Образование в социально-территориальных системах
Приблизительная формула баланса трудовых ресурсов области и по отраслям может быть представлена в следующем виде:
N – M = (A + C + D + I + S) – (P + F + T + V), где:
N – количество работающих на конец расчётного периода;
M – количество работающих на начало расчётного периода;
A – количество принятых на работу из числа выпускников образовательных учреждений;
C – количество пр
инятых на работу из числа подготовленных в службе занятости населения и по её заказу;
D – количество принятых на работу из числа иммигрировавших из-за пределов области граждан Российской Федерации;
I – количество принятых на работу из числа иностранцев;
S – количество принятых на работу из числа безработных;
P – количество прекративших работу в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности;
F – количество прекративших работу в связи с выездом за пределы области;
T ‑ количество прекративших работу по причине гибели (смерти)
V – количество уволившихся с работы по иным причинам.
Потребность в дополнительных трудовых ресурсах на конец расчётного периода при условии экстенсивной динамики экономики может быть рассчитана по формуле:
N – M = M : W х V, где:
N – количество работающих на конец расчётного периода;
M – количество работающих на начало расчётного периода;
W – прирост регионального валового продукта за год, предшествующий началу расчетного периода;
V – планируемый прирост регионального валового продукта за год, предшествующий окончанию расчетного периода.
При условии интенсивной динамики экономики и предполагаемых изменений производительности труда формулы расчёта нуждаются в дополнительных поправочных коэффициентах, зависящих от объёма и качества этих изменений. Допустим, что прирост производительности труда на конец расчётного периода составляет n%. Тогда требующееся количество работающих на конец расчётного периода N, рассчитанное для экстенсивной динамики, получит значение kN, где k = n/100.
Для того, чтобы система профессионального образования ЕАО в наибольшей степени могла удовлетворять образовательные запросы действующих на территории области предприятий, организаций и учреждений, она должна быть гибкой и динамичной. До настоящего времени учреждения профессионального образования определяли спектр специальностей, по которым они ведут подготовку, преимущественно исходя из своих кадровых и материальных возможностей и спонтанно складывающегося конкурса абитуриентов. Последние определяли свой выбор профессии, ориентируясь на свои склонности и способности, а зачастую просто «модой» на специальности. Не случайно сегодня сложился ажиотажный спрос на специальности юриста, экономиста, менеджера, о чём свидетельствует опрос старшеклассников области.
В то же время, необходима гармония между предлагаемыми образовательными услугами, индивидуальными и корпоративными образовательными запросами. Такая гармония может быть достигнута только в том случае, если имеет место «встречное движение» образовательных учреждений и предприятий-потребителей образовательных услуг. Такой опыт удовлетворения потребностей в подготовке кадров на территории области имеет место, но он пока является скорее исключением, чем правилом. Выражается этот опыт в подготовке кадров на основе двусторонних договоров между работодателем и образовательным учреждением и трёхсторонних между заказчиком на подготовку специалистов, образовательным учреждением и обучающимся (примерные образцы договоров приведены в приложениях 6-7). Такую схему желательно внедрить повсеместно и для подготовки кадров в пределах ЕАО, и за её пределами. Само собой разумеется, что заказчики на подготовку специалистов должны планировать на перспективу расходы на эти цели, частично или полностью возмещать образовательным учреждениям затраты на обучение, материально стимулировать самих обучающихся путём прибавок к стипендии, гарантировать им трудоустройство по специальности и необходимые социальные условия после завершения обучения.
Кроме договорного возможны другие варианты согласования потребностей в подготовке кадров и образовательных услуг, которые также требуют затрат, но уже из средств бюджета того или иного уровня:
организовать мониторинг образовательных запросов и систематически приводить им в соответствие образовательные услуги при каждом образовательном учреждении области;
учредить межведомственный координационный совет по образовательным запросам и услугам при Комитете образования, Управлении по труду Правительства ЕАО и Департаменте Федеральной государственной службы занятости населения по ЕАО или осуществлять координационные функции через проведение совместных заседаний коллегий этих органов управления;
решить вопрос об учреждении на территории ЕАО образовательного округа, объединяющего в своём составе все образовательные учреждения области под эгидой одного из вузов, который бы определял на научной основе образовательную политику и спектр образовательных услуг на основе изучения индивидуальных и корпоративных потребностей в образовании.
Что касается корпоративных образовательных запросов предпринимателей (см. табл. 10), то большая часть из них хотели бы получать те или иные образовательные услуги для своих сотрудников. Причём, имеют место наибольшие потребности в обучении специалистов с начальным и средним профессиональным образованием (по 60%). Примерно половину этих запросов предприниматели могут удовлетворить и удовлетворяют на базе учреждений профессионального образования ЕАО, столько же – за пределами области. Более половины предпринимателей способны полностью или частично оплачивать образовательные услуги из собственных средств.
Таким образом, положение дел в современной системе образования в одном из субъектов Российской Федерации ‑ Еврейской автономной области – таково, что оно ещё не вполне удовлетворяет как индивидуальные, так и корпоративные образовательные запросы. Можно предположить, что и в других территориях Дальнего Востока России, да и во всей Российской Федерации проблема соответствия услуг системы образования и образовательных запросов требует своего решения.
Что касается российского Дальнего Востока, то система образования на его территории должна быть ориентирована на обеспечение устойчивого его функционирования как специфической социально-территориальной системы. Для этого система образования должна опираться и на концепцию образования россиянина-дальневосточника («дальросса»), чтобы эта система способствовала формированию соответствующей системы ценностей и отношений жителей этой территории. Попытка создать концепцию российского образования на Дальнем Востоке была предпринята группой сотрудников Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН [35]. Содержание концепции приведено в последующей главе данной монографии.
образовательный услуга социальный территориальный
Обоснование необходимости особенного образования личности на Дальнем Востоке России
Геополитическое положение российского Дальнего Востока таково, что он окружен достаточно развитыми странами с юга, юго-востока, востока, северо-востока. Естественен интерес этих стран к богатому природными ресурсами региону России, выражающийся в готовности этих стран инвестировать финансовые средства для использования этих богатств, прежде всего, в свою пользу, а иногда и в откровенных территориальных притязаниях. Геополитический фактор обуславливает необходимость особого подхода к воспитанию у дальневосточников повышенной бдительности и в то же время готовности и умения благоразумно хозяйничать на своей земле и использовать повышенный интерес соседних стран с обоюдной пользой и не в ущерб природе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Урок – основная форма организации педагогического процесса
- Жанры литургической музыки православной церкви в курсах музыкально-теоретических дисциплин детской музыкальной школы
- Пути и методы педагогического опыта и его обобщение
- Эстетическое воспитание младших школьников
- Артикуляционная гимнастика как средство формирования звуковой культуры речи младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения