Образование в социально-территориальных системах

Принятие управленческого решения – функция управления, которая заключается в мысленном предвосхищении нового, желаемого будущего состояния системы и её составляющих, а также способов его достижения. Управленческое решение выражается в сформулированных цели и задачах управления педагогической системой, а также в плане мероприятий, который предстоит осуществить для решения поставленных задач и до

стижения цели. Результатом принятого управленческого решения, по существу, является план.

Организация как функция управления – тип деятельности, направленной на создание органов, способных реализовать управленческое решение, выполнять план, решать поставленные задачи и достигать цели управления. Результатом организации являются действующие индивиды или группы людей. Существенным фактором для организации деятельности людей является система стимулов к труду – моральных, материальных и морально-материальных.

Контроль – функция, замыкающая цикл управления. Результатом контроля является информация об изменениях, происходящих в образовательной системе, о степени решения задач и достижения цели управления. Собранная в процессе контроля информация является исходной для нового педагогического анализа и начала нового цикла управления.

Функция регулирования реализуется в том случае, если в процессе контроля обнаруживаются отклонения от намеченной цели и плана. При этом регулированию подлежат и сами управленческие функции. Поэтому регулирование принято считать сквозной функцией управления, обеспечивающей устойчивое функционирование и развитие управляемой системы.

Все вышеназванные функции образуют в последовательном их выполнении замкнутую систему, называемую управленческим циклом и представленную на рис. 12.

Представленный на рисунке управленческий цикл, как ориентировочная основа, имеет универсальное значение. По такому циклу осуществляется управление системами любой степени сложности: самоуправление личности, педагогическое управление в образовательных системах, управление трудовыми коллективами, различными организациями, социально-территориальными системами и целыми государствами.

Все функции, входящие в управленческий цикл, в равной степени важны, и преувеличение или принижение значимости хотя бы одной из них неизбежно приводит к снижению уровня управления в целом.

Рис. 12. Управленческий цикл

1 - педагогический анализ; 2 - принятие управленческого решения; 2.1 - целеполагание; 2.2 - постановка задач; 2.3 - разработка календарного плана; 3 - организация; 4 - контроль; 5 - регулирование.

Поскольку системы образования являются составляющими социально-территориальных систем, то управление последними осуществляется, естественно, не только органами управления образованием, а правительствами соответствующих территориально-административных структур. Только скоординированная деятельность всех управленческих органов и органов общественного самоуправления способна повлиять на успешность функционирования и развития социально-территориальных образований.

Итак, социально-территориальные системы объективно пребывают в непрерывном образовании, то есть изменяют с течением времени свой образ. Эти изменения происходят и спонтанно, по синергетическому принципу вследствие того, что все составляющие этих систем взаимодействуют, и по кибернетическому принципу, когда одни составляющие выполняют функции управляющих, а другие – управляемых подсистем.

Системы образования – искусственно создаваемые социальные институты, ориентированные на воспитание и обучение людей, живущих на той или иной территории. Но от образованности этих людей существенно зависит состояние и образ Ойкумены – заселённой людьми территории. Следовательно, есть основание считать системы образования и результаты их деятельности не менее значимыми для социально-территориальных систем, чем экономический или другие факторы. Образование как социальный институт действительно может быть приоритетным фактором в социально-территориальном развитии. Но для этого необходима иная, по сравнению с действующей в настоящее время, парадигма образования. Оно должно рассматриваться не только как локализованный социальный институт, а как способ и механизм обретения системами различной природы и сложности новых, по сравнению со сложившимися, образов. Образ любой территории существенно зависим от того, как образованы живущие на ней люди. Отсюда, содержание, методы и организационные формы образования в созданных для этого социальных институтах, должны быть адекватными соответствующим территориям, запросам живущих на них людей. Ориентация систем образования на индивидуальные и корпоративные образовательные запросы – одна из существенных сторон новой парадигмы образования.

Ведущая роль в системе образования принадлежит педагогическому образованию, ибо последнее придаёт облик всей остальной системе. От педагогической компетентности тех, кто берёт на себя функции образовывать других и должен быть сам соответственно образованным, зависит успех социального образования и состояние всей социально-территориальной системы.

Управление образованием на той или иной территории есть интегральная функция, не сводящаяся только к деятельности органов управления в образовательных системах. В управлении образованием, коль скоро эта сфера не может не влиять на состояние и развитие всех остальных сфер социально-территориальной системы, должны участвовать и управленческие органы других сфер. Во всяком случае, если составляются проекты комплексного развития социально-территориальных систем, то развитие системы образования как социальной составляющей обязательно должно входить в эти проекты. При этом необходимо определять, какие изменения, адекватные проектным замыслам, должны предусматриваться в образованности людей, как эти изменения можно достигнуть, какие затраты на это необходимо понести. Прогрессивный мировой опыт свидетельствует о том, что образование должно выполнять опережающую функцию в развитии социально-территориальных систем: если предполагается на перспективу что-то изменить, то в первую очередь необходимо через систему образования изменить отношение людей к нововведениям, подготовить специалистов, способных эти изменения производить и осуществлять трудовую деятельность в новых условиях. Только тогда область образования может считаться приоритетной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы