Образование в социально-территориальных системах
Действующие стандарты высшего педагогического образования, да и разрабатываемые их проекты, пока остаются далёкими от того, чтобы это образование играло во всей социокультурной системе роль, соответствующую его предназначению. В то же время, эта роль определяется не только стандартами, но и позицией каждого педагогического вуза, их учёных советов и профессорско-преподавательского состава. В это
й связи необходимо полнее использовать этот резерв и возможности национально-регионального (вузовского) компонента ГОС ВПО.
Управление образованием в социально-территориальных системах
Управлять образованием в социально-территориальных системах – это не то же самое, что управлять системой образования на той или иной территории. Здесь необходимо сопряжённое управление и социальными системами образования как институтами, и образованием более сложного характера, каковым является социально-территориальная система в целом. При этом надо иметь ввиду, что в этой целостной системе имеют место спонтанные образования, происходящие по синергетическому принципу, и управляемые образования, происходящие по кибернетическому принципу.
Основным и единственным средством управления во всяких системах, в том числе и образовательных, является информация. Информация ‑ это то, с помощью чего управляющая подсистема действует на управляемую, а управляемая ‑ на управляющую. Один из основоположников отечественной кибернетики А.И. Берг не случайно образно назвал информацию «хлебом кибернетики».
Информацию, поступающую от управляющей подсистемы к управляемой (к примеру, от учителя к ученикам), в кибернетике называют прямой, а поступающую от управляемой к управляющей (скажем, от учащихся к учителю или от образовательных учреждений к территориальному органу управления образованием) ‑ обратной. Если управление осуществляется только путем передачи прямой информации, то его называют управлением по принципу «черного ящика». Если же управляющая подсистема выполняет следящую функцию и систематически получает информацию о процессах, происходящих в управляемой подсистеме и её изменениях на выходе, то такое управление называется управлением по принципу «прозрачного ящика». Схематически эти два вида управления изображены соответственно на рис. 10 и 11.
|
Рис. 11. Схема управления по принципу «прозрачного ящика»
1 - управляющая подсистема;
2 - управляемая подсистема
Рис. 10. Схема управления по принципу «чёрного ящика»
Управление только тогда способствует достижению поставленных целей, когда оно осуществляется посредством достоверной информации. Это обстоятельство имеет особое значение для управления в социальных системах, ибо в силу неизбежности субъективного отношения людей друг к другу или к той иной информации, она может по-разному пониматься, модифицироваться и даже быть искаженной.
В исследованиях основоположников отечественной кибернетики А.И. Берга, В.М. Глушкова и других сформулированы в общем виде основные требования к достоверной информации. Информация считается достоверной, если она отвечает, по меньшей мере, трем требованиям одновременно:
1) поступает своевременно;
2) не искажена помехами и шумами;
3) если информация, поступающая по различным каналам, сопоставима.
В социальных системах наряду с достоверной информацией часто циркулирует «псевдоинформация» в виде слухов и даже сплетен, которые не в коей мере не могут являться основаниями для принятия управленческих решений. Управленцу, имеющему дело с людьми, требуется обладать высокой информационной культурой, чтобы принимать решения на основе достоверной информации. Для этого необходимо постоянно проверять информацию, стремиться получать её по разным каналам, разными методами и сопоставлять
Содержание управленческой деятельности различных органов управления образовательными системами имеет свои отличия, но общим в них является то, что структурно они складываются из ряда управленческих функций, сходных по своей сущности и названиям.
В различных исследованиях проблем управления называются различное количество необходимых для достижения цели управленческих функций, к тому же разных по своим названиям. Так один из современных исследователей Ю.А. Назаров в своих лекциях по основам менеджмента после обобщения различных подходов к классификации функций управления считает, «что процесс управления состоит из 4-х основных функций – планирования, организации, мотивации и контроля». Сотрудники Института управления образованием Российской Академии образования под руководством В.С. Лазарева, рассматривая управление развитием школы, вычленяют также 4 основных функции, но в другом, по сравнению с Ю.А. Назаровым, сочетании: планирование, организацию, руководство и контроль. Ю.А. Конаржевский обосновал, что существенное значение в управлении образовательными системами имеет функция педагогического анализа, предшествующая планированию и обосновывающая цель, задачи управления и содержание плана.
В любом случае, если осуществлять процессный анализ сущности управления, то оно складывается из ряда последовательных функций.
Функция управления – это определенный тип управленческой деятельности, имеющей относительно самостоятельные цель и результат. Последовательное выполнение всего цикла управленческих функций позволяет достигнуть генеральную, основную цель управления образовательной системой.
Синтезируя различные подходы к определению функций управления, можно выделить те из них, без реализации которых управление образовательными системами не может быть достаточно полным и оптимальным. Таких функций, как минимум, пять:
педагогический анализ;
принятие управленческого решения, включающее в себя целеполагание, постановку задач и разработку календарного плана;
организация;
контроль;
регулирование.
Педагогический анализ – тип управленческой деятельности, целью и результатом которой является описание исходного состояния образовательной системы по критериям и показателям, характеризующим эту систему в целом и её основные составляющие.
С педагогического анализа начинается цикл управления и им же заканчивается. В результате анализа выявляются исходные предпосылки для определения цели дальнейшего функционирования и развития педагогической системы и её составляющих. При этом важно определить, что именно необходимо анализировать, какими методами собирать информацию для анализа, как анализировать. Педагогический анализ позволяет получить необходимую исходную информацию для выработки обоснованного управленческого решения. При этом важно, чтобы исходная информация соответствовала всем ранее сформулированным критериям ее достоверности – поступала своевременно, не была искажённой, при получении по разным каналам была сопоставимой. Результатом педагогического анализа является описание исходного состояния образовательной системы по её существенным параметрам и вычленение актуальных проблем, требующих своего решения в последующей деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимоотношения родителей и детей в сельской семье
- "Внешкольная" общественная деятельность учительства в социокультурной жизни провинции в СССР
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Развитие интереса у младших школьников к занятиям в системе дополнительного образования на основе использования методов стимулирования
- Элементы истории математики при преподавании темы "Тригонометрия" в общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения