Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
Таким образом, целенаправленное воспитание должно быть в качестве доминирующего фактора социализации. Формирование гендерной культуры осуществляется в процессе гендерного воспитания. По мнению Л.В. Коломийченко, "Гендерная культура" - совокупность ценностей, отражающих специфику отношений между людьми разного пола. К ценностям автор относит: общественно- значимые в определенный период
времени внешние характеристики; нормы и правила поведения; виды деятельности, адресуемые представителям разного пола. Гендерное воспитание, определяется как, создание условий, которые будут способствовать идентификации человека, как представителя определенного пола, закреплению гендерных ролей, формированию гендерной культуры личности. Т.А. Репина определяет цель гендерного воспитания как формирование в ребенке с дошкольного возраста основ качеств мужественности или женственности, правильных представлений о психических характеристиках будущего мужчины или будущей женщины. Она отмечает, что сформированные в дошкольном возрасте начала качеств мужественности и женственности помогут детям в будущем выполнять в соответствии с требованиями общества свои социальные обязанности (социальные роли) — общественные и семейные, к которым относятся обязанности супругов, родителей и т.д.
Реализация обозначенной цели предполагает решение следующих задач:
- формирование первых идеалов семейных отношений и начальных представлений о мужественности и женственности, а также социально одобряемых половых ролях, соответствующих возрасту;
- воспитание у ребенка чувства гордости за свой пол (без решения этой задачи у детей часто возникают отклонения в гендерном развитии);
- преодоление разобщенности между мальчиками и девочками в группе детского сада, возникающей главным образом из-за различия их игровых интересов.
По мнению Л.В. Коломийченко, половое воспитание как важнейший фактор гендерной социализации представляет собой целостный, целенаправленный, содержательно наполненный процесс взаимодействия педагога с ребенком.
Таким образом, можно сделать вывод: представленные теории гендерного развития человека не противоположны друг другу. Они скорее направлены на разные аспекты гендерной социализации и их отдельные положения переходят из одной теории в другую. Гендерное развитие (процесс и результат овладения половой ролью/идентичностью в ходе гендерной (полоролевой) социализации) и воспитание человека происходит в процессе гендерной социализации, которая имеет большей степени стихийный (семья, группа сверстников, СМИ), а и целенаправленный (образовательные учреждения) характер. Половое воспитание является одним из факторов гендерной социализации, а его результатом является гендерное развитие. Возникает необходимость чтобы, половое воспитание было в качестве доминирующего фактора на всех этапах гендерного развития человека. Проанализировав динамику развития человека, как представителя пола необходимо уделять особое значение дошкольному возрасту, поскольку именно в этот период формируется половое самосознание, полоролевое поведение и психосексуальная ориентация. Из выше сказанного, возникает необходимость подготовки будущих воспитателей к реализации задач гендерной социализации детей дошкольного возраста.
Выводы по первой главе
Психолого-педагогическая компетентность педагога является видом профессиональной компетентности. Будучи значимой в структуре профессиональной компетентности, психолого-педагогическая компетентность проявляет себя как способность особым образом и в особых условиях взаимодействовать с другими людьми и обозначает возможности педагога. Это комплексное понятие нельзя свести ни к педагогическим способностям, ни к осведомленности педагога в сфере педагогики и психологии, ни к ансамблю личностных черт и т.п.
Реализация содержания обучения осуществляется в различных организационных формах обучения, которые призваны упорядочить учебный процесс. В дидактике высшей профессиональной школы существуют разнообразные формы обучения, выбор которых зависит от закономерностей учебного процесса, познавательных способностей студентов, а также от их дидактических возможностей. Процесс реформирования и модернизации российского образования ориентирован на реализацию принципов Болонского соглашения, которые предъявляет новые требования к организации и содержанию процессов обучения и воспитания студенческой молодежи. Образование в соответствии с принципами Болонской декларации предполагает овладение основами гендерных знаний и реализацию гендерного подхода в образовательном процессе.
Теории гендерного развития человека позволяют рассмотреть процесс гендерной социализации с разных аспектов. Гендерное развитие и воспитание человека происходит в процессе гендерной социализации. Половое воспитание является одним из факторов гендерной социализации, а его результатом является гендерное развитие.
Глава II. Экспериментальное исследование возможностей формирования психолого-педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
2.1 Анализ учебно-программной документации подготовки будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
Цель анализа учебно-программной документации - проследить наличие гендерного аспекта, а также изучить имеющиеся возможности в повышении подготовки студентов их психолого-педагогической компетентности по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.
Нами был проанализирован федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению 050100 педагогическое образование, профиль дошкольное образование квалификация (степень) "бакалавр". Кроме этого, примерная основная общеобразовательная программа (ООП), рабочий учебный план, а также учебно-методические комплексы курса по следующим дисциплинам: "Психология человека", "Детская и детская практическая психология", "Общая педагогика и история педагогики" и "Методика воспитания и обучения в области дошкольного образования".
Анализ федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионально образования (ФГОС ВПО) по направлению 050100 педагогическое образование, профиль дошкольное образование квалификация (степень) "бакалавр".
ФГОС ВПО состоит из восьми разделов: 1 раздел - Область применения. 2 раздел – Используемые сокращения. 3 раздел – Характеристика направления подготовки. В нем освещается нормативный срок, общая трудоемкость освоения основных образовательных программ (в зачетных единицах) и соответствующая квалификация (степень). 4 раздел – Характеристика профессиональной деятельности бакалавра. 5 раздел – Требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ бакалавриата. В нем находят свое отражение общекультурные компетенции (ОК): ОК-1 владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения; ОК-2 способен анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы; ОК-3 способен понимать значение культуры как формы человеческого существования и руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества; ОК-4 способен использовать знания о современной естественнонаучной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности, применять методы математической обработки информации, теоретического и экспериментального исследования; ОК-5 готов использовать методы физического воспитания и самовоспитания для повышения адаптационных резервов организма и укрепления здоровья; ОК-6 способен логически верно устную и письменную речь; ОК-7 готов к взаимодействию с коллегами, к работе в коллективе; ОК-8 готов использовать основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации, готов работать с компьютером как средством управления информацией; ОК-9 способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; ОК-10 владеет одним из иностранных языков на уровне, позволяющем получать и оценивать информацию в области профессиональной деятельности из зарубежных источников; ОК-11 готов использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий; ОК-12 способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны; ОК-13 готов использовать нормативные правовые документы в своей деятельности; ОК-14 готов к толерантному восприятию социальных и культурных различий, уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям; ОК-15 способен понимать движущие силы и закономерности исторического процесса, место человека в историческом процессе, политической организации общества; ОК-16 способен использовать навыки публичной речи, ведения дискуссии и полемики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деятельность социального педагога в общеобразовательной школе
- Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта
- Педагогические условия эффективности домашней работы младших школьников
- Психолингвистический подход при коррекции лексико-грамматических категорий у детей татарской национальности
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения