Образование в социально-территориальных системах

Аналитическая записка о состоянии системы профессионального образования в ЕАО

В учреждениях профессионального образования можно полностью удовлетворить запросы в подготовке кадров с начальным профессиональным образованием по 30 профессиям, с СПО ‑ по 25, с ВПО ‑ по 44.

Вместе с тем, предлагаемый в ЕАО рынок профессиональных услуг позволяет подготовить требуемые кадры с нач

альным профессиональным образованием на 95%, с СПО – на 81% и с ВПО – на 52%.

За пределами области возможна подготовка 5% и 19% требуемых специалистов с НПО и СПО соответственно. В этой группе преобладает потребность в специалистах для мало распространенных в ЕАО отраслей хозяйства, которые к тому же характеризуются малой численностью персонала.

Потребность в специалистах с ВПО (48%) для отраслей, в которых занята значительная часть населения области (здравоохранение, промышленность и строительство, культура), удовлетворяется в основном за пределами области.

Одна треть потребности сферы образования в специалистах с ВПО составляют учителя-предметники, подготовка которых не ведется в ЕАО, в связи с чем сегодня может быть удовлетворена только за ее пределами.

Таким образом, в итоге анализа материалов о численности работающих в различных отраслях области в настоящее время, потребности в кадрах до 2010 г. и возможностей их подготовки в учреждениях образования ЕАО и за её пределами получены следующие выводы:

Общее количество работающих – 36370 чел.100%

Из них:

С общим образованием – 11960 чел.33%

С начальным профессиональным образованием – 8302 чел.23%

Со средним профессиональным образованием – 9828 чел.27%

С высшим профессиональным образованием – 6280 чел.17%

Соотношение численности работающих с различным образованием представлено на рис. 5 в форме диаграммы.

Рис. 5. Соотношение численности работающих в ЕАО с различным образованием

Из диаграммы видно, что наибольшую часть работающих (83%) составляют имеющие либо общее, либо начальное и среднее профессиональное образование и только 17% ‑ высшее профессиональное образование. Примерно такое же соотношение, с небольшими отклонениями, имеет место и среди работающих в различных сферах и отраслях муниципальных образований области. Иначе говоря, в основе существования и развития ЕАО и её муниципальных образований как социально-территориальных и экономических систем лежит труд рабочих и специалистов среднего уровня профессиональной квалификации, и на результатах их труда базируется труд интеллектуального характера (интеллигенции). Такое устройство социально-экономической системы можно представить в виде трапеции, большее основание которой – множество рабочих профессий, меньшее – профессии интеллектуального труда (рис. 6).

В то же время параллельно проведённый анализ результатов социологического опроса школьников старших классов относительно их намерений после окончания школы показал, что более 75% из них намерены поступать в вузы, около 21% ‑ в техникумы и колледжи только около 5% планируют поступить в учреждения начального профессионального образования или сразу пойти работать. То есть, если исходить из представлений о будущих профессиях и труде сегодняшних школьников, то модель устройства общества выглядит противоположно: большинство из них хотели бы после окончания школы поступить в вузы и получить профессии интеллектуального труда, меньшая часть – стать рабочими (рис. 7). Но такое «перевёрнутое» общество нежизнеспособно, противоречит его реально сложившейся структуре. В вузы могут быть принята только часть, равная меньшему основанию трапеции, другие вынуждены перейти во множество, отображённое большим основанием трапеции. И это не следует рассматривать как жизненную трагедию юношей или девушек, ибо рабочая профессия не менее общественно значима, чем профессии специалистов с высшим образованием. Тем более, что труд рабочих оплачивается зачастую выше, чем труд многих представителей интеллигенции.

Таким образом, решение задачи подготовки специалистов с начальным и средним профессиональным образованием для ЕАО наиболее актуально. Значимость решения этой задачи повышается ещё и в связи с тем, что среди работающих в области почти третья часть тех, кто имеет общее образование и предварительно не обучался никакой профессии. Тем более что и на будущее многие предприятия и организации намерены приглашать на работу лиц с общим образованием в тех же пропорциях, как и было по состоянию на период исследования. Значит, система начального и среднего профессионального образования в области должна продолжать действовать, но она должна в наибольшей степени отвечать потребностям, как самих молодых людей, так и запросам предприятий и организаций в специалистах такого рода.

В целом запросы предприятий, организаций, учреждений в специалистах с различным образованием на период до 2010 года выглядят следующим образом:

Дополнительная потребность в кадрах ‑ 5142 чел.100%

Из них:

С общим образованием – 1436 чел.28%

С начальным профессиональным образованием – 1531 чел.30%

Со средним профессиональным образованием – 920 чел.18%

С высшим профессиональным образованием – 1255 чел.24%

Соотношение дополнительной потребности в кадрах с различным образованием представлено на рис. 8 в форме диаграммы.

Как видно из диаграммы, дополнительная потребность в кадрах с общим, начальным и средним профессиональным образованием составляет около 76%, что незначительно отличается от соотношения в совокупности работающих на начало 2005 года.

Рис. 8. Соотношение дополнительной потребности в кадрах с различным образованием до 2010 г.

Наибольшую потребность в дополнительных кадрах на период до 2010 г. в абсолютных и относительных показателях заявили следующие сферы занятости:

промышленность ‑ 26% от числа работающих в 2005 году;

горнодобывающая отрасль – 21%;

государственная и муниципальная служба – 16%;

аграрный сектор, коммунальное хозяйство – по 13%;

образование, медицина, торговля и общественное питание – около 12%.

Другие отрасли намерены привлечь на работу в своей сфере до 2010 г. менее 10% по отношению к числу занятых в них в настоящее время (см. табл. 9).

Сопоставительный анализ дополнительных потребностей в специалистах с различным образованием и спектра образовательных услуг, предоставляемых на территории ЕАО, приводит к выводу о том, что абсолютное большинство требующегося кадрового потенциала способны подготовить образовательные учреждения области – почти 83%, и только около 17% специалистов могут быть подготовлены за её пределами. Тем не менее ситуацию можно изменить путём регулирования спектра образовательных услуг, предоставляемых на территории ЕАО, рационального использования имеющихся на территории области и иммигрирующих в неё трудовых ресурсов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы