Механизмы государственного регулирования общественного транспорта
Япония. Наличие самых быстродействующих (15 минут) линий инспекторского контроля. Использование элементов планово-предупредительной системы воздействия – замены узлов и деталей, определяющих БД, по выработанному ресурсу (по типу авиации).
Для РФ не подходит: несравнимые условия эксплуатации; существенные экономические затраты.
США. Практикуется выборочный инструментальный контрол
ь ТС на линии, что держит участников ДД в «напряжении», стимулируя их обращение к техническому сервису и поддержанию требуемого уровня систем БДД.
Для РФ не подходит – отсутствует база, т.е. передвижные линии инструментального контроля.
Германия. АТС отличаются высоким уровнем заводской гарантии по пробегу. Компании типа «ТЮФ», одно из направлений которых – прогнозирование безотказной работы (на основе инструментального контроля по специальным методикам рассчитывается прогноз и даётся гарантия на 2-3 года безаварийного пробега) заключает договор с представителем технического сервиса (ПТС) – как правило, это предприятия фирменного автосервиса, – по которому клиент не имеет права самостоятельно выполнять ТО и ТР. ПТС несёт ответственность за техническое состояние ТС.
Инспекционные проверки – на быстродействующих линиях (20 минут) с частотой, зависящей от года выпуска ТС.
Основной инструмент обеспечения БД – экономический через систему обязательного страхования. В договоре страхования оговариваются условия периодических проверок и технического сервиса, в первую очередь систем БД.
Таким образом, стимулируется обновление автопарка, так как для подержанных автомобилей страховая сумма приближается к стоимости нового.
Для РФ последняя система подходит больше, но зависит от создания ПТБ ПТС и реальных условий страховой деятельности (как самого АТС, так и процесса движения АТС).
В результате вышеизложенного можно сделать ряд выводов:
1. Требует совершенства и периодического обновления нормативно-методическая база обеспечения безопасной эксплуатации АТС, прежде всего ГОСТ 25478–91. В известной части могут быть использованы результаты проводимых исследований.
2. Требует углублённого исследования влияние изменения ТС в эксплуатации на параметры АБ, в менее исследованной части устойчивость, управляемость, поворачиваемость и плавность хода, а также переднеприводных АТС и новых конструкций шин.
3. Работа актуальна для «ниши» АТС категории М1 и модификаций на их базе в категории М2 и N1. Эта «ниша» АТС практически не подвержена государственному управлению техническим состоянием, составляет до 85 % участников ДТП (особенно в городе).
4. Простейшим выходом представляется промежуточный инспекционный контроль систем БД АТС (кроме ГТО).
5. Представляет интерес система обеспечения ТС (ТО, ТР и КР) по фактическому состоянию узлов, агрегатов и систем.
6. Имеют преимущества Бортовые информационно-измерительные системы (БИИС), т.е. инструментальный мониторинг, что требует наличия соответствующей ПТБ.
7. Требует совершенствования страховая деятельность (АТС и БД) с тем, чтобы технически неисправные АТС было невыгодно эксплуатировать.
8. Очевидна необходимость научного обоснования инструментального контроля с развитием поэлементного диагностирования систем БДД в ГТО.
9.Реальным в современной экономической ситуации следует считать совершенствование сертификации услуг и оборудования ТО и ТР, а также инспекционного контроля технологий ТО и ТР и не только на этапе лицензирования.
Глава 5
Методологические основы повышения безопасности автотранспортных средств в эксплуатации
5.1 Методология исследования
Основным методом изучения сложных (комплексных) познавательных процессов на современном уровне является системный подход к явлениям окружающего мира. Не удивительно, что системный подход находит всё более широкое применение при исследованиях проблемы обеспечения БДД. На безопасность дорожного движения оказывает влияние большое количество факторов. Для удобства изучения все эти факторы условно делят на четыре взаимодействующих части: человек (Ч), автомобиль (А), дорога (Д), среда (С) и рассматривают как элементы единого комплекса ЧАДС (рис. 5.1). Комплекс ЧАДС представляет собой частный случай общей для современной науки системы: человек – машина – среда. Системный анализ (подход) явился наиболее приемлемой методической основой эффективного изучения комплекса ЧАДС.
Системный подход рассматривает анализ и синтез различных по своей природе и сложности объектов с единой системной точки зрения – подчинения целей и критериев оценки элементов (подсистем) общесистемным целям и критериям. Он позволяет изучать в едином комплексе всё многообразие взаимодействующих факторов, их особенности и взаимосвязи, даёт возможность устанавливать ограничения, налагаемые на функционирование системы, и определять пути управления системой для оптимизации целевой функции.
Комплексный (системный) подход к изучению БДД не исключает, а, напротив, предполагает детальное изучение и совершенствование каждого элемента в отдельности с учётом общей цели комплекса (системы). Нарушение функционирования системы может проявляться в снижении скорости и интенсивности движения вплоть до полного его прекращения и(или) возникновения ДТП.
Рис. 5.1 Схема обеспечения безопасности АТС в глобальной системе «ЧАДС»
Выделим два базовых (основных) методологических подхода к изучению проблем безопасности движения.
Первый подход, который следует назвать статическим, трактует проблему как отклонение от некоторого норматива (нормы, правила и т.п.), выходящее за рамки допустимых значений. Такой подход используется как основной в управлении и регулировании состояния разнообразных параметров и состояния технических, экономических и других систем. Отклонение от нормы создаёт проблемное состояние системы, после того как преодолены допустимые пределы отклонения от нормы, но регулирование с целью возвращения системы в нормальное состояние начинается сразу после фиксации (выявления) отклонения от нормы. Таким образом, система должна предпринять определённые управленческие (корректирующие) действия и затратить некоторое количество ресурсов (средств) для того, чтобы вернуться к норме. Это обстоятельство позволяет называть описанный подход статическим, таким образом, он используется для сохранения заранее установленного и принятого за норму состояния системы.
В практике организации безопасности движения статический метод применяется весьма широко. Именно на этом подходе строится закрепление всей нормативной базы системы безопасности. Однако логично поставить вопрос об изменении нормы (нормативного состояния систем безопасности движения). Одновременно целесообразно вернуться к тенденциям в обществе, которые заставляют менять норму. Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо сформулировать второй методологический подход, который построен на другой трактовке понятия «проблема».
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Теоретико-метологические осмысления безопасности на железной дороге
- Организация поста технического обслуживания и ремонта карбюраторов двигателей легковых автомобилей
- Проектирование и расчёты верхнего строения пути
- Машины и оборудование по ремонту колесных пар вагонов
- Основные фонды судостроительного предприятия и расчет себестоимости изготовления поперечной переборки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск