Механизмы государственного регулирования общественного транспорта

Более того, многие авторы справедливо пишут о необходимости включения в состав механизмов регулирования системы общественного пассажирского транспорта механизма мониторинга [103].

Однако, как показало исследование, в большинстве муниципальных образований мониторинг отсутствует. Причём мониторинг качества функционирования и управления общественным пассажирским транспортом должен осуществлять

ся по трём направлениям: государственный контроль; общественная оценка; мониторинг предприятия. Каждое направление должно иметь собственный независимый механизм, объекты и предметы контроля (рис. 2.9).

Мониторинг транспортных потоков целесообразно проводить периодически, но регулярно, с учётом сезонности. Пока в подавляющем большинстве муниципальных образований такой мониторинг не проводится или проводится эпизодически. Примером может служить г. Шахты, в котором мониторинг на маршрутах общественного транспорта проводится практически ежегодно, но стихийно, без учёта времени года, а самое главное – обработка результатов мониторинга проводится собственными силами администрации, как правило, без привлечения научных учреждений или специальных организаций. На основе результатов мониторинга принимаются решения о проведении конкурса на право осуществления пассажирских перевозок на территории г. Шахты автобусами о распределении госзаказа на перевозки пассажиров.

Рис. 2.9 Схема механизма мониторинга услуг

Технико-технологическая подсистема как подсистема, ответственная за регулирование технических и технологических сфер использования общественного транспорта, должна быть сформирована и выполнять функции контроля и регламентации указанных сфер. Можно привести пример введения норм, регулирующих отношения с перевозчиками с целью повышения безопасности движения автобусов малой вместимости в режиме маршрутных такси. В г. Шахты при проведении конкурсов на право осуществления перевозок пассажиров было введено ограничение «возраста» газелей на пассажирских маршрутах – не более 2 лет. Внедрение такой подсистемы потребует создания специализированного структурного подразделения в составе структуры муниципальной исполнительной власти.

Подсистема безопасности отсутствует именно как подсистема регулирования в составе системы регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта. Однако, с одной стороны, существуют разрозненные элементы, которые могут быть объединены в подсистему, а с другой – ряд элементов необходимо создавать. Отчасти существует и может быть дополнена нормативная база безопасности движения на транспорте. Также отчасти существует и может быть дополнена нормативная база экологической безопасности транспорта.

Соблюдение принципа безопасности перевозок может быть достигнуто введением в механизм реализации экономической политики ряда элементов. Важность обеспечения безопасности перевозок подтверждается данным исследованием и анализом публикаций многих авторов. Например, А.И. Рябчинский и Т.Э. Морозова приводят сравнительные данные по аварийности, которые показывают значительное отставание России по этим показателям (табл. 2.2) [77]. Особое внимание авторы уделяют тому факту, что широко применяющиеся в качестве микроавтобусов «Газели» не оснащены «элементарными средствами обеспечения пассивной безопасности. Как результат, ДТП с участием автобусов малой вместимости стали регулярно принимать трагический исход с особо тяжкими последствиями» [77]. Следовательно, совершенствование рассматриваемых механизмов по сути является требованием общества и важным условием повышения качества жизни населения. Безопасность движения связана с надёжностью водителей, что показало исследование и публикации многих специалистов в этом вопросе, например [76]. Поэтому, прежде всего, необходимы следующие меры:

- управление техническим состоянием транспортных средств путём годового и ежедневного технического осмотров (методы такого управления достаточно хорошо разработаны, например [74, 75], и большинство из них применяются на практике);

- регулирование экологического состояния транспортных средств путём регулярного технического контроля [77, 78];

- управление состоянием водителей транспортных средств путём годового и ежедневного медицинского осмотров;

- управление подготовкой водителей транспортных средств путём регулярного контроля автошкол и статистического анализа ДТП;

- управление состоянием улиц и дорог, включая состояние средств организации дорожного движения, путём регулярного контроля.

Таблица 2.2

Показатели аварийности при ДТП с участием автобусов за 2001 г. [77]

страна

Количество зарегистрированных транспортных средств (ТС), ед.

Население страны, тыс. чел.

Число

погибших

в ДТП, чел.

Погибшие на 10 тыс. ед. ТС

Погибшие на 1 млн населения

Россия

640 138

146 739

338

5,3

2,3

Франция

82 000

58 723

34

4,1

0,6

Великобритания

166 000

57 334

14

0,84

0,2

ФРГ

84 019

82 061

16

1,9

0,2

США

697 548

267 851

17

0,24

0,06

Приведённые в данной главе конкретные рекомендации по совершенствованию политики регулирования системы общественного пассажирского транспорта и механизмов её реализации были предложены к внедрению мэрии г. Шахты.

общественный транспорт эксплуатация безопасность

Глава 3

Комплексная оценка эффективности и качества механизма государственного и муниципального регулирования общественного пассажирского транспорта

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы