходит в первую очередь из необходимости удовлетворить потребности заказчика в соответствии с поставленной задачей исследования. В этом плане должна быть отражена соответствующая характеристика модели: по результатам моделирования и возможности их получения; по точности моделирования; по ограничениям модели, принятым допущениям и т.д.

Применимость модели связана с решением вопросов возможности ее эксплуатации на основе оценки ее качества. Оценка качества обычно завершает процесс создания модели. Качество модели – это совокупность ее целевых, эксплуатационных и модификационных свойств, целевые свойства объединяют рассмотренные выше (соответственно, адекватность, точность и др.).

Вопросы для самопроверки к разделу 1

Что означает системный подход?

Что такое системный анализ?

Что понимается под термином «элемент»?

Какие отличительные признаки больших систем Вы знаете?

Что такое подсистема?

Для чего предназначена управляющая подсистема?

В чем заключается главная особенность системного подхода?

Что понимается под эффективностью системы?

В чем заключается сущность управления большой системы?

Какие причины, обусловливающие неполноту информации Вы знаете?

Из каких функций состоит процесс управления организационными системами?

В чем заключается функция постановки задачи?

Какие аспекты имеет выбор целей?

В чем заключается функция выработки и принятия решений?

Какие основные причины затрудняют постановку задачи, выработку и принятие решений?

В чем заключается функция планирования?

Какие основные источники неопределенности при стратегическом планировании, связанном с задачами научно-технического прогресса Вы знаете?

В чем заключается функция организации?

По каким признакам можно классифицировать структуры систем управления?

Какие наиболее характерные особенности иерархической структуры Вы знаете?

Что такое дерево целей?

Что понимается под моделированием?

Что отражают модели геометрического подобия?

Что такое модели-аналоги?

Что понимают под математической моделью?

Какие модели, классифицированные по характеру их использования, Вы знаете?

Что дает имитационное моделирование?

Что понимается под функцией «проверка и корректировка моделей»?

Какие существуют основные типы задач, решаемых с помощью моделирования?

Когда возникают задачи распределения?

Что понимается под задачами управления запасами?

При каких условиях возникают задачи массового обслуживания?

Какие задачи относятся к задачам массового обслуживания?

Что такое натурное моделирование?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы