Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
Приложение №18
Тема 10.Теории полоролевого и психосексуального развития в детском возрате.
План лекции.
1. Сущность полоролевого (гендерного) и психосексуального развития в детском возрасте.
2. Подходы в теориях к полоролевому (гендерному) развитию (психоанализ, теория социального научения, когнитивная теория).
3. Стадии психосексуального развития детей ( оральная, анальна
я, эдипова, латентная).
Литература.
Исаев Д.Н., Каган В.Е. Половое воспитание детей детей: Медико-психологические аспекты. Л., 1990
Каган В.Е. Воспитателю о сексологии.
Коломинский Я.Л., Мелтсас М.Х. Ролевая дифференциация пола у дошкольников / Вопросы психологии. 1985. №3. С165-169.
Лосева В.К., Луньков А.И. Психосексуальное развитие ребенка. М.: 1995.
Дополнительная литература:
Кон И.С. Психология ранней юности. М.: 1989.
Кон И.С. Социологическая психология. М.: 2003.
Репина Т.А. Полоролевая дифференциация в дошкольном возрасте. М.: 2001
1. Сущность психосексуального развития и полоролевого (гендерного) развития. Под гендерным (полоролевым) развитием, понимается процесс и результат овладения половой ролью/идентичностью в ходе гендерной (полоролевой) социализации. [В.Е. Каган] Содержание половой роли обусловлено сложившейся в данной культуре системой дифференциации половых ролей, внешний план которой представлен стереотипами мужественности и женственности [И.С. Кон]. Стереотипы начинают осваиваться с того момента, как только ребенок или взрослый человек начинает идентифицировать (отождествлять) себя с группой и осознавать себя её членом [Г. Теджфелл, В.С. Агее].
Психосексуальная культура задает систему координат, вне которой нельзя верно понять поведение и переживания конкретных людей, создает контекст, в котором поведение отдельного человека обретает свое истинное звучание. Психосексуальная культура - это система стандартов и норм, регулирующих психосексуальное развитие, психосексуальные процессы детей и подростков: гендерное воспитание, половая социализация, сексуальное просвещение.
2. Подходы в теориях к полоролевому (гендерному) развитию (психоанализ, теория социального научения, когнитивная теория)
Традиционная психоаналитическая концепция, начиная с З. Фрейда, как известно, приписывает основную роль в половой дифференциации биологическим факторам и считает основным ее механизмом процесс идентификации ребенка с родителями. Эта концепция весь процесс развития личности, в котором она основное внимание уделяла формированию поведения и представлений, обусловленных полом, связывала с сексуальной сферой. Традиционный психоанализ признает, что мужская и женская модели диаметрально противоположны по своим качествам, и если для типичного мужского поведения характерны активность, агрессивность, решительность, стремление к соревнованию и достижению, способности к творческой деятельности, рассудочность, то для женского — пассивность, нерешительность, зависимое поведение, конформность, отсутствие логического мышления и устремления к достижению, а также большая эмоциональность и социальная уравновешенность.
Психоаналитическая концепция слишком преувеличивает влияние родителей на процесс половой социализации и не учитывает роль других взрослых и детей. Представители этой теории утверждают, что ребенок подражает тому родителю, с которым он имеет больше сходства. Но возникает вопрос, каким образом маленький ребенок может узнать, с кем из родителей у него больше общего? В противоречие с основными положениями теории вступают данные исследований о возможности усвоения типичного для пола поведения через противоположную полу роль, т.е. не только через копирование, но и через противопоставление (Репина Т.А., 1987).
С позиции представителей гендерного подхода главный недостаток психоаналитической концепции является утверждение биологической детерминации психологических различий между мужчинами и женщинами.
Теория социального научения и близкая ей теория моделирования, рассматривая механизмы формирования психического пола и полоролевых стереотипов, модифицировали основной принцип бихевиоризма — принцип обусловливания. Представители этих теорий считают, что в развитии полоролевого поведения все зависит от родительских моделей, которым ребенок старается подражать, и от подкреплений, которые дают поведению ребенка родители (положительное — за поведение, соответствующее полу, и отрицательное — за противоположное) Главный принцип научения полоролевому поведению — это дифференциация половых ролей посредством наблюдения, вознаграждения, наказания, путем прямого и косвенного обусловливания.
Главные недостатки этой теории заключаются в том, что основные выводы делаются на основе исследований в лабораторных условиях, а не ситуаций реальной жизнедеятельности. Сторонники подобного подхода ограничиваются исследованием актов поведения, которые можно систематически подкреплять. В данной ситуации ребенок является скорее объектом, чем субъектом социализации.
Теория когнитивного развития (Основатель когнитивной теории Л. Колберг) утверждает, что хотя положительное и отрицательное подкрепления, идущие от взрослого, и идентификация с ним действительно играют определенную роль в половой социализации ребенка, но главное в ней — это познавательная информация, которую ребенок получает от взрослого, а также понимание им своей половой принадлежности и того, что это свойство необратимо
Теория не считается с культурными различиями и их изменениями, не берет в расчет современные тенденции все большего сближения половых социальных ролей. Ограниченностью теории является и то, что она не касается полоролевого поведения, а лишь объясняет возникновение половой идентичности.
Таким образом: -психоаналитическая теория акцентирует значение опыта раннего детства для последующего полоролевого поведения индивида, обращает особое внимание на идентификацию ребенка с родителем своего пола.
- теория социального научения подчеркивает влияние микросреды и социальных норм на внешнее полоролевое поведение, делает акцент на типичном для пола поведении.
- теория когнитивного развития описывает процесс усвоения половой идентичности и половой роли с точки зрения ребенка, в ней подчеркивается активный и творческий характер мышления ребенка. Вместе с тем отдельные положения переходят из одной теории в другую.
3. Стадии психосексуального развития (оральная, анальная, эдипова, латентная).
В детстве закладываются предпосылки многих сексуальных, эмоциональных и коммуникативных проблем, с которыми впоследствии сталкивается взрослый человек. Следы неизжитых детских психотравм могут серьезно исказить жизнь взрослого человека.
Поэтому знание основных механизмов психосексуального развития ребенка необходимо воспитателю и педагогу не только для того, чтобы предотвратить возможные отклонения в его развитии, но и для того, чтобы по возможности скомпенсировать и вовремя заметить негативные последствия семейного воспитания.
1. Оральная стадия. В настоящее время все большее распространение получает точка зрения, что психосексуальное развитие ребенка, понятое как развитие его эмоций, влечений и способности получать удовольствие от функционирования собственного тела, начинается еще до рождения — в утробе матери.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование навыков чтения у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения с использованием игровых приемов
- Тема "Разрезы" в школьном курсе черчения и её влияние на развитие пространственного мышления
- Результативно-оценочный этап в структуре обучающей деятельности учителя
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
- Развитие физических качеств учеников с помощью подвижных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения