Образование в социально-территориальных системах
Основное финансирование государственной системы дошкольного образования необходимо осуществлять из бюджетов всех уровней. Одновременно необходимо стимулировать со стороны государства развитие сети негосударственных образовательных учреждений путём установления их учредителям налоговых льгот, выделения долгосрочных кредитов для создания такого рода учреждений. Как дополнительные организационные
формы дошкольного образования могут быть группы дошкольного воспитания в семьях, при общеобразовательных школах, при учреждениях культуры и других учреждениях. Во всяком случае, современная система дошкольного образования – это не только то, что сложилось в советский период. С учётом развития рынка образовательных услуг она может включать в себя различные организационно-правовые формы дошкольного образования.
Целью системы общего образования, по сравнению с дошкольным, является более широкая ориентация учащихся в окружающем Мире и осознание себя в нём. В начальной школе ребёнок должен овладеть общеучебными умениями и навыками, в основной – усвоить основы наиболее значимых наук, в средней (полной) – самоопределиться в выборе жизненных приоритетов и профессии. К окончанию школы каждый выпускник должен научиться самообразованию, которое так необходимо в системе профессионального образования и дальнейшей жизни.
В период допрофессионального общего образования школьников важно, чтобы при обучении основам наук и во внеклассной работе они овладели умением учиться, сориентировались в окружении регионального и глобального масштабов, в мире профессий и чтобы у них сформировалось осознанное отношение к той или иной профессии вплоть до профессионального выбора. Последнюю задачу необходимо решать как при содействии родителей и школьных учителей, так и преподавателей учреждений профессионального образования, которые по отношению к общеобразовательным школам выступает как центры пропаганды соответствующих профессий и как научно-методические центры для школьных коллективов в проведении профориентационной работы.
Модернизация общего образования требует поиска новых, более эффективных путей достижения целей этой ступени образования. Таковыми являются наиболее полное использование возможностей классно-урочной системы образования, а также выход за её пределы, помня о том, что не менее эффективным учителем является сама жизнь и вся окружающая действительность: природа, производственная, художественная, культурная, социальная, научная среда, спорт, средства массовой информации и другие факторы. Задел на пути к такой модернизации уже имеется в виде школьных научных обществ, союзов школ с вузами и научными учреждениями, детских студий и секторов при учреждениях культуры, учреждений дополнительного образования для детей и т.д.
Вновь становится актуальной проблема детских общественных объединений. Исходя из принципа преемственности, вновь возникающие объединения такого рода могут позаимствовать очень много полезного от октябрятских, пионерских и комсомольских организаций советского периода.
Общеобразовательные школы являются «питательной средой» для системы профессионального образования. Основная образовательная цель последней – овладение учащимися и студентами основами профессиональной деятельности. Эти основы включают в себя, по меньшей мере, две составляющих: «знаниевую» и практическую. Специалист любой профессии должен иметь хотя бы минимум необходимых для осмысления профессиональной деятельности знаний и владеть первичными для её выполнения умениями. Если первой составляющей обучающиеся овладевают в процессе теоретического обучения, то второй – в учебной практике, сопряжённой с профессией.
На этапе профессионального образования не прекращается и общее образование, оно сопряжено с профессиональным и является его частью, ибо без него не может быть полноценного развития личности, что важно для любой профессии. В профессиональном образовании образ личности приобретает качественную новизну – профессиональную индентификацию. Однако не надо думать, что учреждения профессионального образования сполна решают задачу подготовки специалистов. На этом этапе учащиеся овладевают только основами профессии – необходимой совокупностью профессиональных знаний и первоначальных, самых необходимых в профессиональной деятельности, умений. В становлении настоящего профессионала решающее значение имеет профессиональная деятельность, а в учреждении профессионального образования ведущим видом деятельности является учение, которое по своему содержанию не идентично профессиональному труду. На этот счёт выдающийся педагог XX столетия А.С. Макаренко писал относительно профессий инженера и учителя так: «Ведь никакой институт не выпускает инженера, он даёт только звание инженера, а настоящим инженером человек делается через 3-4 года работы на заводе, когда как следует поработает в хорошем заводском коллективе. Точно так же настоящим учителем-воспитателем можно стать после работы в хорошем педагогическом коллективе через несколько лет».
В период профессиональной подготовки специалистов зачастую имеет место разрыв между теорией и практикой. Особенно заметен этот разрыв во многих учреждениях высшего профессионального образования, в которых «академичность» обучения не всегда сопряжена с адекватной учебно-производственной практикой, не всегда между теоретическим обучением и практикой выстраивается необходимый «дидактический мост», по которому студент мог бы подняться от теории к многообразной профессиональной практике. Звеньями такого «моста» могли бы служить упражнения по анализу и моделированию практических ситуаций, практикумы, деловые игры, учебно-производственная практика, непрерывное дипломное проектирование, послевузовская стажировка молодых специалистов. В период стажировки вуз участвует в продолжении образования своих выпускников в роли контролёра за стажировкой и методического руководителя и по отношению к выпускникам-стажерам, и по отношению к их наставникам и руководителям предприятий и учреждений, организующих стажировку. Начавшая развиваться в России в 70-80 гг. ХХ столетия организация стажировки выпускников учреждений профессионального образования в настоящее время прекратилась, что отрицательно сказывается на качестве профессиональной подготовки специалистов и их «вхождении» в профессию в первые годы после получения дипломов.
Модернизация профессионального образования видится в его приведении к идее контекстного обучения, разработанной доктором психологии А.А. Вербицким. Суть такого обучения заключается в том, что оно по своему содержанию, методам и организационным формам осуществляется в контексте с квалификационными требованиями к будущей профессиональной деятельности.
Подобная модель обучения в педагогическом вузе была разработана и апробирована нами. В основу этой модели положена идея «восхождения от теории к практике» в профессиональной подготовке будущих педагогов, которая может быть экстраполирована и на другие профессии. Суть такого «восхождения» заключается в том, что студенты, усвоившие некоторую совокупность профессионально значимых теоретических знаний, сначала овладевают на практических занятиях умениями использовать эти знания для описания и анализа реальных профессиональных ситуаций. Затем – для моделирования решений профессиональных задач. Следующий шаг в обучении – реализация смоделированных решений в деловых (педагогических) играх. Далее – в курсовых и дипломных работах, в учебной педагогической практике, во время послевузовской стажировки и, наконец, в реальной педагогической (производственной) практике .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения