Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
Приложение№13
Практическое занятие на тему "Роль СМИ в гендерной социализации"
(Данное занятие разработано по материалам, взятым из "Практикума по гендерной психологии/Под.ред. Клециной И.С.Спб.:2003").
Цель практического занятия — проанализировать доминирующие образы мужчин и женщин в современных российских средствах массовой информации, выявить рычаги воздейств
ия н влияния СМИ на гендерную идентичность личности.
Оснащение:
Занятие проводится в обычной аудитории, где имеются доска и мел. Преподаватель фиксирует основные моменты рассуждений на доске. Порядок работы:
Проведение занятия предполагает, что студентам уже была прочитана лекцияя по теме "Гендерная социализация", в которой раскрываются основные теории полоролевой и обозначаются наиболее важные институты гендерной социализации, прослеживается влияние тендерных стереотипов в процессе всего жизненного цикла человека.
Этап 1. Образы мужчин и женщин в СМИ.
На втором этапе практического занятия участники должны провести самостоятельный анализ наиболее распространенных образов мужчин и женщин в современных СМИ. Работа может быть построена по принципу "круглого стола" или "мнни-конференции".Студенты должны ответить на следующие вопросы:
-Какие образы мужчин и женщин преобладают в современных СМИ?
-Каким образом патриархальные представления влияют на жизнь мужчин и женщин, в частности — их трудоустройство, взаимоотношения в семье, личной жизни (на основе анализа газетных рубрик "Знакомства", "Ищу работу" и пр.)?
-Опишите, пожалуйста, случаи, когда вы чувствовали или знали, что тот или иной образ "неверен" с точки зрения идей гендерного равенства, но настолько удачен, что вы желали ему следовать?
-Встречались ли вам образы мужчин и женщин, не соответствующие патриархальным стереотипам? Если да, то опишите их.
Этап 2. Реклама в СМИ
Эта часть занятия может быть построена в игровой форме: студентам предлагается устроить мини-конференцию, на которой будут обсуждены наиболее известные телевизионные рекламные ролики (бульонные кубики "Магги", мягкое масло "Делмн" и проч.).
Главный вопрос, который предстоит обсудить в этой части занятия: - каким образом реклама транслирует выявленные тендерные стереотипы? Участники занятия должны увидеть, что реклама прописывает весь жизненный цикл мужчины и женщины с раннего детства до старости, фиксируя те роли, которые должно выполнять каждому.
Следующий важный момент — формирование потребительской культуры. Студенты могут сделать выводы о том, какие товары предлагаются мужчинам и женщинам, как через товары происходит закрепление традиционных тендерных ролей. Вывод о сексизме рекламы делается в результате обсуждения механизмов использования образа женщины (тела, лица). В заключение подводятся итоги занятия, формулируются основные выводы.
Приложение №14
Практическое занятие на тему "Семья как одни из главных факторов гендерной социализации"
(Данное занятие разработано по материалам, взятым из "Практикума по гендерной психологии / Под. ред. Клециной И.С. Спб.: 2003").
Цели занятия: Проблематизация темы семейных мифов через анализ личного опыта студентов и знакомство с данными научных исследовании.
Обсуждение вопроса влияния образов родителей на гендерную идентичность ребенка. Оснащение: Бланк теста для определения психологического пола личности (см. приложение).
Порядок работы
Этап 1. Заполнение бланка теста. Этап 2. Обсуждение результатов теста.
Этап 1. Заполнение бланка теста
Оценка качеств производится по трем параметрам: "Я", "Отец", "Мать" (см. приложение).
После заполнения бланка ведущий просит выделить качества, набравшие максимальное количество баллов у самого испытуемого и посмотреть сходства и отличия с образом матери и отца. Затем данные можно обобщить на доске в виде таблицы. В результате получается, что с образом каждого родителя связаны те или иные качества. В большинстве случаев это традиционное разделение, но бывают случаи противоположные, когда традиционно мужские качества заимствуются у матери, а традиционно женские — у отца. Часть качеств связана с обоими образами (красота, порядочность и т. п.).
Этап 2. Обсуждение результатов теста
Здесь уместно будет поговорить о понятии идентификации, о том, что формирование половой идентичности связано с усвоением не только женских или только мужских качеств, но мужского и женского сознания, что способствует более адекватной адаптации. Студентам предлагается работа в парах.
Вопросы для обсуждения:
1. Действительно ли в жизни можно наблюдать сходство выделенных вами качеств? Вспомните конкретные ситуации и чувства, которые вы переживали при этом.
2. Мешают или помогают данные качества вам как мужчине или женщине в жизни?
В качестве вывода можно привести высказывание Х.-Д. Шмидта "Жизнь начинается как судьба", и добавить: "а продолжается — как ее преодоление", то есть установки, качества изначально (в дошкольном детстве) приобретаются нами в семье, не осознанно, а путем идентификации. В дальнейшей жизни мы либо миримся с тем, что приобрели, либо пытаемся измениться. В этом случае важно понимание, анализ, рефлексия нашего опыта.
Следующим этапом обсуждения может стать проблема того, что идентификация предполагает не только усвоение образцов поведения своего пола, так как родитель противоположного пола выступает в качестве модели или образца поведения другого пола, на основе которого будет в последующем выстраиваться образ сексуального партнера. В контексте данной мысли можно предложить студентам сравнить оценку своих родителей и тех качеств, которые они считают предпочитаемыми в поведении своих сверстников (конечно, это не значит, что предпочитаемый образ будет однозначно похож на созданный родительский образ; напротив, он может быть противоположным; здесь просто следует обратить внимание на то, что служит критерием для отбора предпочитаемых качеств).
В продолжение разговора можно затронуть тему о роли отца в период пубертата для девочки и его значимости для развития личности мальчика, а также ввести понятие депривации и материнской депривации, рассказав о значении данного явления для развития личности ребенка.
В завершение можно познакомить студентов с мнением Ф. Лриеса и Ф. Дольто о субъективности восприятия ребенка взрослыми, о том, что интерпретации тех или иных явлений не совпадают у взрослого и ребенка, поскольку для взрослых часто важен не сам процесс рождения, а то, что ребенок позволит им занять другие социальные роли и выполнит тем самым их желания. Это приводит к тому, что родители в своем воспитании прежде всего ориентируются на стереотипы (личные, общественные), а не на реального ребенка, его индивидуальные особенности. Обращение к этому вопросу возможно через домашнее задание: участники занятия должны попросить родителей описать свои психологические черты, то есть представить психологический портрет своих детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения