Образование в социально-территориальных системах

Решение проблемы соответствия образовательных услуг, предлагаемых населению регионов действующими на их территориях учреждениями образования, индивидуальным и корпоративным запросам в такого рода услугах значимо как с точки зрения потребностей каждой личности в духовном и культурном развитии, так и с точки зрения социальной, экономической и территориальной. Всем известно, что всякое учение наиб

олее продуктивно тогда, когда оно соответствует тому, что желают сами учащиеся. Любая фирма успешна тогда, когда в ней работают компетентные люди, знающие и умеющие делать своё дело. Состояние заселённых людьми территорий зависит от уровня культуры и образованности живущих на них людей.

Региональные, да и федеральная системы образования в России от начала так называемой «перестройки» до настоящего времени формировались и продолжают формироваться преимущественно на основе стремления их к самосохранению без достаточного учёта запросов потребителей образовательных услуг: населения, государственных и негосударственных предприятий, организаций, учреждений. Жителям регионов предлагаются образовательные услуги, исходя из возможностей существующих и вновь создаваемых образовательных учреждений дошкольного, общего и профессионального образования и имеющихся педагогических и научно-педагогических кадров. В то же время, демократизация российского общества, гуманизация образования требуют при проектировании и создании образовательных систем изучать и учитывать, прежде всего, запросы потребителей предоставляемых ими услуг. Это требование нашло своё отражение и в Законе Российской Федерации «Об образовании», в котором образование определяется как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства…» . Однако если интересы государства и общества в основном отражены в тех или иных документах, определяющих заказ на образование, то интересы каждого конкретного человека далеко не всегда изучаются и учитываются. В итоге получается, что потребители образовательных услуг вынуждены выбирать то, что им предлагается без должного учёта их интересов.

Кроме того, решение этой проблемы актуально и для современной педагогической науки, в которой идея «образования по запросам» нуждается в теоретическом обосновании.

Как было показано выше, образование присуще любым сложноорганизованным системам, в том числе и социально-территориальным, которым свойственно со временем изменять свой образ. То есть, образование, в широком смысле слова, есть непрерывный процесс обретения системами различной природы и сложности новых, по сравнению с предыдущими, образов.

Образование, как общественный институт, представлено государственно-общественными системами образования. Закон Российской Федерации «Об образовании» дает следующее определение этому понятию: «Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих:

преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;

сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов;

органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций».

От образования как социального института существенно зависит многое другое, что присуще территории, региону, на которых оно осуществляется. Иначе говоря, от качества системы образования в обществе и государстве зависит и экономическое их развитие, и экологическая обстановка в регионах, и другие характеристики государственно-общественных и территориальных систем. С этой точки зрения, образование может рассматриваться как системообразующий фактор в этом развитии. Это обстоятельство дополнительно повышает значимость решения проблемы организации образования по запросам его потребителей.

Под индивидуальными образовательными запросами понимаются субъективно осознаваемые и выражаемые личностью её потребности в овладении совокупностью знаний, умений, навыков, способами деятельности, ценностными установками и переживаниями.

Под корпоративными образовательными запросами понимаются также субъективно осознаваемые и выражаемые представителями тех или иных социальных групп, трудовых сообществ различных фирм, а также их учредителями и руководителями потребности в получении и расширении компетентности людей с целью устойчивого функционирования и развития этих групп и сообществ, обеспечения успешности фирмы.

Образовательные услуги выражаются в содержании предлагаемого учащимся и намеренным обучаться учебного материала, в наборе учебных дисциплин и их комплексов. В учреждениях профессионального образования эти комплексы сопряжены с набором предлагаемых для обучения специальностей.

Проблема согласования образовательных запросов и образовательных услуг сегодня является предметом обсуждения и российской научно-педагогической общественности. Этой теме, к примеру, было посвящено заседание «круглого стола» в Тюмени, организованное редакцией журнала «Педагогика», Тюменским научным центром Уральского отделения Российской академии образования и Тюменским государственным университетом в ноябре 2002 года. «Личность, общество и государство – это трио заказчиков, определяющих цели, содержание и результаты образовательного процесса. В идеале следует стремиться к совмещению, а ещё лучше – к совпадению и гармонии их интересов в социальном заказе системе образования», ‑ отмечал участник «круглого стола», академик РАО В.И. Загвязинский.

В паритетном ряду заказчиков на образовательные услуги, прежде всего, стоят конкретные люди с их индивидуальными запросами. Следовательно, при планировании и реализации этих услуг необходимо знать эти запросы. Определённой информацией о спектре образовательных запросов, прежде всего, в области профессионального образования располагают региональные службы занятости населения. В меньшей степени они располагают информацией о запросах в области общего образования. Используя информацию региональных служб занятости населения, региональные органы управления образованием и образовательные учреждения в такой ситуации берут на себя ответственность за изучение образовательных запросов населения различными методами. Это могли бы квалифицированно делать специальные социологические службы, осуществляющие соответствующий мониторинг по заказу центров занятости населения, органов управления образованием и образовательных учреждений. Несомненным является то, что предлагаемый спектр образовательных услуг должен соответствовать многообразным образовательным запросам населения. На этой основе, согласно принципу диверсификации образования, необходимо постоянно расширять спектр предоставляемых образовательными учреждениями услуг в направлении его приближения к образовательным запросам людей. Любое образовательное учреждение должно всегда иметь ясную картину для сравнения, какие образовательные услуги оно предоставляет и в каких фактически нуждается население микрорайона, муниципального образования, субъекта Российской Федерации, федерального округа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы