Образование в социально-территориальных системах
Наконец, на четвертом этапе необходимы разработка и принятие нормативных актов по внедрению программ дальневосточного российского образования и организация на их основе внедрения в массовую практику образования.
Естественно, что внедрение программ российского образования на Дальнем Востоке потребует дополнительных финансовых средств для создания экспериментальных площадок, привлечения специ
алистов к решению этой проблемы, написания и издания учебников и учебных пособий. Такие средства необходимо предусматривать в бюджетах соответствующих уровней. Тем не менее, такие затраты оправданы и с точки зрения интересов дальневосточного региона, и с точки зрения законодательства, ибо в Законе Российской Федерации «Об образовании» определено, что установление национально-регионального компонента образования отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации (статья 29, п. 8).
Таким образом, устойчивое и прочное закрепление положения Дальнего Востока в составе России зависит от многих факторов. Одним из них, причем, наиболее значительных, является укоренение населения Дальней России, а это задача не только экономическая, но и образовательная. От того, что думают и переживают дальневосточники, во многом зависит, связывают они свою судьбу с Дальним Востоком России, или считают, что место жительства надо поменять. Образование же способно делать большее в формировании сознания и душевных переживаний людей, особенно молодых, чем оно делает сейчас. И это необходимо осознавать не только работникам образования, но и всем дальневосточникам. Образование на Дальнем Востоке должно стать одновременно российским и дальневосточным.
Педагогическое образование в социально-территориальных системах
Особое место в модернизации образования как общественного института должно занимать педагогическое образование всех членов общества и профессиональное образование педагогов. Очевидно, педагогическое образование должно стать неотъемлемой составной частью общего образования для всех, ибо каждый человек с неизбежностью является субъектом педагогических отношений в течение всей своей жизни. В таком случае знания основ педагогической науки необходимы каждому, чтобы осознавать и сознательно строить эти отношения. «Осознание же, как писал Л.С. Выготский, ‑ приходит через ворота научных понятий». Предпосылки для осознанного отношения к педагогической деятельности и профессии педагога создаёт педагогический всеобуч.
В педагогическую профессию необходимо привлечь лучших представителей нации, не только желающих заниматься педагогической деятельностью профессионально, но и высоко нравственных и образованных. Для этого необходимы, прежде всего, адекватная социальной значимости профессии оплата труда педагогов и другие проявления забот общества и государства о престиже педагогической профессии. Профессионально-педагогическое образование, как было замечено ранее, является «образованием над образованием», ибо педагоги, в конечном счете, определяют, какие люди выходят из стен образовательных учреждений.
Высшее педагогическое образование в сложившейся социокультурной системе обычно рассматривается в качестве разновидности профессионального образования соответствующего уровня, рядоположенного с другими его видами. Тем не менее, есть основания считать его особым видом, ибо от профессионалов-педагогов существенно зависит эффективность всех других видов образования. В этой связи, не случайно вице-президент РАО В.П. Борисенков в докладе на Общем собрании РАО, посвящённом её 60-летию, подчёркивал: «Научить учить и научить воспитывать – вот главная задача педагогического вуза в отличие от всех других. Поэтому усилия по совершенствованию педагогического образования должны быть направлены на то, чтобы сделать его профессиональным». Следовательно, роль педагогического образования в социокультурной динамике определяется как ведущая, от педагогического образования более всего зависит развитие общества и его культуры. Пока же в обществе и государстве доминирует экономико-центрическое мышление, роль образования вообще и педагогического образования в частности недооценивается. В то же время обнадёживающими представляются декларации относительно роли образования, провозглашённые в основополагающих государственных документах. Так, Закон Российской Федерации «Об образовании» провозглашает сферу образования приоритетной. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года признаётся, что образование является «важнейшим фактором формирования нового качества экономики и общества» и «одним из важнейших факторов национальной безопасности и благосостояния страны». Программа модернизации педагогического образования, принятая решением коллегии Минобразования России от 18 февраля 2003 года № 2/1, рассматривает эту модернизацию в качестве эффективного и динамичного механизма модернизации всего российского образования и намечает конкретные меры по совершенствованию содержания, форм, научного и учебно-методического обеспечения педагогического образования.
Целью системы педагогического образования как государственного института во все времена являлась подготовка квалифицированных педагогических кадров для системы общего (дошкольного, начального, основного, среднего) образования, преподавателей общеобразовательных учебных дисциплин для учреждений начального и среднего профессионального образования.
Институциализация педагогического образования в России произошла относительно недавно, по сравнению с другими образовательными институтами. Регулярная подготовка учителей для начальной школы начала осуществляться в учительских семинариях, церковно-учительских, второклассных школах, женских гимназиях, епархиальных училищах и педагогических курсах в XIX веке. Подготовка учителей для гимназий и уездных училищ осуществлялась в педагогических институтах сначала с 3-х, а с 1835 года с 4-х летними сроками обучения. Предпосылки для создания в России высшего педагогического образования были заложены отечественными педагогами К.Д. Ушинским, П.Ф. Каптеревым, В.П. Вахтеровым. Первым полноценным педагогическим вузом в России стал Педагогический институт имени П.Г. Шелапутина, открытый в Москве в 1911 году.
В советский период долгое время подготовка педагогических кадров осуществлялась на разнообразных педагогических курсах, в педагогических классах, педагогических техникумах и колледжах, в учительских институтах, в университетах. Только с 1965 года в СССР стала создаваться система полноценного высшего педагогического образования.
Педагогически образованный человек – это тот, который осознаёт себя субъектом педагогических отношений в той или иной общности, обладает тем или иным уровнем педагогических знаний, способный проектировать и реализовать педагогические взаимодействия с целью воспитания и обучения другого и изменять межличностных отношения в группе и коллективе.
Прижизненно всякий человек с неизбежностью получает педагогическое образование, так как является субъектом педагогических взаимодействий в семье, в других социальных общностях. Участие в этих взаимодействиях сопряжено с интериоризацией личностью педагогического опыта. В таком случае имеет место спонтанное педагогическое образование, и в нём существенную роль играют этнопедагогические традиции. Народная педагогика генетически более ранняя, по сравнению с научной. Традиции народной педагогики передавались и передаются от поколения к поколению всегда, что и является механизмом спонтанного педагогического образования всех живущих на Земле.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы в 5-8 классах
- Развитие мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования элементарных математических представлений
- Профессиональная ориентация старшеклассников
- Деление понятий
- Формирование позитивного мышления как программа развития личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения