Образование в социально-территориальных системах
Другое дело ‑ педагогическое образование как профессиональное, как социальный институт. Это уже составляющая социальной культуры, искусственное создание такого вида образования, которое специально направлено на подготовку педагогически образованных специалистов. Особое место в этом институте занимают педагогические вузы, призванные обеспечивать подготовку таких специалистов соответствующе
го уровня, сочетающих в себе и их спонтанное этнопедагоическое образование, и научную педагогическую подготовку в соответствии с современным состоянием науки.
В системе педагогических вузов различаются, в зависимости от степени интеграции в них научно-педагогических исследований и профессионального образования, институты, академии и университеты. Если институты есть сервисные образовательные учреждения, преимущественно предоставляющие студентам соответствующие образовательные услуги, то педагогические академии и университеты готовят специалистов по принципу «обучая, исследуем» и «исследуя, обучаем». Для современного педагогического вуза существенным является включение в контекст образовательного процесса научно-педагогических исследований, приобщение к этому процессу не только преподавателей, сотрудников и аспирантов, но и студентов. Чем более студенты занимаются вместе с преподавателями научно-педагогическими исследованиями, тем вуз ближе по своему статусу к педагогическому университету.
В Дальневосточном федеральном округе высшее педагогическое образование можно получить в 9 вузах: Дальневосточном государственном университете (г. Владивосток), Дальневосточном государственном гуманитарном университете (г. Хабаровск), Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (г. Биробиджан), Благовещенском государственном педагогическом университете, Камчатском государственном университете, Сахалинском государственном университете, Северном международном университете (г. Магадан), Уссурийском государственном педагогическом институте, Якутском государственном университете имени М.К. Аммосова. Педагогов со средним профессиональным образованием в округе готовят педагогические колледжи, которые есть почти во всех областных и краевых административных центрах и крупных городах. Иначе говоря, профессиональное педагогическое образование доступнее для желающих его получить доступнее, чем иное другое профессиональное образование, ибо соответствующие образовательные учреждения имеются на всей территории округа.
Актуальными для современного педагогического вуза являются не только предоставление соответствующих образовательных услуг, но и исследования, направленные на поиски решений проблем, связанных с преодолением имеющихся недостатков в профессиональной компетентности педагогов, ранее окончивших педагогические учебные заведения и работающих в образовательных учреждениях. Среди этих недостатков академик РАО В.П. Борисенков отмечает следующие:
для педагогов «зачастую ученик по-прежнему всё ещё не главная ценность и цель учебного процесса, а лишь его объект»;
«многими учителями слабо осознаётся личная воспитательная роль в глазах учащихся и их родителей»;
низкая диагностическая культура;
устаревшие психолого-педагогические знания;
доминирование монологических технологий преподавания;
недооценка профессиональной рефлексии в структуре своей деятельности.
Если выйти за пределы общеобразовательной школы, педагогическая культура и компетентность многих преподавателей учреждений начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования, не говоря уже о родителях и руководителях различного уровня и профиля, недостаточны. Педагогическая действительность многогранна, следовательно, вопрос о приобщении людей к педагогической культуре чрезвычайно важный для современной социокультурной системы и её положительной динамики.
Оптимистический взгляд на педагогическое образования вытекает из признания педагогической деятельности в качестве «метадеятельности», то есть деятельности, надстроенной над деятельностью других людей и способствующей её эффективности и развитию самих людей . Пессимизм же в отношении к педагогическому образованию выражается в том, что «реформаторы» системы образования время от времени задаются вопросом: «А нужны ли нам педагогические вузы, когда есть университеты?». Во всяком случае, на Всероссийском совещании-семинаре заведующих кафедрами педагогики и психологии, прошедшем в сентябре 2002 года в городе Волгограде, в выступлениях крупных учёных и представителей Министерства образования Российской Федерации было отмечено, что с созданием объединённого Министерства, с введением государственных образовательных стандартов (ГОС) высшего профессионального образования неоднократно поднимался вопрос о целесообразности сохранения педагогических вузов, а в области педагогического образования сделано «три шага назад» по сравнению с 80-ми годами ХХ века.
Признавая приоритетность роли образования для будущего, необходимо вместе с этим признать, что его успех обусловлен, прежде всего, тем, какой учитель будет работать в этой системе, какой педагог будет воспитывать детей и граждан своей страны, осуществлять их образование.
Совершенно очевидно, что педагог должен быть готовым к работе в системе «человек-человек». Следовательно, ему необходима, прежде всего, фундаментальная человековедческая подготовка, и в этом отношении трудно переоценить роль педагогического образования.
Таким образом, если образование рассматривать как ведущую сферу в социально-территориальной системе, то педагогическое образование является в ней приоритетным. Из этого и необходимо исходить, решая проблемы модернизации педагогического образования сегодня.
Из обобщения современных подходов к содержанию педагогического образования следует, что оно «интегрирует в себя аксиологические, когнитивные, операциональные и валеологические компоненты».
Аксиологический компонент педагогического образования предполагает, что современный педагог понимает миссию образования и свою собственную в социокультурной системе и её динамике, убеждён в ценности образования для себя и своих воспитанников, разделяет концепцию «человека как высшей ценности».
Когнитивный компонент – результат познания студента и самообразования педагога, в котором интегрированы их человековедческая, общекультурная, предметная и иная подготовка, позволяющая им вариативно мыслить при решении бесконечного множества педагогических проблем и задач, рефлексировать свою профессиональную деятельность и её результаты.
Операциональный компонент связан с методической компетентностью и умениями создавать и реализовать педагогические ситуации и системы, адекватные «субъективной реальности педагога», педагогическим целям и соответствующие «интересам человека, общества и государства».
Валеологический компонент – компетентность педагога в области здоровье сберегающих технологий воспитания и обучения, позволяющих осуществлять образование не вопреки здоровью своему и своих учеников, а во благо ему и окружающей природе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика создания учебного фильма по географии силами учителя
- Формирование предпосылок связной речи у детей раннего возраста
- Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам
- Формирование милосердия у подростков
- Методы планирования практического и теоретического уроков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения