Образование в социально-территориальных системах

Ясно, что не в любом возрасте и не все граждане способны самостоятельно сформулировать свои образовательные запросы. В этом случае необходима помощь различных социальных институтов – семьи, системы образования, культуры, СМИ и других – в формировании и развитии образовательных запросов населения.

Выразителями образовательных запросов школьников выступают они сами и их родители. Изучение мне

ния учащихся и их родителей в этом плане должно быть положено в основу разработки, по крайней мере, национально-регионального и школьного компонентов государственного образовательного стандарта общего образования. Если же удовлетворение этих запросов не может быть обеспечено за счёт средств бюджетного финансирования, то их можно удовлетворять в форме дополнительных платных образовательных услуг.

Запросы общества и государства в образовании в значительной мере выражаются в федеральном компоненте государственных образовательных стандартов. Однако этот компонент только обобщённо отражает, какими качествами личности и компетенциями должен овладеть в процессе образования среднестатистический россиянин, тот или иной специалист. Конкретными выразителями образовательных запросов являются конкретные люди, общественные объединения и организации, коллективы и руководители предприятий и учреждений. Именно эти запросы и необходимо изучать, систематизировать и учитывать при определении стандартов общего и профессионального образования.

Остаётся проблематичным решение вопроса о наполнении и реализации национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта в учреждениях, как общего, так и всех ступеней и видов профессионального образования, не определено его соотношение с федеральным компонентом. Для решения этой проблемы необходимо исходить из изучения образовательных запросов самих учащихся и студентов, расположенных в регионе предприятий, организаций и учреждений.

Специального изучения требуют корпоративные образовательные запросы общественных, государственных и негосударственных организаций, предприятий и учреждений. Руководители и представители этих организаций в принципе способны ответить на вопросы о том, устраивают или не устраивают их предлагаемые учреждениями образования услуги и в каких услугах они дополнительно нуждаются, какие услуги они способны заказать путём возмещения затрат на их получение за счёт собственных средств.

Не только содержание, но и методы, организационные формы и логика обучения в современных образовательных учреждениях должны строиться на основе согласования стандартов образования и образовательных запросов потребителей образовательных услуг. Дело в том, что в сложившейся системе образования преобладает не качественный, а количественный подход к образованию. Существующие стандарты в основном определяют объёмы обязательного учебного материала и обязательных для его изучения часов учебных занятий. Стандарты мало ориентированы на конечный результат образования с точки зрения компетенции выпускников образовательных учреждений. Компетентность, по определению известного отечественного психолога Д.Б. Эльконина, есть мера включённости личности в деятельность. Компетентностный подход к проектированию и реализации образовательных стандартов предполагает ориентацию на активное последующее использование знаний выпускниками образовательных учреждений. Для этого важно не только то, чему, но и как обучать. Необходимо не только репродуктивное изложение учебного материала, но и активное участие самих обучающихся в добывании знаний, в их применении для решения задач, связанных с будущей профессиональной и общественной деятельностью. По крайней мере, в системе профессионального образования изучение учебных дисциплин должно строиться не только в логике той или иной науки, но и в логике решения практических задач. Для этого обучающиеся должны научиться формулировать задачи, приводить в движение весь арсенал полученных знаний для поиска вариантов их решений, выбирать из нескольких вариантов решений оптимальный, осуществлять решения на практике и оценивать полученные результаты.

Особого внимания заслуживает рассмотрение стандартов профессионального педагогического образования как «образования над образованием». От профессиональной компетенции педагогического состава во многом зависит построение и реализации стандартов любого другого образования. Педагог, осознающий аксиологические аспекты и миссию образования, умеющий изучать и учитывать образовательные запросы своих учеников и населения, способен не только следовать требованиям государственных образовательных стандартов, а непрерывно их совершенствовать и через образование вносить свой вклад в экономические, общественные, культурные, природоохранные и сберегающие здоровье процессы.

Следовательно, при проектировании и реализации государственных образовательных стандартов в конкретных образовательных учреждениях необходимо исходить из следующих положений, имеющих концептуальное значение:

предлагаемые государственные образовательные стандарты необходимо рассматривать как ориентировочную основу, требующую творческого к ним отношения и переработки в конкретных образовательных учреждениях, исходя из запросов самих обучающихся, населения, общественных, государственных, негосударственных организаций, предприятий, учреждений;

изучение образовательных запросов потребителей образовательных услуг является неотъемлемым компонентом деятельности образовательных учреждений всех типов, видов и организационно-правовых форм;

исходным и системообразующим фактором государственных образовательных стандартов в любом образовательном учреждении является модель компетенции его выпускника на выходе;

содержание образования, получаемого в образовательных учреждениях, – это не только учебный материал, подлежащий усвоению, а совокупность ключевых компетенций, которыми овладевают обучающиеся в процессе обучения.

Ситуацию, фактически сложившуюся в системах образования большинства регионов России, можно охарактеризовать так, что в них обучают всех «чему-нибудь и как-нибудь», надеясь на то, что полученное образование рано или поздно для чего-нибудь пригодится. Такую систему образования можно и нужно изменять с тем, чтобы она на деле играла опережающую, ведущую роль в обустройстве жизни людей и общественном прогрессе. Это изменение возможно, прежде всего, путём приведения предлагаемых образовательных услуг в соответствие индивидуальным и корпоративным запросам их потребителей.

Предлагаемое читателям издание может служить ориентировочной основой для изучения индивидуальных и корпоративных запросов потребителей образовательных услуг и приведения в соответствие им региональных систем образования.

В издании читатель найдёт описание опыта изучения индивидуальных и корпоративных образовательных запросов, результаты такого изучения в одном из субъектов Российской Федерации – Еврейской автономной области, образцы анкет для соответствующего социологического опроса, а также конкретные предложения по изменению функций в системе управления образованием на основе принципа «образования по запросам».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы