Механизмы государственного регулирования общественного транспорта

Выделение значимых факторов влияния и определение степени их влияния осуществляется на основе известных публикаций, аналитических зависимостей и с помощью методов статистической информации, в том числе методов корреляции и множественной регрессии.

С учётом схемы взаимодействия механизмов и представленных аналитических зависимостей может быть построен укрупнённый алгоритм, определяющий проце

дуру выбора решений, в том числе по отношению к тарифу и размеру госзаказа (рис. 2.6).

Рис. 2.6 Процедура расчёта тарифов и госзаказа

2.2 Основные подсистемы, принципы, функции и процедуры в системе регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта

Регулирующая подсистема общественным пассажирским транспортом представлена структурами территориального (федерального, регионального и муниципального) и отраслевого регулирования и управления. Отраслевое регулирование представлено Министерством транспорта РФ и Министерством путей сообщения РФ. Кроме этого, транспортные системы подвержены антимонопольному регулированию. Условия хозяйствования субъектов системы общественного пассажирского транспорта складываются из макроэкономической, отраслевой и конкурентной составляющих. Экономическая политика, проводимая в отношении общественного пассажирского транспорта, складывается из двенадцати нижеперечисленных составляющих подсистем (рис. 2.7).

Рис. 2.7 Подсистемы системы регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта

Нормативно-правовая составляющая – это совокупность законов, подзаконных актов, норм и нормативов, регулирующих вопросы функционирования, использования и государственного регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта, включая вопросы управления, лицензирования, сертификации, страхования, статистики, отчётности, требований к подвижному составу и водителям и др. Особое место в нормативно-правовой составляющей занимают порядок формирования госзаказа, нормы и нормативы, используемые в расчётах и в качестве критериев управления общественным пассажирским транспортом и контроля качества управления, а также система прав и обязанностей пассажиров. Эта составляющая может корректироваться и дополняться на основе использования разработанных в данной работе рекомендаций. В частности, одним из результатов работы явился документ «Порядок рассмотрения, согласования и утверждения цен, тарифов на пассажирские перевозки всеми видами транспорта в городском сообщении в г. Шахты».

Методическая составляющая определяет принятый к практическому применению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях набор механизмов и методов формирования экономической политики и её реализации, т.е. регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта. Этот набор может быть дополнен на основе результатов данной работы.

Общественно-целевая составляющая определяет цели экономической политики и критерии эффективности функционирования системы общественного пассажирского транспорта. Она уточняется на основе результатов данного исследования.

Общеэкономическая составляющая строится на общеэкономических принципах, но с учётом специфики сферы их применения. Она включает экономические, организационные и управленческие методы и инструменты, которые известны и разработаны применительно к городскому общественному транспорту научной школой МАДИ (ГТУ) во главе с профессором М.П. Улицким. С использованием указанных методов ведётся работа по подготовке (расчёту) госзаказа.

Антимонопольная составляющая – это регулирование деятельности естественных монополий, создание и совершенствование условий развития конкуренции и повышения эффективности функционирования общественного пассажирского транспорта. Антимонопольное регулирование строится на известных общих принципах и методах антимонопольного регулирования.

Тарифная составляющая. Тарифное регулирование является основным инструментом регулирования системы общественного пассажирского транспорта и имеет важнейшее народнохозяйственное значение. Оно дополняется методами и моделями, представленными в работе.

Технико-технологическая составляющая предусматривает сформулированное в политике отношение к технике и технологиям, используемым в общественном транспорте. Особое место в этой части отводится вопросам обновления транспортных средств и инвестиционной поддержке этого процесса.

Логистическая составляющая экономической политики предусматривает оптимизацию транспортной сети и транспортных потоков в соответствии с выбранными целевыми критериями оптимизации. В последнее время логистическое направление регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта достаточно бурно развивается. В Ростовской области и г. Ростове-на-Дону выполнен большой комплекс логистических исследований и создана теоретико-методологическая база для оптимизации систем общественного пассажирского транспорта [103–105].

Непосредственно с логистической связана инфраструктурная составляющая, определяющая сформулированное отношение к развитию инфраструктуры общественного транспорта, включая депо, гаражи, АЗС, стояночные и остановочные площадки, электроснабжение, путевое рельсовое хозяйство и т.п. Развитие инфрастуктуры обычно является совместной заботой муниципалитетов и предприятий-перевозчиков, поэтому пункты программ инфраструктурного обеспечения и развития следует конкретно распределять между указанными сторонами.

Составляющая безопасности транспорта определяет отношение экономической политики по поводу безопасности перевозок и экологической безопасности транспорта. Она определяет те меры и объём необходимых средств, которые планируются в перспективе и на текущий год для повышения уровня безопасности общественного транспорта.

Финансовая составляющая определяет вопросы финансирования госзаказа и программ развития общественного транспорта и соответствующей инфраструктуры.

Наличие PR составляющей связано с проблемой гласности целей и содержания экономической политики, прозрачности методов и механизма регулирования. Эта составляющая экономической политики дополняется на основе результатов данного исследования (см. п. 1.2).

Информационная составляющая является необходимой подсистемой любой системы регулирования и управления.

Важное место в механизмах формирования и реализации экономической политики занимает её методическое обеспечение, о чём уже писалось в п. 1.2.

Как показано в п. 2.1, возможно и целесообразно формально обособить механизм формирования экономической политики от механизма её реализации. Это объясняется тем, что каждый из этих механизмов представляет собой относительно самостоятельную систему (совокупности элементов и связей) и использует собственные методы и процедуры.

В настоящее время в соответствии с действующим макроэкономическим механизмом регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта на федеральном уровне формируется общий макроэкономический механизм управления и регулирования, определяющий условия для хозяйственной деятельности, и создаются общие методологическая и нормативная базы. На региональном уровне указанные механизмы, методологическая и нормативная базы частично дополняются элементами, учитывающими территориальную специфику. Основные же механизмы управления общественным пассажирским транспортом формируются на муниципальном уровне, хотя и являются прямым продолжением макроэкономического управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы