Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Влияние СМИ на гендерные установки. Часто именно влиянию информации мы обязаны тем, что принимаем социальные нормы и модели поведения, не поддающиеся трансформации из-за того, что человек в них безоговорочно верит.

А.А. Козырева, исследователь Санкт-Петербургского государственного технологического университета, проанализировала образы мужчин и женщин, которые мы видим на обложках журналов и

экранах телевизоров.

"Настоящий мужчина" в СМИ:

- Профессионал на работе и профан в домашних делах.

- Независим и одинок.

- Лучший вид время провождения — принятие слабоалкогольных напитков в мужской компании.

- Во внешности часто присутствуют седина, грубость кожи, шрамы и пр.

- Неэмоционален.

Женские образы, которые представляют современные СМИ, отличаются следующим:

- Изображаются исключительно молодыми и красивыми.

- Фигура непропорциональна (очень высокий рост, большая грудь, худое тело и пр.), далека от реальной.

- Основные роли: домохозяйка, мать, фотомодель.

- Существует для мужчин и нуждается в защите.

Стереотипы поведения складывались веками и подкреляются литературными источниками: книги, школьные учебники, устное народное творчество (пословицы, поговорки и выражения). Источником пословиц и поговорок всегда была жизнь во всем ее бесконечном разнообразии. Они рождались в процессе осмысления народного опыта, с исключительной полнотой отражали мышление человека. Исследованию изречений русского народа посвящен научный труд В.И. Зимина и А.С. Спирина, в котором отдельная глава посвящена женщинам. Даже названия разделов этой главы достаточно красноречиво характеризуют отношение к женскому вопросу, например: женский ум, женские хитрости, конь-баба, сила женских чар, бабьи слезы, возраст женщины, баба, баба-яга, две бабы, девушка, старая дева, вдова. Пословицы — это отражение стереотипов. Самая мощная иллюстрация отношения к женщине закрепилась в нашей культуре в виде бранных, а точнее, "матерных" выражений. То, что сниженная лексика основывается на словах, определяющих мужские и женские гениталии, — распространенное явление, можно сказать — норма. Такие бранные слова существуют во всех европейских языках. Но, пожалуй, ни в одном языке бранные выражения не формируются через отношения к матери. Даже обобщающее слово — мат имеет "материнский" корень. Мы часто слышим эти слова и даже не отдаем себе отчета в их разрушительном значении.

Сказки. Их придумывают взрослые и чаще всего в основе сюжета лежат полоролевые стереотипы. Девочки-это воплощение "традиционной женственности", объект спасения ("Морозко"). Безропотность девушки восхваляется ("Золушка"), девушка обязательно должна быть рукодельницей, награда за терпение — хороший жених, "ленивицы" в сказках обычно наказываются. Для юношей-героев девушки в сказках являются невестами с богатством и признанием.

Глянец — это не только глянцевые журналы. Это и сегодняшнее телевидение-многочисленные ток-шоу, реклама, телесериалы. Глянец — это явление сегодняшнего дня, это новая культура России. В них не принято писать о том, что может по-настоящему встревожить, ранить, взволновать. Нет сложностей многомерного мира человеческих взаимоотношений, нет одиночества, страхов и тревог, страданий, болезней, старости и смерти. Все просто: "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок"; "дети - цветы жизни". Глянец диктует ценности, убеждения, стиль жизни, образ мыслей. Современному человеку предлагают готовые клише на все случаи жизни: куда пойти, где отдыхать, что одевать, предлагаются мысли по поводу . В результате человек начинает жить мыслями, навязанными ему извне. Глянец — это стандарт жизни.

Телевидение. Нещадно эксплуатируется тема различий мужчин и женщин, проводя множество телешоу на эту тему. По мнению ученых, подростки, которые в среднем смотрят телевизор до 25 часов в неделю, то есть подолгу, имеют более стереотипные установки по поводу гендерных ролей, чем те, которые проводят меньше времени у телевизора. Количество мужских персонажей превосходит количество женских в отношении 3:1 (во взрослых передачах) и 5:1 (в детских) и роли телевизионных персонажей в большей степени типизированы. Персонажи-мужчины более предприимчивы, агрессивны, склонны к причинению страданий, занимают доминирующее положение по сравнению с женскими персонажами. Женщины более нежны, заботливы и боязливы, часто выполняют роли сексуального характера. Успех женщины во многом зависит от ее умения приспосабливать свое поведение к желаниям и ожиданиям мужчины.

Американский психолог Ш. Берн использует новый термин "фейсизм", как неравное изображение полов на телеэкране: у мужчин чаще изображено лицо, голова, а у женщин — фигура. Следовательно, мужчины воспринимаются как интеллектуальные персонажи, а женщины — как сексуальные. Чаще всего женщины изображаются зависимыми от мужчин, а в телевизионных сериалах, как правило, без определенных занятий и профессии или средств существования.

Телевидение. На телевидении реклама изображает девочек и женщин в роли "помощниц", когда они обслуживают других, живут ради других и не распоряжаются собственной жизнью. Этот взгляд укрепляет традиционные представления о женщинах в обществе.

А. Юрчак, проанализировав отечественную рекламную продукцию, выделил два основных типа рекламных историй: романтические и семейные. В первых историях мужчина всегда профессионал, занятый напряженным делом, обычно напоминающим борьбу (политика, спорт, бизнес). Благодаря своим знаниям, уму, ловкости и смелости, он выходит из этой борьбы победителем. Женщина не только не принимает в ней участие, но попросту отсутствует в тех местах рекламного ролика, где эта борьба происходит. "Настоящая женщина" в это время занята самоукрашением, ведь главным ценителем ее внешности является мужчина. Таким образом, все усилия женщины направлены на то, чтобы ее заметили и оценили. Даже деловые женщины не забывают о своем "женском предназначении" - всегда прекрасно выглядеть, оставаться объектом созерцания и восхищения.

В семейных историях деятельность женщины ограничивается семьей. Она лечит, стирает, чистит раковину и газовую плиту, готовит вкусные блюда и с нетерпением ждет мужа. Муж же внутри семейного пространства пользуется трудом женщины, а бойцовские и профессиональные качества проявляет вне дома. И. С. Клецина делает вывод: средства массовой информации лишь отражают (хотя и в новой "упаковке") те роли мужчин и женщин, что веками упрочивались в сознании общества. И если средства массовой информации, в частности реклама, и влияют на формирование гендерных стереотипов, то это происходит непреднамеренно, как бы вторично. Чтение детьми книг, в которых женщины в большинстве случаев изображаются с предметами домашней утвари, а мужчины - с орудиями труда, приводит к усилению полотипичного поведения в детских играх.

Таким образом, какая бы история ни рассказывалась в СМИ, образ женщины подается как зависимый от мужчины, слабый, самореализующийся либо в домашних хлопотах, либо в обеспечении своей привлекательности. Мужчина же, как в отечественной, так и зарубежной рекламе, подается как лидер, сильный, агрессивный, подчиняющий себе других ради утверждения своего "Я".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы