Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Анализ рассмотренных концепций позволяет сделать вывод, что они не противоположны друг другу, а скорее направлены на разные аспекты гендерной социализации и являются взаимодополняемыми. Выделенные в рамках этих концепций механизмы формирования гендерной модели поведения (идентификация, осознание половой роли, социальные подкрепления и ожидания), по мнению И.С. Клециной, могут дать представление

о психологических механизмах гендерной социализации лишь при их взаимодополняющем объединении в единое целое [41].

При рассмотрении вопросов, связанных с гендерной социализацией, исходным понятием является феномен пола (гендера). В психологии до недавнего времени понятие "пол" имело более широкий смысл, включал себя биологический и социальный статус индивида.

С целью разведения понятий "пола биологического" и "пола социального" Д. Скоттом в 80-х годах ХХ века было введено понятие "гендер". "Гендером" является социальный пол человека, формируемый в процессе социализации личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами и женщинами, а соответствующие свойства и отношения принято называть гендерными.

Гендер – понятие неоднозначное и рассматривается с двух позиций: как результат, причина и характеристика социальных отношений, деятельность по организации поведения в соответствии с гендерными предписаниями и как способ определения отношений власти, чаще всего отношения господства мужчин и подчинения женщин [16].

В 60-70-х гг. ХХ века в зарубежной психологии и в 90-х гг. в отечественной психологии стали появляться работы, включающие такие понятия как "гендер", "гендерный анализ", "гендерный подход", "гендерная социализация", что способствовало появлению новой отрасли психологического знания – гендерной психологии (К. Уэст, Н.К. Радина, И.С. Клецина, Ш. Берн, И.С. Кон). В основе формирования гендера лежит биологический пол, однако ведущую роль играют воздействующие на личность социальные условия и культурные традиции общества.

Формирование гендерной идентичности до 70-х гг. ХХ в. в отечественной системе образования связывалось либо с феминностью, либо с маскулинностью и однозначно совпадало с биологическим полом. К мужчинам и женщинам предъявлялись достаточно жесткие и стереотипные требования, которым они должны были соответствовать, чтобы получить одобрение окружающих. На людей оказывалось социальное давление и применялись негативные санкции в случае отклонения от полоролевой нормы. Типичный женский образ содержал фемининные черты: социальные и коммуникативные умения, теплоту и эмоциональную поддержку. Мужчинам приписывалось больше положительных качеств, чем женщинам. Типичный мужской образ включал набор маскулинных черт, связанных с социально неограничивающимся стилем поведения, компетенцией и рациональными способностями, активностью и эффективностью [38].

Наиболее социально адаптированным, по мнению С. Бэм, оказывается андрогинный тип, являющийся самым распространенным и имеющий черты как маскулинности, так и фемининности. По данным исследования, проведенного В.В. Абраменковой дети, поведение которых строго соответствует половым стереотипам ("максимально мальчик" и "максимально девочка"), психологически неблагополучны, обладают более низким интеллектом, хуже справляются с совместной деятельностью и приспосабливаются к ситуациям. Напротив, индивиды, относительно свободные от жесткой половой типизации, психологически более благополучны, обладают более богатым поведенческим репертуаром.

В настоящее время многие социально-значимые черты личности, по мнению И.С. Кона, становятся гендерно-нейтральными, разрушается традиционная система гендерного разделения труда, меняются гендерные отношения власти. Сейчас речь скорее может идти о нюансах, касающихся отдельных проявлений межполовых личностных различий, т.к. практически невозможно говорить о наличии устойчивых полостереотипных качеств.

В.А. Сухомлинский, Д.В. Колесов и др. подчеркивали, что качество мужественности надо воспитывать с дошкольного возраста. В.А. Сухомлинский полагал, что мальчики должны быть закалены настоящими мужскими трудностями, а взаимоотношения в коллективе, по его мнению, должны быть построены так, чтобы мальчики проявляли рыцарское отношение к девочкам. Осознание того, что физически и духовно они должны быть настоящими мужчинами, В.А. Сухомлинский считал важным условием формирования моральной зрелости представителя мужского пола.

Как отмечает И.С. Кон, несмотря на произошедшее сближение семейных половых ролей, забота о домашнем очаге и воспитании девочек в необозримом будущем все-таки будет женской, и неподготовленные к этому воспитанием в детстве женщины обречены на фрустрацию и семейные неурядицы. В девочке, по мнению Т.А. Репиной, важно воспитывать с дошкольного возраста заботливость, проявляемую к окружающим людям, и особенно - по отношению к малышам, а также к отцу и сверстникам противоположного пола.

Процесс гендерной социализации, результатом которого является формирование полоролевой идентичности и овладение гендерной ролью, как указывает ряд отечественных (И.С. Кон, Т.А. Репина, В.Е. Каган и др.) и зарубежных исследователей (А. Бандура, Э. Маккоби, Л. Кольберг) является важной и неотъемлемой частью общего процесса социализации, рассматриваемого как усвоение и активное воспроизводство индивидом общественного опыта (системы знаний, норм, ценностей), в результате которого он овладевает социальной ролью человека.

Гендерной социализации ребенка начинается с момента его рождения и продолжается в течение всей жизни, поэтому следует рассмотреть динамику развития человека как представителя пола. Психосексуальное развитие человека с момента его зарождения и до смерти включает семь периодов: пренатальный (от зачатия до рождения), парапубертатный (от рождения до шести лет), предпубертатный (7—11 лет), пубертатный период (12—16 лет), переходный период становления сексуальности (17—26 лет) - характеризуется проявлением потребности и способности к интимной психологической близости с другим человеком; период зрелой сексуальности (27—55 лет)- репродуктивность выступает как забота старшего поколения о тех, кто придет к ним на смену; инволюционный период (55—70 лет и старше).

Более подробно мы рассмотрим этап от рождения до дошкольного возраста. Впервые минуты жизни ребенка определяется его акушерский, паспортный или гражданский пол. Генальная внешность новорожденного задает определенную программу реагирования взрослым - пол воспитания. С этого момента начинается процесс полоролевого развития. Ребенок, становится объектом и субъектом гендерной социализации. С полутора месяцев до года - стадия младенчества, когда происходит адаптация на психоэмоциональном уровне. К двум годам ребенок знает свой пол, но еще не умеет объяснить, почему он так считает. С двух до трех лет - период становления личности и закладка характера. К трем годам дети часто спрашивают о различиях между полами, откуда берутся дети и т. д. Четвертый год — время осознания своих возможностей, осознание себя как индивидуальности, происходит дальнейшее развитие полового самосознания, ребенок различает людей по полу, но опирается при этом на внешние признаки (одежду, длину волос и пр.), не различая особенностей поведения мужского и женского пола. К 5—6 годам ребенок твердо идентифицирует себя с тем или иным полом, осознает необратимость половой роли. В шесть-семь лет "Ребенок окончательно осознает необратимость половой принадлежности, и это совпадает с бурным усилением половой дифференциации интересов, деятельности и установок" [33]. Важно отметить, что процесс гендерной социализации происходит под влиянием некоторых факторов, которые могут носить как стихийное влияние (семья, группа сверстников, СМИ), так и целенаправленное влияние (образовательные учреждения). Во всех культурах семья является для ребенка основным социализирующим фактором. Семья для ребенка - первичная социальная микро среда, своеобразная система, созданная родителями. По своей воспитательной функции семья является тем местом, где учатся "держаться в обществе", она определяет положение, которое нам отводится, начальные представления, на которых выстраивается восприятие социального мира. Другим важным фактором гендерной социализации является группа сверстников, дружеская компания детей примерно одного возраста. Ориентация на мнение сверстников в определенном возрасте становится решающей для выбора стиля жизни и профессионального пути. Т.А. Репина указывает на то, что характер отношений ребенка со сверстниками напрямую зависит от особенностей воспитания ребенка в семье. Средства массовой информации, оказывают глубочайшее воздействие на установки и мировоззрение людей. Они передают все многообразие информации, которое невозможно получить иным способом. Газеты, книги, радио, телевидение, фильмы, музыкальные записи и иллюстрированные журналы позволяют нам приобщиться к опыту, о котором мы иначе не имели бы ни малейшего представления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы