Механизмы государственного регулирования общественного транспорта

Барьеры экономической целесообразности воспроизводства услуг общественного транспорта могут быть воздвигнуты с двух сторон: со стороны предприятия (предложения транспортных услуг) и пассажира (спроса на транспортные услуги).

Со стороны предприятия предельным является необходимая сумма инвестиций для простого воспроизводства транспортных средств с учётом их удорожания. Такая сумма может быть

определена по формуле:

Интс= A·Iи· Iу,

где Интс – необходимая сумма инвестиций в новые транспортные средства;

А – начисленная (накопленная) за срок эксплуатации транспортного средства амортизация (на все обновляемые основные фонды); Iи – индекс инфляции за срок эксплуатации транспортного средства; Iу – индекс, учитывающий удорожание транспортных средств и других основных фондов за счёт повышения их качественных характеристик.

При этом сумма, равная А-(Iи-Iу-1), должна быть оплачена из прибыли, т.е. метод начисления амортизации практически не учитывает инфляцию и удорожание транспортных средств, связанное с качественным изменением. Следовательно, минимальная необходимая прибыль (как экономический барьер воспроизводства услуг общественного транспорта) может быть вычислена по следующей предлагаемой формуле:

П= (1+Нп/100) ·(А·(Iи·Iу-1)+Бп·Сак/100+Ппр·Фзп/100),

где П – прибыль до уплаты налога на прибыль; Нп – ставка налога на прибыль; Бп – средний банковский процент по вкладам физических лиц; Сак – стоимость акционерного капитала (слагаемое Бп·Сак/100 отражает минимальную необходимую сумму для выплаты дивидендов в условиях цивилизованного рынка); Ппр – минимальный процент премиального фонда (минимальный уровень премий по отношению к заработной плате, который воспринимается как поощрение), вычисленный по отношению к фонду заработной платы (Фзп).

Со стороны же пассажира предельной является сумма затрат на проезд, вычисленная в процентах от суммы среднедушевых доходов населения. Как показывает опыт, население готово платить за транспортные услуги только часть своих доходов. Эту часть можно определить, а затем вычислять. Она и является барьером спроса на услуги общественного транспорта.

Поскольку регулярно отслеживать спрос на транспортные услуги достаточно дорого и не всегда представляется возможным, то в процедуре моделирования решений может быть использована информация о прожиточном минимуме, который в соответствии с Областным законом от 7 декабря 1998 г. № 17-ЗС «О прожиточном минимуме в Ростовской области» регулярно рассчитывается по методике Минтруда от 11.11.92 г. № 60-8. Расчёт прожиточного минимума, осуществляется ежемесячно, и в его структуре учитываются услуги. Как показало исследование, во-первых, доля затрат на все виды услуг в структуре расчётных значений прожиточного минимума достаточно стабильна и составляет (по г. Шахты): в среднем на душу населения – 7,4 %; мужчины в возрасте 16–59 лет – 8,9 %; женщины в возрасте 16–54 лет – 8,9 %; пенсионеры – 7,l %; дети в возрасте 1–6 лет – 6,6 %; дети в возрасте 7–16 лет – 6,8 %. Во-вторых, в структуре затрат населения на услуги разного вида доля расходов на услуги общественного транспорта (с учётом разного вида льгот, оплачиваемых государством), с одной стороны, характерна для каждого муниципального образования (т.е. «привязана» к месту оказания услуг), но колеблется в достаточно узких пределах. С другой – на современном историческом этапе развития экономики и медленного роста реальных среднедушевых доходов населения эта доля достаточно стабильна и составляет, например, для г. Шахты около 6–7 %.

Таким образом, проведённое исследование показало, что использование механизма расчёта прожиточного минимума в части информационной основы вполне реально и весьма удобно по следующим причинам:

- прогнозные значения достаточно точно отражают истинные доходы и ошибка составляет менее 10 %;

- в период отсутствия высоких темпов инфляции, динамика среднедушевого дохода и прожиточного минимума схожи, а их незначительное различие требует только незначительной корректировки доли услуг общественного пассажирского транспорта в общей структуре услуг, потребляемых населением;

- именно динамика прожиточного минимума, а не среднедушевого дохода, отражает реальные инфляционные процессы;

- существующий механизм расчёта прожиточного минимума позволяет рассчитывать прогнозные значения ежемесячных расходов населения на общественный транспорт;

- использование статистических данных об уровне фактических среднедушевых доходов населения в прогнозных расчётах затрат на общественный транспорт весьма проблематично, т.к. такая информационная схема характеризуется значительным запаздыванием (до 12 месяцев) и не обеспечивает необходимую дифференциацию данных (не в состоянии представлять сведения по каждому муниципальному образованию и группе населения);

- создание мобильной и дифференцированной информационной системы обеспечения прогнозных расчётов потребует от муниципалитетов дополнительных ежемесячных расходов на статистические исследования, а использование данных о прожиточном минимуме не требует дополнительных финансовых затрат.

Ежемесячно, используя данные расчётов прожиточного минимума, можно регулярно прогнозировать расходы на общественный транспорт по структуре прожиточного минимума и его абсолютным значениям:

Зi= dyi· dот·Пмi,

где Зi – затраты на общественный транспорт в месяц no i-й категории граждан; dyi – доля затрат на услуги в расчёте бюджета прожиточного минимума населения по методике Минтруда от 11.11.92 г. № 60-8; dот – доля затрат на услуги общественного транспорта в общей структуре расходов населения на услуги различных видов; Пмi – рассчитанное значение прожиточного минимума для категории граждан.

Следовательно, предельные прогнозируемые доходы от услуг общественного транспорта будут равны:

Д = Nп·Сдд·Поуот/100,

где Д – предельные прогнозируемые доходы от перевозки пассажиров; Nп – общее количество пассажиров в госзаказе; Сдд – среднедушевой доход в муниципальном образовании; Поуот – средняя предельная доля доходов населения (в процентах), расходуемая на общественный транспорт.

Сумма полученной предприятием прибыли будет равна:

Ппред = Д-Нк,

где Ппред – предельная по барьеру спроса прибыль; С – себестоимость транспортных услуг; Нк – сумма косвенных налогов на транспортные услуги.

Следовательно, прибыль предприятия должна находиться между двумя этими барьерами (пределами) и быть больше П, но Ппред – меньше. Важнейшими вопросами моделирования являются:

- выбор целевых ориентиров, ранжирование целей и определение значений соответствующих целевых критериев; оптимизация дорожно-транспортной сети;

- выделение значимых факторов влияния и управления, а также определение степени влияния каждого фактора на результат (показатели, отражающие динамику движения к цели).

Выбор целей и целевых критериев описан в п. 2.3.

Оптимизация дорожно-транспортной сети является относительно самостоятельной задачей, находит отражение в вопросах государственного регулирования деятельности в области безопасности дорожного движения. Поэтому её целесообразно решать заблаговременно и отдельно, т.е. вне зависимости от разрабатываемой итерационной процедуры. Такая оптимизация осуществляется методами логистики, которые достаточно подробно описаны в литературе, например [103–105]. Однако стоит отметить одну важную деталь. Если плотность маршрутной сети, которая зависит от плотности магистральных улиц и дорог, недостаточная (например, в Ростове-на-Дону плотность магистральных улиц и дорог составляет 0,7 км/км при норме 1,5–2 км/км2 [103–105]), то необходимы инвестиции на расширенное воспроизводство дорожно-транспортной сети. Такие меры следует предусматривать при формировании транспортной политики, но механизм инвестирования простого и расширенного воспроизводства дорог, в том числе дорожное строительство, традиционно отделён от механизмов регулирования общественного пассажирского транспорта, поэтому решение этого вопроса в процедуре выбора решений транспортной политики не предусмотрено.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы