Образование в социально-территориальных системах
Вопрос о роли образования в социально-территориальных системах, о его возможности более продуктивно влиять на состояние этих систем в их общественной, природной и производственной составляющих всё ещё остаётся дискуссионным. Слишком трудно избавиться от столетиями складывающегося стереотипа первичности производства, экономики в развитии этих систем. Однако возникшие в эпоху потребительской циви
лизации глобальные кризисы понуждают к радикальному переосмыслению праведности курса, обусловленного признанием первичности производства, экономической составляющей и вторичности общественного сознания. Одним из вариантов новых идеологем общества может быть признание ведущей роли образования, осуществляемого специально созданными общественно-государственными институтами и приобщающими людей к культуре и высокой духовности. О такой миссии образовательных институтов, как было показано выше, неоднократно высказывались в разные времена достаточно авторитетные учёные и мыслители. О возможности более эффективного влияния образования на национальное развитии свидетельствует и опыт некоторых стран. Скажем, советская система образования достаточно эффективно приобщала к коммунистической идеологии граждан страны, которые добивались признанными во всём мире успехов в национальной безопасности, культуре, науке, социальной защищённости граждан, освоении Космоса, спорте и других сферах. Обеспечение приоритетности образования в Японии на деле, а не только декларативно, способствовало появлению феномена «японского чуда», когда страна успешно преодолела депрессию после Второй мировой войны и стала одной из наиболее развитых стран мира. Для этого правительству Японии потребовалось привлечь в сферу образования на педагогическую работу лучших людей нации путём установления им достойной заработной платы и конкурсного отбора. Впоследствии воспитанники таких педагогов стали достаточно образованными и высококультурными людьми, способными не только осваивать самые передовые технологии, закупаемые в других странах, но и создавать собственные.
Сегодня российское общество и государство ставят иные цели, чем это было в советский период. Коммунистическая идеология сменилась на рыночную, на стремление улучшить уровень материального благосостояния граждан. Но это не снижает роли образовательных институтов в установлении новых общественных отношений и обеспечении благополучия в обществе и природе. Естественно, что для этого образование должно стать иным. От преимущественно сциентистской ориентации оно должно перейти на личностную, аксеологическую, духовную ориентацию. Иначе говоря, не только приобщение учащихся к знаниям основ наук, а создание условий для максимального раскрытия природных задатков личности, развития её творческого потенциала и овладения высшими духовными ценностями должно стать приоритетами институтов образования. Не только и не столько знания, умения и навыки (пресловутые ЗУНы) должны стать целью современного образования, а личностные и духовные ценности.
Известно, что система ценностей играет определяющую роль в направленности личности. То есть, отношение личности ко всей окружающей действительности, выбор ею тех или иных видов деятельности зависят от того, какие ценности исповедует человек. Ценности, в свою очередь, принято подразделять в современной философии и психологии на материальные и духовные. Идеальным вариантом ценностных ориентиров личности является гармония тех и других. Человек с преобладающими материальными ценностями строит свою жизнь так, чтобы максимально накапливать свой имущественный потенциал (деньги, вещи и т.д.). При этом он зачастую не пренебрегает возможностями обогащения и нетрудовым путём. Человек с преобладающими духовными ценностями удовлетворяется минимумом имущества, вплоть до аскетизма, но стремится к постоянному духовному обогащению. Гармония между материальными и духовными ценностями имеет место тогда, когда человек стремится трудовым путём удовлетворять необходимые для достойной жизни материальные потребности, чтобы духовно обогащаться.
Настало время пересмотреть сложившийся стереотип в понимании того, что принято называть «богатым человеком». В каком смысле «богатым»? Можно иметь неисчислимые материальные богатства, но оставаться «нищим духом». Нищие в материальном плане зачастую становятся на путь безнравственных поступков и преступлений. Не зря Л.Н. Толстой подчёркивал, что более всего развращает людей нищета и чрезмерное богатство, имея в виду при этом материальное богатство. Сегодняшняя действительность подтверждает справедливость этой мысли великого писателя: нищие в материальном плане сплошь и рядом совершают преступления ради получения необходимого минимума материальных благ, супербогатые олигархи совершают преступления из алчности.
Государственно-общественная система образования призвана напрямую влиять на становление в каждом человеке системы личностных ценностей. Идея гармонии в личностных ценностях материальной и духовной составляющих должна быть ведущей в обучении и воспитании. И это главное, что необходимо сделать в модернизации современного образования.
Влияние образовательных институтов на состояние социально-территориальных систем имеет отсроченный и чаще всего скрытый характер. То есть, трудно сразу и непосредственно увидеть, что какие-то изменения в цели, содержании, методах и средствах воспитания и обучения находят ярко выраженное отражение в социальной, природной и других составляющих социально-территориальных систем. Однако образованность людей рано или поздно проявится в этих системах в том или ином виде. Это подтверждается и всем ходом человеческой истории, и локальными актами влияния системы образования на психику людей.
Не разрушительную, а созидательную роль должны играть образовательные институты. Для этого первоначально необходимо привести услуги институтов образования в соответствие образовательным запросам людей и трудовых и общественных объединений. Поскольку эти запросы многообразны, то модернизацию современного образования следует осуществлять на основе принципа его диверсификации. Диверсификация (от лат. diversificatio – изменение, разнообразие) образования предполагает разнообразные образовательные услуги, в наибольшей степени соответствующие спектру образовательных запросов, как индивидуальных, так и корпоративных. В идеале система образования должна бы удовлетворять все образовательные запросы, в реальной же действительности такого полного соответствия нет, и вряд ли оно достижимо. Образовательные запросы непрерывно изменяются, следовательно, система образования должна осуществлять мониторинг этих запросов и быть достаточно гибкой, чтобы их удовлетворять. Во всяком случае, каждое образовательное учреждение всегда должно чётко отражать, какие запросы оно удовлетворяет, какие может удовлетворять, а какие требуется удовлетворять и при каких условиях.
Проблема соответствия образовательных услуг индивидуальным и корпоративным запросам их потребителей
Основными потребителями услуг существующей на той или иной территории системы образования являются люди, на ней живущие. Каждый житель имеет потребность быть образованным сообразно своим интересам, территории, на которой он живёт, и своей деятельности на ней, в том числе и трудовой. Для организации труда взрослого населения и удовлетворения материальных и духовных потребностей людей на каждой территории создаются и функционируют те или иные трудовые объединения в форме предприятий, организаций и учреждений. Эти объединения для своей успешности также нуждаются в соответствующих образовательных услугах. Иначе говоря, образование является одной из насущных потребностей индивидов и социальных групп, подобно потребностям в пище, жилище, дыхании и т.п. Если эти потребности субъективно осознаются, то тогда они могут выражаться в форме образовательных запросов. Значительная часть этих запросов может быть удовлетворена теми или иными образовательными институтами в форме предоставляемых ими образовательных услуг. Образовательные услуги – это предлагаемые учреждениями системы образования содержание, методы и организационные формы обучения и воспитания, рассчитанные на удовлетворение тех или иных образовательных запросов индивидов и социальных групп.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Творчество как положительная мотивация на уроках английского языка в младших классах
- Развитие физических качеств у детей младшего школьного возраста
- Педсовет как средство управления деятельностью учреждения дошкольного образования
- Психологическое обеспечение гармоничного развития ребенка
- Принципы профессионального обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения