Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработана учебная программа дисциплины по выбору, обеспечивающая формирование психолого-педагогической компетентности по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.
База исследования. Исследование проводилось на базе ПГГПУ. В исследовании принимали участие студенты 2-го курса дневного отделения факультета педагогики и
психологии детства, обучающиеся по направлению подготовки "Педагогическое образование". Группа включала 27 человек, была однородная (девушки) по полу и по возрасту (средний возраст от 19 до 22 года).
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав и заключения, а также библиографического списка и приложения.
Глава I. Теоретические основы проблемы исследования
1.1 Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя детей дошкольного возраста
В переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом, следовательно, компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней [47]. В то же время профессиональной компетентностью Л.В. Занина, Н.П. Меньшикова называют индивидуально-психологическое образование, включающее опыт, знания, умения, психическую готовность [23].
В стратегических документах по модернизации образования, в рекомендациях Совета Европы понятие "компетентность" связывают с выполнением сложных практических задач и рассматривают как синтез когнитивной, информационной, этической, социальной и коммуникативной составляющих, подчеркивая тем самым его интегративную роль в образовании, профессиональная компетентность предполагает целый спектр личностных качеств [9].
В последние годы появился ряд работ, в которых сделана попытка подойти к этому сложному явлению, одновременно используя возможности нескольких наук. Н.Ф. Ефремова, придерживаясь синергетического подхода, рассматривает компетенции как "обобщенные и глубокие сформированные качества личности, ее способность наиболее универсально использовать и применять полученные знания и навыки"; "совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих субъекту приспособиться к изменяющимся условиям, способность действовать и выживать в данных условиях". К этому перечню А.В. Хуторская, основываясь на позициях личностно-ориентированного обучения, добавляет совокупность смысловых ориентаций, необходимых для продуктивной деятельности.
В зарубежных исследованиях под компетентностью чаще подразумевают "углубленное знание", "состояние адекватного выполнения задачи", "способность к актуальному выполнению деятельности" и т.д., что не отражает содержание этого понятия в полной мере.
По мнению А.Г. Бермуса, "компетентность представляет собой системное единство, интегрирующее личностные, предметные и инструментальные особенности и компоненты" [9].
Владение определенной специализированной базой знаний и умений конституирует профессиональную компетентность. В. Блоуэм считает, что компетентная профессиональная деятельность предполагает осознанный выбор знаний, необходимых для решения профессиональной задачи; сплав профессиональных знаний и ценностей; отражение этого синтеза в профессиональной релевантной деятельности [30].
В отечественной науке профессиональную компетентность понимают как определенное психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции (А.К. Маркова); как наличие специального образования, широкой, общей и специальной эрудиции, постоянное повышение своей научно-профессиональной подготовки (В.Г. Зазыкина и А.П. Чернышева); как профессиональную подготовленность и способность субъекта труда к выполнению задач и обязанностей повседневной деятельности (К.А. Абульханова); как потенциальную готовность решать задачи со знанием дела (П.В. Симонов) [1, 8, 30, 42].
Показателями профессиональной компетентности являются и общая совокупность объективно необходимых знаний, умений, навыков; и умение правильно распорядиться ими при исполнении своих функций; знание возможностей последствий определенных действий; и практический опыт; и результат труда человека; и гибкость метода, и критичность мышления; а также профессиональные позиции, индивидуально-психологические качества и акмеологические инварианты.
По мнению И.Ф. Исаева, В.А. Сластенина, А.И. Мищенко и Е.Н. Шиянова, профессиональная компетентность педагога выражает "единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности", при этом основу структуры компетентности педагога составляют многочисленные педагогические умения, характеризующие эту готовность [8].
Н.В. Харитонова определяет профессиональную компетентность как интегральное качество личности специалиста, имеющее свою структуру, позволяющее педагогу осуществлять свою деятельность наиболее эффективным образом, а также способствующее саморазвитию и самосовершенствованию личности в профессиональной деятельности. М.А. Петренко, Т.П. Колодяжная рассматривают профессиональную компетентность как системную целостность взаимосвязанных компонентов. Компоненты данного качества охватывают все сферы личности, отражают структуру профессионально-педагогической деятельности педагога [30].
А.С. Белкин, В.В. Нестеров, рассматривают социальные аспекты профессиональной компетентности, под данным явлением подразумевают совокупность знаниевых компонентов в структуре сознания человека, то есть систему информации о наиболее существенных сторонах жизни и деятельности человека, обеспечивающих его полноценное социальное бытие, о способах реализации компетенций. С профессионально-педагогической позиции авторы рассматривают компетентность как совокупность профессиональных, личностных качеств, обеспечивающих эффективную реализацию компетенций.
Профессионально-педагогическая компетентность есть интегративное качество специалиста, включающее уровень овладения им знаниями, умениями, навыками и следующими компонентами профессионального мастерства: система профессиональных знаний, умений, навыков, профессиональных способностей и профессионально важных качеств личности. В структуре профессионально-педагогической компетентности выделяются личностные смыслы, поскольку процесс решения профессиональных задач предполагает смыслообразования, которые, в свою очередь, оказывают значительное влияние на ход мыследеятельности и продуктивность принятого решения, на персонифицирование профессиональных ценностей (что позволяет педагогу подняться на новый качественный уровень профессионального мышления).
Профессиональная компетентность педагога – это сложное индивидуально-психологическое образование, возникающее на основе интеграции опыта, теоретических знаний, практических умений и значимых личностных качеств, обусловливающее его к актуальному выполнению педагогической деятельности. При этом педагогический профессионализм связан, прежде всего, с высоким уровнем самореализации индивидуальных особенностей, с индивидуальным почерком, индивидуальным стилем деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционно-педагогические мероприятия по формированию навыков культурного поведения у подростков с нарушением интеллекта
- Знакомство детей старшего дошкольного возраста с опорно-двигательной системой человека
- Условия становления профессионализма артиста балета
- Нетрадиционные способы изображения объектов живой и неживой природы, как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста
- Применение электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения