Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением

Проблема нашего исследования состоит в обеспечении эффективного управления ДОУ.

Ее актуальность определена следующими факторами.

Социально-экономические процессы, происходящие в российском обществе и непосредственно касающиеся дошкольного образования, подталкивают к переосмыслению и совершенствованию способов управления ДОУ. Это связано с созданием необходимых организационно-педагогич

еских условий, способствующих организационно-экономической и педагогической эффективности управления ДОУ и позволяющих, с одной стороны, выстроить современный организационно-экономический механизм дошкольного образования и, с другой стороны, совершенствовать педагогический процесс, решая не только задачи образования и воспитания, но и охраны и укрепления здоровья и развития детей.

Отечественный и мировой опыт функционирования системы дошкольного образования наглядно подтверждает необходимость и важность совершенствования организационно-экономического механизма в этой отрасли. Совершенствование этого механизма должно осуществляться с учетом конкретных исторических условий России.

В начале девяностых годов имели место ключевые позиции обновления советского детского сада – охрана и укрепление здоровья детей (как физического, так и психического), гуманизация целей и принципов образовательной работы с детьми, раскрепощение условий жизни детей и работы воспитателей в детском саду, обеспечение преемственности между всеми сферами социального становления ребенка, радикальное изменение характера подготовки педагогических кадров, условий финансирования дошкольного воспитания и перестройки системы управления. Эти же позиции продолжают совершенствоваться и в настоящее время. Однообразную по организационной форме, содержанию и применяемым технологиям систему детских садов и яслей сменила дифференцированная система дошкольного образования, направленная на удовлетворение потребностей самых разных групп населения. Наряду с детскими садами, предоставляющими традиционный набор образовательных и социально-бытовых услуг, появились дошкольные учреждения, оказывающие расширенный набор современных услуг.

Анализируя динамику развития сети ДОУ, следует констатировать, что она подверглась значительным изменениям, которые характеризуются прежде всего разнообразием организационно-педагогических условий.

Разнообразие существующих организационно-педагогических условий во всей сети ДОУ во многом объясняется различием в постановке целей и задач управленческой деятельности, реализации многопланового комплекса ведущих функций управления, изменяющимися требованиями общества к системе образования.

В начале нашего исследования мы стремились увидеть в уже существующих научных подходах целостность организационно-педагогических условий эффективного управление ДОУ в современных социально-экономических тенденциях.

Анализ литературы по вопросам управления дошкольным образовательным учреждением (К.Ю. Белая, А.К. Бондаренко, Н.Л. Денякиной, Л.В. Поздняк, Л.Г. Русия, Р.Я. Спружа, А.Н. Троян, Л.И. Фалюшиной, И.А. Селиверстова, С.Ф. Багаутдинова и др.) показал, что в качестве организационно-педагогических условий управления ДОУ с учетом отдельных социально-экономических тенденций в указанных трудах поднимаются вопросы планирования и анализа работы дошкольных учреждений по организации методической работы и работы коллегиальных органов управления, что несомненно приводит авторов к выводам о составляющих педагогической эффективности управления ДОУ. В диссертационных исследованиях С.Ф. Багаутдиновой, А.Ю. Виноградова условием эффективного управления образовательным учреждением рассматривается аналитическая деятельность управленцев как главная составляющая организационных условий, однако в анализ не берутся результаты финансовой деятельности учреждения, которые могли бы наглядно отразить влияние социально-экономических тенденций.

К сожалению, в литературе по вопросам управления дошкольным образовательным учреждением мы не увидели важной для нас целостности организационно-педагогических условий эффективного управление ДОУ в современных социально-экономических тенденциях.

Это привело нас к необходимости широкого изучения и использования ведущих положений теорий управления системами образования, социального управления и управления в сфере предпринимательства. Анализ отечественной и зарубежной литературы по теории социального управления организационных систем (В.Г.Афанасьев, В.Н. Бурков, П.Ф. Драккер, В.А. Ириков, В.В.Кондратьев, М.Х. Мескон, А.И. Пригожин, А.А. Радугин, М.И. Сетров, Ю.А. Тихомиров, Э.А. Уткин, Р.М. Фалмер, В.И. Франчук и др.), теории управления образовательными учреждениями (Е.С. Березняк, В.И. Зверева, Л.Де Калуве, А.Е. Капто, Ю.А. Конаржевский, В.С. Лазарев, С.П. Машовец, В.С. Пикельная, М.М. Поташник, Г.Н. Сериков, В.П. Симонов, Н.С. Сунцов, В.С. Татьянченко, П.И. Третьяков, К.М. Ушаков, П.В. Худоминский,

Т.И. Шамова и др.) показал, что на современном этапе разработаны различные аспекты управления обществом, предприятиями, общеобразовательными учреждениями созданы теоретические предпосылки для решения различных проблем управления.

Значительное внимание уделяется в современной науке проблемам эффективности управления организациями. Понятие эффективности управления связывается с различными аспектами деятельности организации: достижение цели деятельности и приближение к максимальному результату (А.А. Радугин, Д.С. Синк, Ю.А. Тихомиров), эффективностью осуществления механизма управления и полнотой реализации управленческих функций (В.Н. Гудков В.А. Ириков, В.В. Кондратьев), рациональным использованием ресурсов и оптимизации процессов в организации (Р. Грант, В.И. Кнорринг, М.М. Поташник).

Однако анализ литературных, учебных и научных источников позволяет сделать вывод о том, что в управленческом цикле не может быть единой, установленной иерархии функций. В разных условиях существования организации определенная функция управления может становиться приоритетной. Отсюда изученные нами источники, обобщающие опыт эффективного управления образовательными учреждениями в разных условиях, рассматривают составляющие эффективного управления не в полной мере, раскрывая только в однонаправленном подходе.

Так, например, на этапе, когда образовательные учреждения работали в системе с заданными параметрами, и главным являлось обеспечение успешного функционирования школы, авторы (Ю.А. Конаржевский, В.П. Симонов и др.) объективно доказали необходимость и роль функции педагогического анализа в управленческом цикле. В этот же период значительное внимание уделялось разработке вопросов контроля (Н.А. Шубин, А.В. Чоботарь, Т.И. Шамова и др.), информационного обеспечения управления (В.В. Васильев, А.Ю. Виноградов, И.Д. Белоусова). На этапе разработки новой концепции развития, исследователи и практики в большой степени начали интересоваться вопросами прогнозирования через разработку программ развития (В.С. Лазарев, М.М. Поташник, Г.Н. Сериков и др.).

Нашли отражение современные социально-экономические тенденции у многих ученых, но имели свое раскрытие только либо в экономических, либо в организационных, либо в организационно-педагогических (без экономической составляющей) условиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы