Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
После анализа педагогических ситуаций выяснилось, что уровень технологической компетенций студентов находятся на низком уровне и составляет 62%, а уровень рефлексивной компетенции средний 60%.
Для выявления характера представлений студентов о полоспецифических качествах человека (мужчины и женщины) по параметру стереотипность – гибкость нами была использована диагностическая методика &quo
t;Сортировка качеств" (модифицированный вариант методики М.Р. Гинзбурга) (Приложение 3). Цель - выявление характера представлений студентов о полоспецифических качествах человека (мужчины и женщины) по параметру стереотипность – гибкость, на основе выбора адекватных с их точки зрения качеств маскулинности и фемининности из фиксированного набора характеристик, отражающих полоролевые стереотипы.
В результате проведенной диагностики, были выявлены следующие стереотипы: большинство студентов 2 курса имеют следующие стереотипные представления о женщине: настоящая женщина должна обладать такими качествами как слабость, нежность, эмоциональность, уступчивость, зависимость. Настоящий мужчина в их глазах должен обладать такими качествами как сила, смелость, агрессивность, доминантность. И мужчинам, и женщинам, должны быть присущи такие качества как сдержанность, трудолюбие, леность, ум, доброта, аккуратность, вежливость, заботливость, забота о внешности, настойчивость, независимость, активность, верность, склонность к измене. И никто не должен обладать такими качествами как грубость, трусость, пассивность, глупость. Такие данные позволяют нам сделать вывод о том, что представления студентов, обучающихся на 2 курсе не отклоняются от существующих в обществе стереотипов настоящих мужчины и женщины, они достаточно жестки и стабильны. Но более гибки их представления о качествах, которыми могут обладать и мужчина и женщина. Видно, что к образу мужчины, добавляются те качества, которые более присущи именно женщинам (забота о внешности), а женщинам те, которые более свойственны мужчинам (настойчивость). Это позволяет сделать вывод о том, что представления студентов стереотипны.
Таким образом, полученные экспериментальные данные будут учтены и послужат точкой отсчета для проектирования программы учебной дисциплины по выбору, обеспечивающей формирование психолого-педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.
2.3 Проектирование программы учебной дисциплины по выбору обеспечивающей формирование психолого-педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
Многое меняется в условиях современного мира особенно культурные ценности, которые затрагивают все сферы общественной жизни и человека в частности. Взаимоотношения полов в человеческом обществе — одна из важнейших основ культуры, во многом определяющая и ее ценностную систему. На формирование гендерных отношений оказывают влияния изменения, происходящие в системе психосексуальной (гендерной) культуры, это приводит к затруднениям самореализации девушек и юношей в личных, социальных и профессиональных ролях. Важную роль играет образование, которое оказывает целенаправленное воздействие на личность в психосексуальном и гендерном самоопределении, обогащая будущего воспитателя всеми необходимыми знаниями и умениями гендерной направленности. Для большей эффективности решения этого вопроса необходимо пополнить содержание образования в документах его отражающих, также повышение психолого-педагогической компетентности студентов по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста. Анализ учебно-программных, нормативных документов педагогического вуза, констатирует отсутствие гендерного аспекта в подготовке бакалавров в сфере дошкольного образования. Однако учебно-программные документы имеют потенциал для внедрения и реализации задач подготовки студентов по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.
Введение учебной дисциплины "Гендерное воспитание и развитие детей дошкольного возраста" поможет эффективно реализовать освоение специальных компетенций в вопросах гендерной социализации детей. Данная дисциплина по выбору ориентирована на подготовку будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста. В содержание дисциплины могут быть положены работы Т.А. Репиной, М.А. Радзиловой, Л.В. Коломийченко, О.В. Прозументик.
Примерное содержание дисциплины "Гендерное воспитание и развитие детей дошкольного возраста" направлено на обогащение информации о гендерных исследованиях отечественной и зарубежной науки, о гендерной культуре: ее сущности и функциях, о гендерном развитии человека в онтогенезе: биологические, психологические и социальные аспекты и др. кроме этого, на повышение психолого-педагогической компетентности по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста. Обозначенное содержание реализуется в течение учебного года в учреждениях высшего профессионального образования.
Рабочая учебная программа дисциплины по выбору "Гендерное воспитание и развитие детей дошкольного возраста"
(по направлению подготовки 050100 "Педагогическое образование")
Пояснительная записка
В основу разработки программы положены следующие источники: материалы проекта "Проектирование системы элективных курсов для профессионального и личностного развития студента колледжа в области гендерной культуры"; рабочая программа спецкурса "Половое воспитание детей дошкольного возраста" (2008 год) автор О.В. Прозументик кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии; а также материалы проекта "Юноши и девушки в образовательном пространстве вуза: гендерный аспект" (2013год) под руководством Ю.Н. Сальниковой.
Данная дисциплина является по выбору в процессе профессиональной подготовки будущих воспитателей в сфере дошкольного образования. Она способствует обеспечению научной и практической подготовки студентов к выполнению их профессиональных функций в соответствии с направлением подготовки, повышению психолого-педагогической компетентности по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.
Демократизация отношений полов повлекла смешение половых ролей, феминизацию мужчин и омужествление женщин. На фоне этих изменений меняются и внутренние психологические позиции детей, их сознание: девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения. Все это еще раз подтверждает и актуализирует необходимость создания в ДОО условий для гендерного развития и воспитания детей. Поскольку дошкольный возраст является сензитивным периодам гендерного развития. В нем формируются представления о половой принадлежности, о содержании ролевого поведения, соответствующего пола.
Исходя из этого, встает острая необходимость формирования психолого-педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогический контроль и оценка качества образования
- Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе
- Специфика обучения английскому языку как второму иностранному в школах с гуманитарной ориентированностью
- Влияние сказки на нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста
- Малоподвижный ребенок: особенности развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения