Образование в социально-территориальных системах

Дальнейшее содержание квалификационной работы требует внутренней стройности и логической взаимосвязи всех ее структурных компонентов.

Во введении, как правило, соискатель обосновывает актуальность исследования. Главными аргументами актуальности исследования, помимо других, специфических для каждой работы, являются практическая потребность в решении какой-либо задачи (то есть, задача на прак

тике вообще не решена, или решается несовершенным, морально и технически устаревшим способом ) и необходимость в разработке теоретической основы для решения этой задачи.

Цель и задачи исследования соотносятся между собою как общее и частное. Цель в общем виде определяет, на решение какой проблемы направлено исследование, а задачи ‑ последовательные ступени достижения цели, частные подпроблемы, решение которых должно привести к решению главной проблемы исследования. По образному выражению хабаровской исследовательницы в области педагогики Ю.К.Титаренко, дробление цели на задачи является «декомпозицией» цели, цель и задачи исследования должны представлять собой «дерево целей», в котором «стволом» является генеральная цель, «ветвями» – задачи исследования, а «корнями» ‑ реальная практика и сопряжённые с исследованием методологические и концептуальные идеи.

Для каждой из поставленных задач необходимо найти способы их решения ‑ методы исследования. Правильно поступают те исследователи, которые рассматривают методы исследования по отношению к каждой из поставленных исследовательских задач. Тогда инструментарий исследования с самого начала становится удобным для исследовательской работы.

Особо ответственным для соискателей, их научных руководителей и консультантов является творческий процесс формулирования научного предположения ‑ гипотезы. Как правило, изначальное научное предположение и конечная гипотеза различны, иногда даже противоположны. Тем не менее, в большинстве квалификационных работ авторы дают только один вариант гипотезы и в заключении победно утверждают, что в процессе исследования это научное предположение подтвердилось. Это, мягко говоря, научное лукавство, а для честных исследователей не надо бояться показывать динамику мысли при формулировании гипотезы на разных этапах исследования, а в заключении отражать, какие из них подтвердились, а какие нет и почему. Отрицательные результаты в исследованиях имеют не меньшую научную ценность, чем положительные.

Процесс и результаты решения исследовательских задач отражаются в содержании квалификационной работы, а потому естественно и логично называть главы и параграфы диссертаций сообразно поставленным ранее задачам, а в их содержании показывать, как они решены, к каким выводам соискатель и его научный руководитель пришли.

В заключении, во избежание повторения выводов, сделанных по тексту ранее, отражается главный вывод о том, какого результата достиг исследователь, как этот результат сообразуется с целью, какой результат дал поиск решения поставленных исследовательских задач, какая из научных гипотез оказалась верной, что и как необходимо изменить в существующей практике, что нового внесено в теорию, какие новые научные и практические проблемы выявились в процессе исследования.

Современная модернизация российского образования, инициированная Правительством Российской Федерации, предполагает изменения на всех его ступенях содержания, методов, организационных форм воспитания и обучения, а также управления системой образования.

Модернизация предполагает нововведения, направленные на приведение системы образования в соответствие с современными вызовами общества и глобальными процессами. Нововведения связаны с отрицанием чего-то в сложившейся системе образования и заменой их новыми составляющими. При этом нельзя отрицать то позитивное, что сложилось в предшествующей модернизации системе. Этого требует принцип преемственности.

Российская система образования за время своего существования прошла длительный путь, на котором были взлёты и падения, стабильность и реформы, демократия и авторитаризм. Однако на этом пути определились и достижения, которые можно считать ценностями не только для отечественного образования, но и для мирового. Вхождение России в число стран Болонского соглашения в области образования не должно приводить к отказу от лучших достижений российской системы образования.

На каждом новом этапе своего развития система образования концентрирует в себе все достоинства и недостатки предшествующих этапов. Приступая к модернизации, необходимо выделить достоинства, отвечающие потребностям современности и прогнозируемого будущего.

Современная система российского образования во многом вобрала в себя то, что было присуще ей в советский период. Как теперь стало ясно, ни всё в этом недавнем прошлом было плохо. Среди достоинств советской системы образования, которые необходимо учесть при модернизации, являются:

доступность образования для всех слоёв населения, независимо от их материального благополучия;

фундаментальность и прочность получаемых в процессе образования знаний;

сочетание естественно-математического и гуманитарного образования;

единство обучения и воспитания;

наличие ценностных ориентиров и чётко сформулированных целей образования на разных его ступенях;

взаимосвязь теоретического обучения и практики, связь обучения с жизнью;

единство образовательного пространства на всей территории Советского Союза;

стабильность финансирования образования, постоянное развитие учебно-материальной базы образовательных учреждений;

взаимодействие школы, семьи и общественности в образовании.

К недостаткам советской образовательной системы, с позиций современных оценок, следует отнести:

тоталитарную идеологию, не допускающую самостоятельного выбора субъектами образовательного процесса мировоззренческих позиций;

преобладание командно-административной системы управления образованием на всех его уровнях;

единообразие содержания образования, учебных планов и программ обучения, ограниченный спектр образовательных услуг, не учитывающий многообразие интересов, потребностей и индивидуальных особенностей субъектов образовательного процесса.

Современный Закон Российской Федерации «Об образовании», по сути, создаёт правовую основу для модернизации отечественного образования путём принятия всех достоинств и исключения недостатков образовательной системы прошлого. Не зря этот Закон уже после его принятия ещё в первой редакции Государственной Думой в 1992 году международной конференцией по образованию, организованной ЮНЕСКО, Европейским Союзом и Минобразования России был признан как беспрецедентный в мировой истории развития образования по своей демократической и гуманистической направленности. И если этот Закон в настоящее время во многом не выполняется, а многие его статьи попросту выхолощены последующими поправками к Закону, то это следствие, прежде всего, экономико-центрического мышления и недопонимания в различных эшелонах власти роли образования в системе общественного и государственного развития, в то время как уже в первых строчках первоначальной редакции Закона было прописано: «Российская Федерация провозглашает область образования приоритетной». Инициированная Правительством Российской Федерации модернизация образования вновь вселяет надежду на то, что эта сфера станет приоритетной на деле, а не декларативно. По большому счёту модернизация должна быть направлена на приведение реальной системы образования в соответствие с законом Российской Федерации «Об образовании». Однако модернизация образования не должна осуществляться по известному из практики большевиков принципу: сначала всё «разрушим до основания, а затем .».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы