Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

К двум годам ребенок знает свой пол, но еще не умеет объяснить, почему он так считает. С двух до трех лет — период становления личности и закладка характера. К трем годам дети часто спрашивают о различиях между полами, откуда берутся дети и т. д. Четвертый год — время осознания своих возможностей, осознание себя как индивидуальности, происходит дальнейшее развитие полового самосознания ребенок

различает людей по полу, но опирается при этом на внешние признаки (одежду, длину волос и пр.), не различая особенностей поведения мужского и женского пола. К 5—6 годам ребенок твердо идентифицирует себя с тем или иным полом, осознает необратимость половой роли.

В шесть-семь лет ребенок окончательно осознает необратимость половой принадлежности, и это совпадает с бурным усилением половой дифференциации интересов, деятельности и установок. (И.С. Кон).

Следующий этап гендерной социализации (полоролевая) в младшем школьном возрасте. Кагана В.Е, исходил из сформулированной Л.C. Выготским понятия "социальной ситуации развития", для определения границ младшего школьного возраста (от 7-8 до 12-13 лет). Применительно к психосексуальной дифференциации это обосновывает выделение периода от сформированной половой идентичности до начала полового созревания, то есть от 6-7 до 11 лет. Индивидуальные границы этого периода могут колебаться, особенно если оценивать их по отдельным сторонам развития.

Однако понять их значение для психосексуальной дифференциации можно, лишь опираясь на основные общие закономерности этого периода, в течение которого, по А.В. Петровскому, совершается переход от адаптации к индивидуализации.

Хотя на рассматриваемый возраст приходятся критические периоды многих сторон гормональной и нейропсихологической половой дифференциации, средовые детерминанты развития все же намного демонстративнее биологических.

У высокомаскулинных мальчиков складываются условия для конфликта ролей мальчика и ученика. Мальчики же с чертами фемининности страдают из-за низкого неформального статуса в группе сверстников, причем часто не, только мальчиков, но и девочек. Эффекты искажения полоролевого формирования девочек не столь очевидны, а потому до поры до времени не тревожат взрослых. С началом обучения в школе роль семьи в полоролевой социализации ребенка изменяется в связи с расширением круга его самостоятельного общения, ростом возможностей осмысления половых различий, полоролевого репертуара.

Родители становятся представителями пола. Это сказывается на взаимоотношениях детей, которые теперь сравнивают отца и мать с другими взрослыми, и родители, которые чувствуют изменение позиции детей, могут порой испытывать чувство ревности. В формировании этих отношений участвуют труднообозримое количество самых разнообразных факторов, определяющих личностное и гендерное (половое) развитие ребенка.

Большинство детей достаточно четко связывают представления о родителях с людьми того же пола. Вместе с тем, 7- летние мальчики еще не отождествляют образ матери с представлением о женщинах вообще. Это согласуется с высокодостоверным восприятием отца как мужчины и убедительным соотнесением себя с отцом и с мужчинами. У 8-летних мальчиков картина иная. Они не воспринимают отца как мужчину, а в отношениях родителями ведущее место отводят матери, хотя в общении с другими представителями пола, такой эмоциональной разницы нет. Мальчики 9 лет хорошо соотносят восприятие родителей с полом, но эмоциональная дистанция в установках на общение с родителями (особенно отцом) значительно больше, чем в установках на общение с людьми любого пола вообще. В 10 лет мальчики эмоционально удалены от отцов и воспринимают их в отрыве от представлений о поле. Но к 11 годам они достигают хорошо сбалансированных установок в отношениях с мужчинами и женщинами, как в семье, так и вне ее (Болен Ш., 2006, с. 57).

Особый интерес вызывает такое явление в этом возрасте как половая гомогенизация. Этим термином обозначают особенности поведения, приходящиеся обычно на возраст 9-10 лет. Мальчики и девочки образуют однородные (гомогенные) по полу группы, отношения между которыми часто описываются как "половая сегрегация". Дети разбиваются на два противоположных лагеря - мальчиков и девочек - со своими правилами и ритуалами поведения; измена "своему" лагерю презирается и осуждается, а отношение к другому лагерю принимает форму противостояния. За этими внешними проявлениями стоят принципиально важные для понимания психосексуальной дифференциации и половой социализации психологические закономерности. Это время расширения и углубления полоролевой типизации переживаний и поведения. (Каган В.Е, 1991, с. 63). И для девочек и для мальчиков период половой гомогонезации - это время полоролевого развития через самоопределение в системе полоролевых стандартов и отношений. Но как раз это развитие включает в себя и возникновение интереса к противоположному полу, проявляющегося в своеобразном ухаживании. Все его своеобразие понятно, если учесть, что это - притяжение в ситуации отталкивания, симпатия в условиях половой сегрегации. Мальчику надо, не вызвав осуждения сверстников, показать девочке, что он выделил ее среди других девочек, и обратить ее внимание на себя. Девочка же, не вызывая осуждения сверстниц, должна отреагировать на это. Эти внутренние противоречивые задачи решаются через систему внешне агрессивных (мальчики) и оборонительных (девочки) действий. (Каган В.Е, Исаев Д.И, 1989, с. 78). Таким образом, на протяжении младшего школьного возраста, продолжается полоролевая социализация мальчиков и девочек, она усложняется, и становится все более зависимой от окружающих условий: начало обучения в школе, появление гомогезированных по полу групп, характер взаимоотношений с родителями.

Полоролевая социализация в подростковом возрасте.

Психолого-педагогичсская литература разделяет его на подростковый (12-15 лет) и юношеский (15-18 лет). В этот период темп психического развития то ускоряется, то замедляется. Формирование одних психических процессов опережает другие, т. е. созревание личности происходит диспропорционально.

Психосексуальное развитие в этом периоде невозможно вне развития нравственного, так и наоборот. В нравственном мире человека в один клубок сплетаются его собственные индивидуальность, психосексуальная конституция и культура, а также нравственность общества и общепринятая мораль (Кон И.С, 2003, с. 76).

Половое развитие - это стержень, вокруг которого структурируется самосознание подростка". В основе полового созревания лежат гормональные изменения, влекущие за собой сдвиги в телосложении, социальном поведении, интересах и самопознании. (Кон И.С.) Половое самосознание. Девочек самосознание формируется быстрее, чем у мальчиков. Они взрослеют раньше. У них раньше возникает сложная рефлексия, чувство одиночества, у них сильнее потребность во взаимопонимании и психологической близости. Они чаще пишут дневники, сильнее проявляют интерес к внутреннему миру литературных героев. Они более ориентированы на словесное общение, чем на совместную активность, как это свойственно мальчикам. Они считают себя менее общительными, но более искренними, справедливыми и верными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы