Образование в социально-территориальных системах
Образовательное значение для региона имеют подготовленные и изданные Приамурским географическим обществом энциклопедический словарь «Хабаровский край и Еврейская автономная область», Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН ‑ энциклопедический словарь «Еврейская автономная область» и др. С учетом региональной специфики предприятие «Дальаэрогеодезия» в Хабаровске разраб
атывает и выпускает для учебных целей географические карты и атласы. Сотрудниками ИКАРП ДВО РАН и Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии совместно разработан, издан и в 2006 году распространён по всем образовательным учреждениям ЕАО «Историко-географический атлас Еврейской автономной области» для учащихся 8-9 классов.
В целом на территории Дальнего Востока в основном создана учебно-методическая база для регионализации образования, но она еще недостаточна для решения всех проблем регионального образования и продолжает в этом направлении развиваться.
Особой проблемой в образовании является создание такой системы, которая была бы адекватной полинациональной общности людей, живущих на этой территории. Автор топонимических исследований территории ЕАО Б.М. Голубь отмечает, например, что «ныне на территории области проживают представители более чем 100 национальностей и в том числе: русские, украинцы, белорусы, евреи, татары, немцы, корейцы, нанайцы, эвенки, нивхи и др.». Подобный состав населения и в других субъектах Российской Федерации Дальнего Востока. Мононациональных школ, в которых обучаются только дети одной национальности, на обширной дальневосточной территории, насчитывается буквально единицы. Для таких школ, преимущественно начальных, изданы буквари родных языков и другие учебники и учебные пособия. После окончания начальных школ дети, как правило, переходят на русскоязычное обучение и большей частью в среду с полинациональным составом учащихся. Решением проблем образования в таких условиях занимались до некоторого времени региональные филиалы Института национальных проблем образования Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. Концептуальное решение проблемы национального образования в условиях полинационального этноса найдено, к примеру, в Еврейском филиале названного института. «Действующая модель национального образования полиэтнической еврейской автономии, отмечается в концепции, включает в себя одновременное функционирование таких школ: русской национальной, еврейской национальной, межнациональных учебных заведений, национальной по потребности населения, русскоязычной общеобразовательной». Соответствие такой модели образовательным потребностям населения области подтверждено социологическими исследованиями, проведенными Т.А. Файн.
Полинациональный этнос в реальной жизни приводил всегда к тому, что происходило взаимопроникновение культур народов различных национальностей. И это естественно. Естественно и то, что в современной системе образования на Дальнем Востоке необходимо создать условия для национального самовыражения представителей любой национальности, для формирования у них чувства гордости за ту или иную национальную принадлежность, а также для взаимопроникновения национальных культур и взаимообогащения на этой основе каждой личности, получающей образование. Для этих целей весьма полезными являются книги, раскрывающие традиции и культурные ценности как исконно коренных народов Дальнего Востока, так и переселенцев. Иными словами, необходимо более активное включение в образовательный оборот литературы Дальнего Востока, книг дальневосточных писателей наряду с изучением произведений классиков отечественной и мировой литературы, а также незаслуженно забытых учебников, учебных пособий и научных изданий дореволюционного и советского периодов, работ авторов «русского зарубежья», показывающих с различных точек зрения как позитивные явления глобального и регионального характера, так и вскрывающих причины кризиса и разгрома российской культуры и культуры малочисленных народов Северо-Востока, Приамурья и Приморья, зовущих к возрождению этих культур и их развитию. Это будет способствовать тому, что учащиеся будут воспринимать родной край во всей противоречивости его исторической судьбы, во всем его многообразии и красоте, психологически подготовятся ко всем возможным превратностям судьбы жизни в нем.
Методы и организационные формы образования приобретут более выраженную региональную направленность, если они будут сопряжены не только с уроками и аудиторньми занятиями учащихся и студентов, но и с их активным взаимодействием с дальневосточной природой, источниками народной мудрости и культуры. Турпоходы и учебные экскурсии, экспедиции и совместный труд с дальневосточниками в лесах и полях, участие в научных изысканиях совместно с учеными в дендрариях, заповедниках и заказниках, участие в рыбной ловле, охоте и собирательстве, опыте рационального природопользования и других занятиях местного населения, ‑ все это не может не способствовать развитию пристрастного отношения к своей «малой родине».
Организационные аспекты регионализации образования на Дальнем Востоке
Организация как функция управления всегда предполагает создание органов, способных выполнять намеченные планы, и побуждение их к деятельности. В данном случае речь идет о создании организационных структур и побуждении их к деятельности по регионализации образования на российском Дальнем Востоке.
Главными организационными структурами, естественно, являются существующие учреждения образования и органы управления ими. Вряд ли целесообразно создавать еще что-то дополнительно к ним. Необходима только модификация их деятельности, направленной на усиление краеведческого аспекта содержания, методов и организационных форм образования.
Ожидать, что высказанные в данной концепции идеи сразу могут стать руководящими для массовой практики дальневосточного образования, противоестественно. Слишком сильны стереотипы, связанные с доминированием федерального компонента в образовании, сложившиеся со времен «единой трудовой политехнической школы». Кроме того, пока еще недостаточны учебно-методическое и кадровое обеспечение системы образования региона для реализации идеи особенного образования на Дальнем Востоке. В этой связи правильнее всего было бы осуществлять создание системы дальневосточного российского образования поэтапно.
На первом этапе необходимо создать в каждом из субъектов Федерации на Дальнем Востоке творческие коллективы из научных и практических работников для выявления «очагов» успешной реализации тех или иных сторон регионального образования в практике образовательных учреждений, органов управления образованием и обобщения их опыта.
На втором этапе необходима разработка программ создания дальневосточного образования с учетом специфики соответствующих субъектов Федерации.
На третьем этапе необходимы создание экспериментальных учреждений общего и профессионального образования с региональной спецификой, апробация на их базе программ дальневосточного российского образования, соответствующая подготовка педагогических кадров и проведение обучающих семинаров для практических работников образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
- Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
- Создание ситуации успеха в учебной деятельности
- Особенности преподавание иностранного языка в школе
- Подготовка к школе детей с задержкой психического развития (ЗПР)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения