Сквозные программы педагогических практик
Применяйте в дискуссиях с коллегами приемы мозгового штурма: при разборе педагогических ситуаций и обмене мнениями откажитесь в процессе беседы от критики высказываний других, постарайтесь высказать в короткий срок как можно большее число идей (например, как работать с данным трудным классом), затем оцените реальность предложений и переходите к их реализации.
Подберите несколько решений к о
педеленно2й ситуации. Затем придумайте ряд новых педагогических ситуаций к самому нестандартному решению. Специально тренируйте у себя вариативность педагогического мышления.
При столкновении с новыми обстоятельствами на уроке активно предпринимайте пробные педагогические воздействия: пауза, косвенный вопрос, анализ реплик и действий учеников – и только затем окончательно вырабатывайте педагогическое решение.
Постройте план урока по традиционной схеме (исходя из общего представления о готовности класса и предметного содержания урока). Попытайтесь изменить тип своего педагогического мышления, начните мыслить другими категориями, а именно: проанализируйте обученность и обучаемость Ваших школьников и перепланируйте урок «от ученика», исходя из возможностей самих учащихся. Время от времени спрашивайте себя: как развивается мое педагогическое мышление «от ученика»?
Вспомните недавнюю трудную ситуацию из своего опыта. Выделите в ней два плана – внешний (каковы были поступки всех ее участников) и внутренний, психологический (мотивы, цели, ожидания участников ситуации). Соотнесите поступки человека в этой ситуации с контекстом его поведения в целом. Постарайтесь чаще, насколько это возможно, обращаться к внутреннему миру учащихся.
Постарайтесь время от времени осуществлять сплошную запись проводимого вами урока, например, с помощью магнитофона. Позднее вернитесь к записи, проанализируйте ход урока, все ваши реплики и реплики учащихся под углом зрения соотношения педагогических задач, способов и результатов их решения.
Завершите начатую педагогическую ситуацию несколькими вариантами ее окончания.
Придумайте начало педагогической ситуации по ее концу (например: «Вы мне сегодня очень мешали; я так и знал, что вы мне сорвете урок»; «Благодарю вас за успешное проведение нашего урока»).
Задание на педагогическую интуицию.
Вспомните вчерашний урок. Принимали ли Вы в ходе этого урока быстрые интуитивные решения? Дайте сейчас развернутое психологическое обоснование тому, что Вы тогда сделали интуитивно.
Задания на педагогическую наблюдательность.
Войдя в класс. Расшифруйте внутреннее состояние детей по их позам; выражению лиц, попытайтесь определить степень их готовности или причины неготовности к Вашему уроку.
Посмотрите фотографии из школьной жизни. Определите возраст ребят, их эмоциональное состояние, взаимоотношения с другими детьми на фотографии.
Задание на педагогическую импровизацию.
Представьте педагогическую ситуацию с трудным ребенком в Вашем классе. Определите в условиях дефицита времени (1-2 мин. оптимальные пути выхода из этой ситуации.
Задание на педагогический оптимизм.
Ответьте себе, можете ли Вы в каждом ученике и в себе найти позитивные качества и, опираясь на них, прогнозировать дальнейшее развитие человека.
Задания на педагогическую рефлексию.
Прохронометрируйте свое время (на что ушло время урока, рабочего дня, недели).
Понаблюдайте за собой, удается ли Вам несколько раз в ходе учебного процесса вставать в рефлексивную позицию, т.е. посмотреть на себя глазами учеников (до урока, в течение урока, после урока).
Вы провели контрольную работу. Проанализируйте ее результаты с позиции учителя-предметника (какие ошибки сделали учащиеся), с позиции психолога-диагноста (каковы психологические причины этих ошибок).
Вернитесь к плану последнего урока. Ответьте на вопрос: что было главным основанием при определении структуры урока: логика учебного материала (позиция предметника), логика применения методов (позиция методиста), особенности психического развития учеников и их возможности (позиция диагноста)?
Припомните, с какими практическими затруднениями Вы в ходе урока. Переведите эти реальные помехи на язык психологических проблем. На основе этого определите пути выхода из затруднений.
Постарайтесь вернуться в тяжелую для вас педагогическую ситуацию в недавнем прошлом. Проделайте анализ этих реальных ситуаций с точки зрения мотивов ее участников. Оцените, был ли оптимальный тот выход из ситуации, который Вы предприняли.
Мысленно проиграйте этапы проводимых Вами уроков с точки зрения задачи общения. Установите, как помогает постановка специальных коммуникативных задач решению задач обучения, развития и воспитания учащихся, повышению эффективности Вашего труда. Проанализируйте, насколько активно участвуют ученики в общении на разных этапах урока.
Проанализируйте, насколько в Вашем опыте коммуникативная структура урока зависит от его «мотивационной структуры». Иными словами, как характер общения учителя определяется теми состояниями мотивов, интересов учащихся, которые желательно вызвать в начале, середине, конце урока.
Составьте свой «коммуникативный портрет»: какие Вы предпочитаете задачи в общении, какие приемы и средства общения для Вас наиболее характерны? Как может выглядеть «коммуникативный портрет» вашего коллеги?
Оцените, как часто Вам удается показать ученика, что в общении происходит не только обмен известными мыслями, но и рождение новых мыслей; осуществляется не только передача знаний, но и взаимообмен ценностями. Постарайтесь зафиксировать эти моменты и чаще делать их предметом обсуждения учеников.
Подсчитайте (после прослушивания, например, магнитофонной записи) время на уроке, в течение которого говорил учитель, и время, в течение которого говорили ученики. Продумайте, как обеспечить оптимальную меру активности учителя на уроке.
Проанализируйте особенности Вашего общения с «трудными» учащимися. Сравните. Являются ли ученики «трудными» на уроках коллег. С этой точки зрения оцените свои средства и приемы в педагогическом общении.
Подсчитайте, сколько раз на уроке Вы повторяли высказывания, ответы учащихся. Обсудите с коллегами – повторение учителем ответов учащихся нежелательно (потеря времени урока) или целесообразно (способствует косвенному обучению».
Оцените свое педагогическое общение с учетом обратной связи от учащихся. Попросите учащихся (можно анонимно) ответить на вопросы: «Что ты делаешь, если не понимаешь материал на уроке?», «Помогаешь ли ты учителю на уроке?», «Как помогает тебе учитель в случае твоего непонимания материала?», «Что тебе может простить учитель на уроке?», «Что ты можешь простить учителю?», «Говоришь ли ты с учителем после уроков и о чем?».
Оцените, как часто Вы предлагаете ученикам возможность выбора: характера задач, сроков их выполнения. Проследите, наблюдалась ли связь между предоставлением учащимся большей самостоятельности и результатами их развития.
Задания на педагогический такт.
Припомните, случалось ли Вам попадать в такие педагогические ситуации, когда Вы взволнованы или теряетесь, а ученики Вас поддерживают. Случалось ли Вам принимать помощь от учащихся, как это влияло на дальнейшее общение?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы внеурочной воспитательной работы с детьми в школе
- Формирование творческих способностей школьников в процессе обучения
- Литературное творчество младших школьников и развитие речи на уроках чтения
- Формирование здорового стиля жизни школьников в процессе физического воспитания
- Нравственное воспитание дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения