Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Дополнительная литература:

Алешина Ю.Е., Волович А.С. Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины//Вопросы психологии 1991 №4

Гидденс Э. Социология.- М.: Эдиториал УРСС, 1999

Кон И.С. Психология половых различий// Вопросы психологии 1981 №2

1. Влияние семьи на гендерное развитие ребенка. По своей воспитательной функции семья является тем местом, где учатся "держаться в общест

ве", она определяет положение, которое нам отводится, начальные представления, на которых выстраивается восприятие социального мира. Именно в семье люди впервые сталкиваются с социальными чувствами, такими как любовь, ненависть, честолюбие или зависть.

Дети усваивают социальные нормы поведения и ценности в процессе подражания и отождествления себя с ними. Эти процессы особенно важны, так как они не осознаются детьми и неконтролируются родителями. Ребенок ориентируется на пример родителей, старается стать такими, как они, перенимает особенности поведения родителей.

Влияние семьи на судьбу ребенка можно проиллюстрировать следующими примерами: Семья Майкла Джексона. В семье детям запрещалось играть и дружить с соседскими ребятами. Каждый день в любую погоду отец будил их в 5 часов утра, и, до того как пойти в школу, они принимались за работу — расчищали дорожки, складывали кирпичи, убирали дом. Одним из излюбленных развлечений отца было . пугать собственных детей. Личность Майкла Джексона. Был ранимый, чувствительный, доверчивый, болезненно стеснительный. Пуглив во взаимоотношениях с женщинами. Проблемы в общении с посторонними: не мог смотреть в глаза собеседнику, смущался. Инфантилен, имел множество психологических комплексов: вынужден был вести скрытый образ жизни и ходить на публике в маске. Семья Мадонны. Отец придерживался жесткой дисциплины: каждый день дети ходили в церковь, после школы занимались хозяйством, делали уроки. Телевизор разрешили смотреть только в подростковом возрасте: отец не хотел, чтобы дети тратили зря время. Смерть матери (Мадонне было 6 лет) сделала ее только сильнее, закалила бунтарский дух. С появлением мачехи обстановка в доме ухудшилась. Мадонну раздражает все: замечания, попытки обуздать ее нрав, пощечины чужой ненавистной женщины. В 19 лет уезжает из семьи и начинает самостоятельную жизнь. Личность Мадонны. Напористая, властная, циничная, ярая индивидуалистка. Легко знакомится с окружающими и умеет произвести впечатление. Личность взрывная и поэтичная одновременно. В ней мощь, энергия, позволяющая перейти от чисто внешнего эффекта к чему-то более волнующему. Обладает железной выдержкой и честолюбием. Обладает деловой хваткой, умением привлечь к работе "правильных" людей, способностью приноравливаться к новым условиям в бурно меняющемся мире поп-музыки.

Мальчики в этом смысле оказываются в менее благоприятной ситуации, чем девочки. Мать обычно проводит с маленьким ребенком гораздо больше времени. Отца ребенок видит реже и не в таких значимых ситуациях, поэтому в глазах младенца он является менее привлекательным объектом. Все это объясняет тот факт, что первичной для ребенка (и мальчика, и девочки) является идентификация с матерью.

В дальнейшем именно мальчику предстоит решить более трудную задачу: изменить первичную женскую идентификацию на мужскую, опираясь на культурные стандарты маскулинности и образцы поведения значимых взрослых мужчин. Однако решение этой задачи осложняется тем, что практически все, с кем близко сталкивается ребенок (воспитатели детского сада, врачи, учителя начальной школы), - женщины. К тому же из-за широкого распространения традиционных патриархальных идей о большей значимости и социальной ценности мужчин мальчик испытывает более сильное социальное давление, чем девочка:

- половой социализации мальчиков родители уделяют внимание раньше, чем половой социализации девочек;

- больше подчеркивается ценность мужской половой роли.

Окружающие требуют от мальчика соответствия его гендерной роли, не показывая при этом, как нужно себя вести. В сочетании с недостатком ролевых моделей такое давление приводит к тому, что мальчик вынужден строить свою половую идентичность преимущественно на негативном основании: не быть похожим на девочек, не участвовать в женских видах деятельности (Алешина Ю.Е., Волович А.С., 1991).

К собственно маскулинным проявлениям, доступным в детском возрасте, относятся агрессивность, самостоятельность, двигательная активность, но взрослые негативно относятся к таким проявлениям детей. Поэтому стимуляция со стороны взрослых также является преимущественно негативной: не поощрение мужских проявлений, а наказание за "немужские". Родители почти не дают сыновьям каких-либо традиционно мужских заданий или занятий по дому. Поощряя и развивая в мальчиках ценности достижения и успеха, родители в реальности требуют от них такого же послушания и прилежания, конформности в поведении, как и от девочек. Мальчики мало занимаются спортом, редко посещают кружки по интересам, редко могут найти для себя увлекательные занятия, поэтому имеют мало возможностей для развития традиционно мужских черт. В результате мужская идентичность формируется, прежде всего, как результат отождествления себя с некоторой идеализированной статусной позицией "каким должен быть мужчина". Неудивительно, что созданная на таком основании идентичность является диффузной, легко уязвимой и одновременно очень ригидной (Алешина Ю.Е., Волович А.С., 1991; Арутюнян М.Ю., 1992; Клецина И.С., 1997). Девочке легче дается приобретение гендерной идентичности. Она с самого начала имеет соответствуюую ее полу ролевую модель, поэтому в дальнейшем ей не придется отказываться от своей первичной идентификации с матерью. Врачи, воспитатели детского сада, учителя активно помогают формировать девочке образ себя как женщины. В российской культуре образ "настоящей женщины" не такой жесткий и однозначный, как образ "настоящего мужчины". Как показывают исследования, требования со стороны родителей, предъявляемые к поведению девочек, менее нормативны, чем требования, предъявляемые к поведению мальчиков (Лунин И.И., Старовойтова Г.В., 1991). Естественно, все это облегчает формирование гендерной идентичности девочки в детстве.

В первую очередь на собственные представления о том, каким должен быть настоящий мужчина и какой должна быть женщина. Это гендерные стереотипы, воздействие которых на формирование полоролевых качеств личности чрезвычайно велико. Родителям, бесспорно, хочется, чтобы ребенок не повторял их ошибок и реализовал то, чего не удалось вам. Родители могут хорошо или плохо воспитать его, помочь или нет на трудных этапах, но жить он будет сам. Процесс воспитания (как, впрочем, любой творческий созидательный процесс) занимает в нашей жизни первое место по энергоемкости и последнее — по сиюминутным результатам. Воспитывая детей, мы одновременно взращиваем будущие поколения. Поскольку лишь немногие прошли специальное обучение "изящному искусству" воспитания детей, в большинстве случаев родители относятся к своим детям точно так же, как наши родители относились к нам. По-другому мы просто не умеем. Несмотря на то, что родительские заботы доставляют много радости, эта привилегия предполагает огромную ответственность. И даже будучи готовыми сделать все ради своих детей, мы понимаем, что этого недостаточно. Необходимо развивать в себе качества по настоящему хороших родителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы