Образование в социально-территориальных системах
Один из современных подходов к рассмотрению процессов образования и самоорганизации сложных систем – синергетический – основывается на том, что любая система развивается по закону взаимодействия её составляющих путём перехода из хаотического их состояния к порядку и от порядка к хаосу. Такой порядок вещей свойственен системам различной сложности, развитие систем связано не только с реализацией
принципа детерминизма, но и с сосуществованием и чередованием хаоса и порядка. Так, исследовательница синергетики социальной самоорганизации В.В. Василькова, оценивая значение синергетического мировоззрения, утверждает: «Новое мировидение подходит к краю классической парадигмы с её культом рациональности, связывающей понимание мира с открытием детерминистских законов и заглядывает за его горизонт – туда, где кончается мир, организованный по правилам человеческого рассудка, и начинается «неправильный» реальный мир».
Сущность образования сложноорганизованных систем становится более понятной, если её осмысливать с позиций синергетики (sinergetikos от греч. ‑ совместный, согласованно действующий) – научного направления, изучающего самоорганизацию и развитие сложных открытых систем, находящихся в неравновесном состоянии.
Основоположник научной синергетики немецкий физик Г. Хакен обосновал причины самоорганизации сложных систем неравновесностью между составляющими их подсистемами. Всегда в таких системах находятся составляющие, которые путем обмена информацией и энергией с другими составляющими переводят всю систему в новые состояния, в результате чего возрастает степень упорядоченности или разупорядоченности этой системы. Составляющие, характеризующиеся более высокой активностью, по сравнению с другими, в синергетике принято называть зонами микрофлуктуации систем, приводящих их к макрофлуктуациям, а критические точки на грани перехода всей системы в новое состояние ‑ точками бифуркации. Находящаяся в точке бифуркации система в дальнейшем может пойти по различным путям развития, которые на рис. 1 символично изображены тройными стрелками, исходящими из одной точки. Система при этом, «просканировав» все возможные варианты новых состояний, выбирает из множества возможных путей перехода в них один наиболее вероятный, или, как принято говорить в синергетике, стремится к своему аттрактору. Наглядно этот процесс изображен на рис. 1.
Самоорганизация и образование систем – явление объективное, присущее системам различной природы и сложности, следовательно, категория «образование» имеет отношение не только к конкретным людям, личностям, социальным группам или обществу в широком смысле слова. Образование имеет отношение и к социально-территориальным системам различных стран, обособленных государственными границами. Оно имеет отношение к локальным и глобальной системе на планете Земля, а с проникновением человека в космос – и к космической системе. Иначе говоря, подтверждаются предсказания В.И.Вернадского о наступлении эры ноосферы, когда облик Земли и её окружения зависит не только от присущих первозданной природе явлений, но и от сферы разума (или безумия) человечества.
А В С
Рис. 1. Схема синергетического образования систем
А, В, С ‑ последовательные образы динамической системы;
1 – зоны микрофлуктуаций;
2 ‑ зоны макрофлуктуаций;
вероятные пути развития системы;
взаимодействие путём обмена информацией.
Таким образом, с точки зрения онтологической, образование – явление и понятие более широкие, чем они трактуется в большинстве энциклопедических и толковых словарей. Образование в широком смысле слова есть не что иное, как непрерывное изменение образа сложноорганизованных систем вследствие синергии их составляющих.
В реальной действительности имеют место, по крайней мере, три взаимосвязанных образовательных сферы: образование личности, образование социальных систем и образование социально-территориальных систем. Эти три образовательные сферы как бы вложены одна в другую и, расширяясь за пределы социально-территориальных, образуют глобальную образовательную систему (рис. 2).
Рис. 2. Сферы образования
1 –образование личности;
2 – образование социальных систем;
3 ‑ образование социально-территориальных систем.
В самом широком смысле слова образование может быть представлено как своеобразная иерархия образовательных систем, восходящая от личности до масштабов Вселенной (рис. 3).
Такой взгляд на сущность образования открывает новые возможности в определении миссии и роли образования в динамике, в непрерывном изменении образа социально-территориальных систем как региональных, так и глобальных. В таком случае естественно возникает вопрос: Какую роль (миссию) в образовании социально-территориальных систем может и должно играть образование в его социально-педагогическом понимании? В процессе поиска ответа на этот вопрос сначала необходимо обратиться к рассмотрению сущности образования во всех его сферах.
Рис. 3 Иерархия образовательных систем
Образование личности и индивидуальности
Именно на эту составляющую образования направлены основные усилия современных теоретиков педагогики и практических педагогов. Многие теоретики, игнорируя возможности самых разнообразных подходов к организации образовательных систем, в большинстве своём сосредоточились на разработке так называемого личностно-ориентированного подхода к воспитанию и обучению в различных образовательных учреждениях. Учителя, преподаватели и воспитатели пытаются, но не всегда успешно, воспринимать своих учеников и воспитанников «такими, какие они есть», создавать для них условия для проявления своей «субъектной позиции».
Антропоцентрический, личностно-ориентированный подход к образованию, безусловно, хорош, весьма гуманный, но не единственно возможный. Человек сочетает в себе как экзистенциальную, так и социальную сущность, живет в мире природы и культуры, сам является их частью. С этой точки зрения развитие личности в образовательной системе необходимо рассматривать не только с позиций антропоцентристкого, но и социоцентристского, и природоцентристского, и культуроцентристского, и теологического подходов в их совокупности. Все эти подходы образуют своеобразную систему, в которой игнорирование или излишнее преувеличение хотя бы одного из них лишают гармонии в понимании развития личности. Многоаспектный подход к понимании развития личности в современной педагогике назван полипарадигмальным, и он в наибольшей степени отражает сущность сложного феномена образования личности с точек зрения детерминизма, кибернетики, синергетики, фрактальной и других теорий. При этом ни одна из этих теорий, взятая в отдельности, не в состоянии до конца объяснить или спрогнозировать процесс и результат образования. Каждая из них оттеняет лишь одну из сторон, и только в системном единстве они способны с наибольшим приближением к истине отражать сущность образования личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
- Учебная деятельность и проблема понимания учебного материала в старшей школе
- Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися
- Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе
- Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения