Образование в социально-территориальных системах

Рис. 4. Схема «восхождения» от теоретических знаний к реальной практике

ТЗ – теоретические знания; РП – реальная практика;

1 – этап описания и анализа профессиональных ситуаций;

2 – этап моделирования профессиональных ситуаций;

3 ‑ этап профессиональных деловых игр;

4 – этап решения профессиональны

х задач в курсовых работах;

5 ‑ этап решения профессиональных задач в дипломных работах;

6 – учебная производственная практика;

7 – стажировка молодого специалиста.

Модернизация профессионального образования в части сочетания теоретического и практического обучения – вопрос актуальный, который не случайно был вынесен на всероссийский совещание-семинар на базе Московского государственного строительного университета 28-29 марта 2002 года. На этом совещании сформулированы основные рекомендации по решению данной проблемы, адресованные самим учреждениям профессионального образования, учебно-методическим объединениям вузов, Минобразованию РФ и органам управления образованием субъектов Российской Федерации. Наиболее значимыми в этом отношении являются рекомендации: «развивать опыт непрерывной практической подготовки, накопленный образовательными учреждениями профессионального обучения в рамках становления университетских комплексов; при дальнейшем совершенствовании ГОС ВПО по каждой специальности и направлению предусмотреть разработку требований к проектированию практической подготовки выпускника на основе обобщённых примеров формирования таких требований и с целью использования в образовательных программах вузов».

Таким образом, модернизация современного образования с позиций принципов преемственности и непрерывности предполагает заимствование в новой системе образования лучших достижений прошлого и последовательный переход из предыдущей ступени образования на более высокую с достаточной для этого подготовленностью. Эти принципы и необходимо положить в основу модернизации, как всего российского образования, так и региональных образовательных систем.

Предпосылки для квалифицированного решения проблем модернизации образования в Дальневосточном Федеральном округе имеются. К ним следует отнести достаточно высокий научный потенциал, Дальневосточный региональный учебно-методический центр, Совет ректоров вузов Дальневосточного Федерального округа, учебно-научные и научно-образовательные комплексы на базе вузов и научных учреждений округа.

С завершением профессионального обучения человек меняет ведущий вид деятельности, учение сменяется трудом, однако его образование не заканчивается на этом. Трудясь, человек преобразовывает что-то в окружающем мире или его части, одновременно преобразовывая и себя. Иначе говоря, теперь уже идёт сопряжённое образование и человека, и среды, в которой он живёт и действует. Для человека и окружающей его среды главным образовательным фактором в этот период становится труд индивидуальный и всего сообщества людей, живущих и трудящихся в этой среде. Труд человека продолжает сочетаться с учением, являясь основным для него «учителем», и в то же время человек может иногда отходить от труда и погружаться в учение сообразно своим образовательным запросам и потребностям общества в переподготовке и повышении квалификации работников. Эти потребности удовлетворяются как в процессе самообразования, так и в специально созданной для этого системе дополнительного профессионального образования. Образование в этот период, как отмечают теоретики непрерывного образования, «превращает труд в деятельность «со знанием дела» и тем повышает как его производительную силу (экономическую эффективность), так и человекообразующее, формирующее личность начало».

Образование человека в процессе труда выполняет, по меньшей мере, три взаимосвязанные функции: компенсаторную, адаптивную и развивающую. Компенсаторная функция заключается в том, что человек восполняет недочёты профессиональной подготовки, которые всегда неизбежны, как бы хорошо не был поставлен образовательный процесс в учреждениях профессионального образования и как бы хорошо не учился в них бывший студент. Научить всему, с чем сталкивается человек в профессиональной деятельности, в принципе невозможно, а потому он вынужден «доучиваться» тому, чему не научился в процессе профессиональной подготовки. Адаптивная функция образования способствует приспособлению человека к новым условиям жизни, труда и быта, отличных от тех, в которых он жил и действовал во время получения профессии. Развивающая функция способствует профессиональному совершенствованию, развитию творческого потенциала личности. Со временем компенсаторная и адаптивная функции последипломного образования имеют тенденцию к снижению их значимости для личности, а развивающая никогда не утрачивает своей актуальности и выражается в стремлении человека к усовершенствованию условий, организации, содержания своего труда, изобретательстве и научном поиске решений проблем, возникающих в жизни и процессе труда. В этих поисках человек преобразовывает как себя, так и своё окружение.

Наиболее творческие и квалифицированные специалисты способны решать профессиональные задачи не только на репродуктивном или эвристическом уровнях, но и на креативном. Репродуктивный уровень профессиональной деятельности – это такой уровень, когда специалист способен решать профессиональные задачи, руководствуясь алгоритмами, инструкциями, предписаниями, рекомендациями и образцами деятельности других. Эвристический уровень предполагает способность специалиста самостоятельно решать профессиональные задачи на основе своих знаний, опыта и интуиции. Креативный связан с самостоятельным решением задач в логике и методами научных исследований.

Высший уровень креативности проявляется тогда, когда специалист полностью ставит свой труд на научную основу и пытается его осмыслить на уровне кандидатской и докторской диссертаций в системе послевузовского образования. При этом образование может быть продолжено в аспирантуре и докторантуре, либо путём соискательства при вузах или научных учреждениях

Работа аспирантов, докторантов и соискателей научных степеней имеет особый уровень креативности и осуществляется во взаимодействии с научными руководителями или консультантами из числа специалистов высшей квалификации. Она требует не опеки соискателя со стороны научного руководителя или консультанта, а именно слаженного взаимодействия. Выражается оно во взаимном осмыслении темы, цели, проблемы, гипотезы, задач, методов исследования, структуры квалификационной работы. Здесь важно не назидание научного руководителя, а творческое партнерство. Соискатель не должен бояться обращаться со своими проблемами к научному руководителю, но не рассчитывать, что руководитель их решит за него.

Типичной проблемой совместного творчества соискателя и научного руководителя является формулирование темы исследования. Иногда соискатель ждет, что тему ему даст научный руководитель. Такой подход далеко не креативный. Тема должна родиться в процессе совместного её осмысления. Принято говорить, что тема должна быть сформулирована так, чтобы она «стреляла». Во что «стреляла»? Естественно, в главную цель исследования. Иначе говоря, в теме необходимо обозначить предмет и основную проблему исследования, которую впоследствии необходимо решить.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы