Образование в социально-территориальных системах
Переход от индустриального общества к информационному, прогресс в области новых информационных технологий потребовал изменения содержания общего и профессионального образования, овладения обучающимися компьютерной техникой. В этой связи все образовательные институты стали оснащаться соответствующей техникой, в их учебные планы стали включаться основы информатики и ЭВТ, стали разрабатываться нов
ые методы обучения и воспитания. Наступил качественно новый этап в эволюции образования. К примеру, накопление научных знаний в области пограничной проводимости материалов, изобретение чипов и новых возможностей передачи, сохранения и воспроизведения информации привело к существенным изменениям методов и технологии обучения.
Есть смысл рассматривать непрерывность образования в содержательном и процессуальном планах. В содержательном плане непрерывное образование заключается в том, что в каждом последующем состоянии личность и индивидуальность, социально-территориальная или иная система включает в себя нечто от предыдущего её состояния. В этом смысле слова непрерывность сопряжена с преемственностью. Преемственность – закон развития, утверждающий, что в каждую последующую фазу состояния системы включаются какие-то элементы, чаще всего наиболее существенные, от предыдущего её состояния. Это могут быть структура, но с новым её наполнением, или какие-то наполняющие систему в прошлом и настоящем её состоянии составляющие и т.п. Скажем, при развитии человека сохраняются его наследственные задатки, тип нервной системы и др. В социально-территориальных системах могут сохраняться их географические границы, ландшафтные характеристики, ранее возникшие поселения и др.
Если непрерывное образование – это «стадийный и целостный в своих элементах процесс, обеспечивающий поступательное развитие творческого потенциала личности и всестороннее обогащение её духовного мира», то принцип преемственности в эволюции утверждает, что «новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы».
Дополнительные возможности для понимания преемственности в образовании предоставляет возникшая совсем недавно в научном мировоззрении теория фрактального развития, согласно которой структуры той или иной системы, состоящие из частей, в чём-то подобны структуре системы в целом. На этом основании теория фракталов утверждает, что «потомство всегда является фракталом предков». Человек и социально-территориальные системы в их непрерывном образовании изменяются, но остаются в чём-то подобными самим себе.
В процессуальном плане непрерывность образования представляется непрекращающемся во времени процессом. То есть, изменение образа личности, общества и социально-территориальной системы не имеет остановок и временных перерывов. В то же время непрерывность образования имеет и дискретный характер, выражающийся в том, что за какие-то интервалы времени изменяющаяся система способна совершать качественные скачки, обусловленные количественными накоплениями. Дошкольник по своему личностному образу отличается от школьника-подростка, подросток – от юноши, юноша – от взрослого. В науках о человеке не прекращаются попытки возрастной классификации процесса развития человека. Процесс социально-территориальных изменений также может рассматриваться поэтапно по тем или иным основаниям классификации. В глобальном плане такими основаниями являются либо классовый, либо формационный, либо цивилизационный и иные подходы. Для каждой локальной социально-территориальной системы также могут быть использованы различные подходы для классификации этапов её непрерывного образования.
В социальных образовательных институтах принято разделять образование на общее и профессиональное, а также на ступени дошкольного; начального, основного и среднего (полного) общего; начального, среднего и высшего профессионального; последипломного дополнительного образования. Иначе говоря, непрерывное образование складывается из дискретных его этапов. На каждом из этапов имеют место различные сочетания видов деятельности, которые психологи условно подразделяют на игру, учение и труд. При этом на разных возрастных этапах личностного развития какие-либо из перечисленных видов деятельности играют роль ведущих. Так на этапе дошкольного образования ведущим видом деятельности принято считать игру, на всех этапах общего и профессионального образования – учение, а после приобретения профессии – трудовую деятельность. Не трудно видеть, что такое деление видов деятельности на ведущие и не ведущие весьма условно. Кому не известно, что трудиться любят и дошкольники, а взрослые часто играют в различные игры (сюжетные, ролевые, деловые, военные и др.). Тем не менее, подобная классификация видов деятельности имеет существенное значение для выбора целей, содержания, методов и организационных форм на разных этапах образования человека как личности и индивидуальности.
Непрерывность предполагает единство и преемственность дошкольного, допрофессионального общего, профессионального и последующего дополнительного и послевузовского образования.
Принцип преемственности отражает то, что на каждой предыдущей ступени образования создаются предпосылки для успешного его продолжения на последующей. С этой точки зрения, необходима, прежде всего, преемственность целей каждой ступени образования: дошкольного, общего, профессионального. В последнем, в свою очередь, требуется преемственность целей начального, среднего, высшего, дополнительного последипломного и послевузовского образования.
Как известно, цели образования – «предвосхищаемые в мышлении результаты участия человека (населения) в различного рода образовательных программах».
Образование дошкольников происходит в семье, ближайшем предметном, природном мире и социальном окружении. Значительное влияние на обретение ребёнком «образа своего Я» оказывают его подражательные действия и игра. Для квалифицированного педагогического руководства развитием детей в этот период параллельно с институтами семьи создаются учреждения дошкольного образования.
Участие ребёнка в программах дошкольного образования имеет своей целью начальное развития его природного потенциала, первичную ориентацию в окружающем мире, овладение доступными его возрасту навыками самообслуживания и обобщёнными умениями для продолжения образования в начальной общеобразовательной школе. Существующие для дошкольных учреждений варианты образовательных программ вполне ориентированы на достижение вышеуказанной цели и вряд ли нуждаются в какой-либо модернизации. В модернизации нуждается не столько содержание дошкольного образования, сколько его методы, подготовка педагогических кадров для этой системы и система её финансирования.
Главной проблемой современного дошкольного образования, требующей первоочередного решения при модернизации, является обеспечение его доступности для всех слоёв населения путём установления дифференцированной родительской платы вплоть до полного освобождения от неё безработных и семей с доходами ниже прожиточного минимума. Если следовать принципу преемственности, необходимо восстановить охват детей дошкольного возраста всеми формами дошкольного образования хотя бы на уровне, который был в России в её советский период.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение метода проектов на уроках технологии в первых классах
- Игровой метод обучения русскому языку в армянской школе
- Педагогический процесс как неотъемлемая часть подготовки социолога
- Девиантное поведение несовершеннолетних подростков: гендерные аспекты
- Реализация компетентностного подхода в процессе обучения школьному курсу информатики на основе применения кейс-метода
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения