Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Тема 2. Гендерные исследования отечественных и зарубежных ученых.

Этапы гендерных исследований. Становлении гендерной проблематики в психологии можно выделить 4 этапа: на первом этапе (60-е годы ХХ века) гендер был обоснован как социо - культурный феномен; на следующем этапе (70-е годы ХХ века) гендерные исследования были сосредоточены на изучении женской психологии; в 1990-е годы в качеств

е альтернативы феминистическому уклону гендерных исследований, появились работы, ориентирование на изучение психологии мужчин; на современном этапе развития гендерных исследований акцент делается на механизмы формирования гендерной идентичности. Достижения ученых в области гендерной проблематике (Е.А. Аркин, А.П. Нечаев, М.М. Рубинштейн, И.С. Кон, Т.И. Юферова и пр.) принесло немало открытий научному миру и стали базой для формирования и развития гендерной науки в настоящее время в России.

Тема 3. Гендерное развитие человека в онтогенезе: биологические, психологические и социальные аспекты. Понятие гендерное развитие, гендерная социализация и системная модель психосексуальной дифференциации по Дж. Мани, которая включает в себя несколько этапов (внутриутробный, ранний детский возраст, подростковый период, взрослый возраст), теории гендерной социализации (традиционная психоаналитическая концепция, теория социального научения, теория когнитивного развития), этапы развития человека в онтогенезе.

Тема 4. Возрастная динамика становления половой роли/ идентичности в дошкольном возрасте. Половая роль/идентичность. Идентификация - основной механизм формирования половой роли. Динамика полоролевого развития в дошкольном возрасте. Диагностика и уровни полоролевого развития ребенка

Тема 5. Гендерные роли и их разнообразие. Понятия гендерная культура, гендерные роли, гендерные стереотипы, модели гендерных ролей (в рамках гендерной культуры приписываются определенные гендерные роли, содержанием которых, являются гендерные стереотипы), разнообразие гендерных ролей.

Тема 6. Особенности социализации мальчиков и девочек в современных социокультурных условиях. Система дифференциации половых ролей. Половое разделение труда - основная социогенная детерминанта половой роли. Зависимость содержания половой роли от культурно-исторических условий развития общества. Социальный стереотип мужественности-женственности и реально существующие различия между полами. Традиционная и континуальная модели половых ролей: принцип построения, основное содержание. Специфика социализации детей разноименного пола в зависимости от социокультурных условий. Психологический симбиоз "мать-сын", "мать-дочь": причина возникновения, характеристика и коррекция взаимоотношений.

Тема 7. Семья и СМИ как одни из главных факторов гендерной социализации. Влияние семьи на гендерное развитие ребенка. Дети усваивают социальные нормы поведения и ценности в процессе подражания и отождествления себя с ними. Эти процессы особенно важны, так как они не осознаются детьми и неконтролируются родителями. Ребенок ориентируется на пример родителей, старается стать такими, как они, перенимает особенности поведения родителей. Знакомство с новым термин фейсизм (как неравное изображение полов в СМИ) и анализ отечественной рекламной продукции (два основных типа рекламных историй) А. Юрчак. Изображение женщин и мужчин в СМИ- телевиденье, в литературные источники, глянец.

Тема 8. Программы гендерного (полового) воспитания детей дошкольного возраста. Изучение и анализ программ полового воспитания.

Тема 9. Средства, методы и формы гендерного(полового) воспитания и сексуального просвещения в дошкольном возрасте. Принципы гендерного воспитания и сексуального просвещения. Связь содержания и методов гендерного воспитания. Реализация гендерного подхода в разных видах детской деятельности. Гендерный подход в построении предметно-развивающей среды ДОО. Анализ педагогических исследований по половому воспитанию дошкольников. Анализ научно-популярной литературы и конспектов занятий по сексуальному просвещению детей старшего дошкольного возраста.

Тема 10 Взаимодействие ДОУ и семьи по вопросам гендерного воспитания в дошкольном возрасте. Семья как первый институт полоролевой социализации ребенка. Психолого-педагогическая компетентность родителей по вопросам полоролевого развития и полового воспитания ребенка. Объединение усилий ДОУ и семьи в воспитании ребенка как представителя пола.

Основная литература:

1. Градусова Л.В. "Гендерная педагогика" М.: Флинта, 2011.

2. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / под. Ред. А.Г. гогоберидзе, О.В. Солнцевой. – СПб.: Питер, 2013.

Дополнительная:

1. Исаев Д.Н., Каган, В.Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты / Д.Н. Исаев, В.Е. Каган. - Л.,1988.

2. Каган В.Е. Воспитателю о сексологии / В.Е. Каган. - М., 1991.

3. Кон И.С. Ребенок и общество / И.С. Кон. - М., 2003.

4. Кон И.С. Психология половых различий / И.С. Кон // Вопросы психологии. - 1981. - №2.

5. Репина Т.А. Анализ теорий полоролевой социализации в современной западной психологии / Т.А. Репина // Вопросы психологии. - 1987.- №2.

6. Репина Т.А. Группа детского сада и процесс социализации мальчиков и девочек / Т.А. Репина // Дошкольное воспитание. - 1984. - №4.

Задания к самостоятельной работе студентов

Задание 1 (Тема "Гендерное воспитание детей: проблемы теории и практики")

Проведите обзор и анализ периодической печати (журналов) по вопросам гендерного воспитания и развития детей. Определите основную проблематику публикаций. Сделайте картотеку статей с аннотациями согласно вашему рубрикатору. Источники: - Дошкольное воспитание; -Дошкольная педагогика; -Обруч; -Ребенок в детском саду; -Детский сад: от А до Я; -Детский сад: теория и практика; Начальная школа +; Психолог ДОУ.

Задание 2 (Тема "Детерминанты психосексуального и гендерного развития человека в онтогенезе")

1. Составить схему "Детерминанты психосексуального и гендерного развития человека в онтогенезе" на основе источников: - Каган В.Е. Воспитателю о сексологии. М., 1991.; -Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира. М., 1998; -Кон И.С. Психология половых различий//Вопросы психологии. 1984. №3; - Колесов Д.В. Биология и психология пола. М., 2000.; - Репина Т.А. Проблема полоролевой социализации в дошкольном возрасте. М. – Воронеж, 2004.

2. Выявить общее и особенное в позициях автора.

Задание 3 (Тема "Теории полоролевого (гендерного) и психосексуального развития в детском возрасте") 1. Составить таблицу "Зарубежные теории полоролевого (гендерного) и психосексуального развития в детском возрасте", выделив общее и особенное во взглядах представителей различных подходов к изучению детского развития. 2. Сформулировать основные положения отечественной теории полоролевого и психосексуального развития в детском возрасте. Определить на их основе пути психолого-педагогической работы по освоению детьми гендерной роли (идентичности)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы