Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Описать и понять социально-психологическую сущность роли можно с помощью следующих параметров.

1. Лозунг. Для каждой роли можно подобрать лозунг — это фраза, которая описывает саму идею данной роли, ее мировосприятие. Например, роль "Хранительница очага" — "Это мой крест .", "Без меня дом "рухнет"";

2. Преимущества и недостатки. Каждая роль, с одн

ой стороны, имеет свои преимущества, выгоды, с другой — имеет недостатки, потери. Например, роль "Хранительница очага" — положительные моменты: не надо далеко ездить на работу, сама организует распорядок своих дел; отрицательные моменты: низкий социальный статус, замкнутый круг общения и т. д.

Убеждения и ценности — на что ориентирована данная роль, каковы вера, цель, убеждения, предусмотренные ею. Например, роль "Хранительница очага" — забота о других, "служение семье", "Только я могу все это сделать", "Я должна хранить уют и тепло дома", "В жизни важнее всего дом, семья", "Это женское предназначение".

4. Действия — как роль проявляет себя. Например, "Хранительница очага" — заботится, убирает, готовит, помогает всем членам семьи, создает уют и комфорт.

Способности — это возможности, умения реализовывать свои ценности и убеждения. Например, роль "Хранительница очага" — любит, понимает, умеет принять и помочь, умеет вести хозяйство, терпеть.

Контекст — ситуация, сфера жизни, в которой реализуется роль. Например, для "Хранительницы очага" — семья.

Студентам предлагается выбрать пять выделенных гендерных ролей и описать их в соответствии с параметрами, указанными в табл.2 Работа выполняется индивидуально.

Таблица 2

Параметры анализа роли

Название тендерной роли

           

1. Лозунг

         

2. Выгоды недостатки

         

З.Убеждения, ценности

         

4. Действия

         

5. Способности

         

6. Контекст

         

В завершении преподаватель просит дать обратную связь:

Были ли трудности в выполнении задания?

Какие гендерные роли было описывать труднее (мужские/женские)?

Какие гендерные роли имеют на ваш взгляд больше негативных сторон?

Что было для вас новым и важным при выполнении этого задания?

Этап 3. Социально-психологический анализ собственных гендерных ролей.

Третий этап посвящен рефлексии и самоанализу.

Задание 1: Данное задание направлено на выявление гендерных стереотипов студентов. Преподаватель предлагает исследовать собственные гендерные стереотипы, выполнив следующее задание.

Каждому участнику предлагается ответить по очереди на следующие вопросы:

Что в детстве мне говорили (родители и другие взрослые) о том, какими должны быть девочка/мальчик (качества характера, обязанности)?

Какая информация поступала мне об отношениях мужчины и женщины (образцы поведения)?

Каким "посланиям" я следую в жизни?

Работа ведется в парах. Каждому участнику дается на выполнение задания 7 минут. Очень важно, чтобы участники отвечали на вопросы по очереди: сначала — один отвечает на вопросы, другой — внимательно слушает, затем наоборот. Преподаватель следит за временем и объявляет, когда участники должны меняться ролями. В завершение работы преподаватель просит поделиться каждого участника результатами своей работы.

Задание 2: На основе полученных результатов предыдущего задания — выявленных собственных гендерных стереотипов, студентам предлагается составить список собственных гендерных ролей и описать их по схеме второго задания второго этапа. Преподаватель напоминает схему анализа гендерных ролей. В завершении преподаватель просит ответить на следующие вопросы: -Какие собственные гендерные роли вы выделили?

Какие роли вам больше препятствуют в жизни, а какие помогают?

Что вы не ожидали получить в ходе выполнения этого задания?

На последнем этапе обратная связь очень важна, так как проговаривание результатов первично разряжает эмоции, вызванные выполнением задания, подталкивает к формулированию личных выводов, позволяет узнать опыт других людей.

В завершение всех этапов занятия преподаватель просит студентов подвести итоги: 1.Гендерные стереотипы транслируются человеку на протяжении всей жизни и формируют тендерные роли.

2. Гендерные роли представляют собой некий шаблон, модель поведения, характеризующую "мужское" и "женское". Гендерные роли предписывают не только определенные действия, но и следование определенным убеждениям, ценностям; действуют в определенном контексте, имеют свою четкую направленность, выгоды и недостатки.

Существуют противоположные друг другу по своему содержанию гендерные роли, которые могут порождать как внутриличностные, так и межличностные конфликты.

Негативная сторона усвоения гендерных ролей состоит в том, что они могут тормозить личностное развитие человека и закрепляют гендерное неравенство в обществе.

Приложение №11

Тема 6. Особенности социализации мальчиков и девочек в современных социокультурных условиях.

План:

Системная дифференциация половых ролей.

Социальный стереотип мужественности- женственности и существующие различия между полами. Традиционная и континуальная модели И.С. Кона.

Специфика социализации детей разноименного пола.

Литература

Агеева В.С. Психологическое исследование социальных стереотипов// Вопросы психологии 1986 №1. С. 95-101

Исаев Д.Н., Каган В.Е. Половое воспитание детей детей: Медико- психологические аспекты. Л.,1990

Каган В.Е. Воспитателю о сексологии.

Коломинский Я.Л., Мелтсас М.Х. Ролевая дифференциация пола у дошкольников//Вопросы психологии.1985. №3. С165-169.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы