Особенности пред-, интра- и послеоперационного периода при операциях на верхних отделах ЖКТ
Стимуляция секреции поджелудочной железы усиливает ее кровоснабжение, что имеет немаловажное значение.
Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Длина двенадцатиперстной кишки - 20-25 см. Тощая кишка вместе с подвздошной образуют анатомически единое целое. Длина ее - 2,5-3 м, она подвешена на брыжейке, корень брыжейки имеет длину около 13 см. Тощая кишка занимае
т, главным образом, левую половину живота и область пупка, подвздошная - правую половину, полость малого таза и правую подвздошную область.
Слизистая оболочка тонкой кишки выстлана ворсинками. Всасывающая поверхность тонкой кишки равна 7,2 м2.
Кишечный сок представляет собой мутную вязкую жидкость, он является продуктом деятельности всей тонкой кишки, рН - 7,2-7,5. В его состав входят органические вещества - слизь, белки, аминокислоты, мочевина и неорганические вещества - хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты К, Са, Na. Плотная часть его - это неразрушенные эпителиальные клетки.
В кишечном соке синтезируется более 20 ферментов, принимающих участие в пищеварении, основные среди них - энтрокиназа, несколько видов липаз, пептидазы, ЩФ, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях ферменты фиксируются в зоне щеточной каемки и осуществляют пристеночное пищеварение.
В тонкой кишке осуществляется полостное и пристеночное пищеварение.
Полостное пищеварение происходит за счет пищеварительных секретов и их ферментов. В результате образуются олигомеры, гидролиз которых завершается в кишечных эпителиоцитах и в виде мономеров всасываются в кровь и лимфу.
Печень является наиболее крупной железой организма, выполняющей одновременно экзокринные и эндокринные функции. Она играет большую роль во всех видах обмена. Согласно современным представлениям, печень человека – это сложный железистый орган ацинарного строения. Структурно-функциональной единицей органа являются простые печеночные ацинусы.
Главными структурными компонентами печени являются эпителиальные компоненты ткани печени - гепатоциты, именно в них осуществляются главные функции печени - синтетические и клиренсные.
Вторым структурным компонентом печени являются звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), участвующие, в основном, в иммунологических реакциях.
Гепатоциты располагаются переплетенными однорядными пластинами. Благодаря такому расположению микроциркуляторное русло кровеносной системы (синусоиды) непосредственно соприкасается с каждой паренхиматозной клеткой. Стенка синусоида не имеет свойственной капиллярам других органов базальной мембраны и построена из одного ряда звездчатых ретикулоэндотелиоцитов, между краями которых имеются щелевидные пространства.
В здоровой печени плазма, находящаяся в синусоидах, имеет прямой доступ к гепатоцитам.
Выведение продукта внешней секреции - желчи - осуществляется со стороны билиарного полюса гепатоцита в желчные капилляры, которые представляют собой щелевидные ходы между двумя или тремя клетками. Таким образом, желчные капилляры не имеют собственных стенок, а образованы углублениями в наружных клеточных мембранах гепатоцитов. Внутридольковая сеть канальцев дренируется в тонкостенные терминальные желчные протоки (дуктулы - канальцы Геринга), выстланные кубическим эпителием.
Печень имеет уникальное кровообращение, так как большая часть ее паренхиматозных клеток снабжается смешанной венозной (портальной) и артериальной кровью. В покое потребление кислорода печенью составляет почти 20% от потребления кислорода всем организмом, снабжение кислородом осуществляет печеночная артерия, которая доставляет 25-30% крови, поступающей в печень, и 40-50% кислорода, потребляемого печенью. Около 75% крови, поступающей в печень, притекает по воротной вене, которая собирает кровь практически из всех отделов пищеварительного тракта. Общий объем крови, циркулирующей в печени, составляет 1500 мл/мин (1/4 минутного объема кровообращения).
В настоящее время известно около 500 метаболических функций печени, главными из которых являются следующие:
1. Участие в белковом обмене. В печени осуществляются как анаболические (синтетические), так и основные катаболические процессы обмена белков.
Гепатоциты синтезируют протеины плазмы - практически весь альбумин (ежедневно 12-15 г) и фибриноген крови, 90% α1-глобулинов, 75% α2-глобулинов, 50% β-глобулинов, протромбин, значительную часть гепарина. В ЗЭР синтезируются около 25% всех белков организма, в сутки - 250 г белка. Все факторы свертывания, за исключением VIII, синтезируются в печени, поэтому патологическое процессы в печени часто сопровождаются коагулопатиями, хотя процесс свертывания остается неизмененным даже при снижении уровня этих факторов в крови до 50% от нормы. Синтез факторов свертывания, кроме X, происходит с участием витамина К. При нарушениях продукции желчи, ее накопления и утилизации снижается уровень зависимых от витамина К факторов свертывания.
Глобулины синтезируются в РЭС звездчатыми ретикулоэндотелио-цитами.
Не менее важна роль печени в катаболизме белков. В ней осуществляются все этапы расщепления белковых веществ до образования мочевины.
Из свободных аминокислот, помимо утилизации их в мочевину и частичной реутилизации с образованием белков, синтезируются желчные кислоты, жирные кислоты и кетоновые тела. В паренхиме печени осуществляется расщепление пуриновых и пиримидиновых оснований с последующим превращением последних в мочевую кислоту, выделяемую почками.
Важным промежуточным продуктом азотистого обмена является аммиак, образующийся при дезаминировании аминокислот, нуклеотидов и других азотистых соединений.
2, Участие в углеводном обмене. Регуляция обмена углеводов печенью обеспечивается двусторонним процессом: синтезом гликогена из поступающих в печень моносахаридов и образованием глюкозы из депо гликогена. Регуляция двух противоположных процессов в печени происходит посредством сложных нейрогенных и гормональных влияний и контролируется в первую очередь уровнем глюкозы в крови.
3. Участие в липидном обмене. Печени принадлежит ведущая роль в обмене липидных веществ - нейтральных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина. Она заключается в следующем:
а) создает и накапливает в своей паренхиме липоиды;
б) продуцирует и регулирует выделение в кровь липоидов плазмы;
в) регулирует всасывание в кишках жиров. Это возможно благодаря выделяющейся печенью желчи, которая обеспечивает эмульгирование и всасывание жиров в кишках, абсорбцию холестерина, жирорастворимых витаминов, кальция, выделение метаболитов билирубина, холестерина, гормонов, экзогенных ядов;
г) влияет на размещение жиров в организме путем мобилизации тканевых запасов или размещает эти запасы;
д) является единственным местом, где образуются при сжигании жиров для энергетических целей кетоновые тела, в случаях когда по различным причинам (сахарный диабет, кахексия) углеводы не могут быть для этой цели использованы.
Печень является одним из центральных органов обмена холестерина - основного источника для синтеза желчных кислот и гормонов.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез