Механизмы государственного регулирования общественного транспорта

Результатная теория цен даёт хорошие результаты при обосновании размеров дотаций и цен производителя (предложения), но в практике хозяйствования ещё не нашла широкого применения. На основе результатных методов определяются цены на услуги коммунального хозяйства, например, по отоплению и горячему водоснабжению, а также на уголь. Использовать эти методы при назначении тарифов целесообразно в част

и анализа альтернатив и путей повышения эффективности работы городского пассажирского транспорта.

Государственное регулирование цен характерно для большинства стран с экономикой смешанного типа. В настоящее время в странах Запада развиваются теория, методы, научные школы и системы административно-государственного регулирования, функции административных органов, институты государственной службы. Осуществляется как прямое регулирование и контроль за ценами, так и воздействие на цены с помощь законодательных, административных и бюджетно-финансовых методов и мероприятий с целью стабилизации развития экономической системы, ликвидации кризисных явлений и противодействия инфляции или дефляции.

Обычно государство использует:

- прямые меры воздействия на производителей путём установления правил ценообразования на определённые виды и группы товаров;

- косвенные методы, в том числе финансово-кредитные и налоговые, а также законодательное регулирование уровня оплаты труда.

Например, во Франции Правительство регулирует около 20 % цен. Оно регулирует цены по разным направлениям, видам деятельности, товарам и услугам, воздействует на цены в условиях повышенной инфляции или дефляции. Государственные органы различают экономическое и административное регулирование цен. Экономические методы являются основными. Регулирующие органы стараются влиять на соотношение спроса и предложения посредством налоговой, финансово-бюджетной, кредитной, валютной и таможенной политик. Если касаться перевозок, то конечные цены на бензин и мазут увеличиваются за счёт косвенных налогов в 2 раза, поэтому любое незначительное изменение налогов оказывает существенное влияние на уровень цен на топливо. Стабилизация экономической системы достигается продуманной эмиссионной и налоговой политикой. При этом эмиссионная политика Правительства Франции направлена на снижение темпов роста денежной массы в обращении (например, с 14,5 % в 1991 г. до 5,6 % в 1993 г.), что приводит к сдерживанию или даже снижению совокупного платёжеспособного спроса. Увеличение прямых налогов также сдерживает цены, но не снижает рост ВВП. Так, темпы роста цен в 1991–1993 гг. снизились с 9,3 до 3,4 %, а темпы роста ВВП повысились с 3,1 до 3,7 %.

Вместе с этим во Франции находят применение налоговые и кредитные льготы и прямая государственная финансовая помощь производителям товаров и услуг в виде дотаций на инвестиции, субсидий на покрытие убытков хозяйственной деятельности, в основном, национализированным предприятиям.

Административное регулирование цен осуществляет Министерство экономики, финансов и бюджета Франции на основе действующего законодательства и установленных перечней товаров и услуг. Производится прямое назначение цен и тарифов или устанавливается способ расчёта цены. В государственный сектор экономики Франции включён общественный транспорт, для которого устанавливаются объёмы инвестиций, оплата труда и тарифы, но при этом оказывается минимальное воздействие на хозяйственную деятельность, чтобы стимулировать конкуренцию и стремление к повышению эффективности хозяйствования. В практике управления распространены договоры о ценах между правительством и предприятиями. Вместе с этим Правительство Франции осуществляет антимонопольный контроль, запрещая создавать союзы производителей, импортёров, оптовых и розничных торговцев, устанавливать соглашения о «минимальных ценах» или «рекомендуемых ценах».

Другой пример – Швеция. Наблюдение и контроль за ценами проводит Государственное управление цен и конкуренции Министерства гражданской администрации. В практике регулирования используется кратковременное замораживание цен для подавления инфляции, прямое воздействие на цены при угрозе значительного повышения цен, установление максимального уровня цен для отдельных товаров, введение порядка повышения цен после предварительного уведомления Правительства и обоснования размера повышения. Управление ценами осуществляется в государственных монополиях (вино-водочная, почтовая, телекоммуникационная, аптечная) и на государственных предприятиях (энергетический концерн и шведские железные дороги). Жёстко регулируются цены и ежегодно пересматриваются на переговорах представителей производителей, потребителей и Правительства на важные виды сельхозпродуктов (зерно, молоко, мясо, яйца и др.). Кроме того, ежегодно с учётом роста цен производится ограниченная (не всеохватывающая) индексация доходов населения.

Интересен опыт регулирования цен в Испании, где существует несколько форм (групп) цен:

- свободные цены;

- разрешительные цены на товары и услуги (соевое масло, электроэнергия, газ, бензин, дизельное топливо, фармацевтические товары, страховые тарифы, почтовые и телеграфные услуги, тарифы на телефонную связь, услуги железной дороги, автомобильные пассажирские и грузовые перевозки в пределах страны, фрахтование судов, воздушные перевозки в пределах страны) устанавливаются производителем с разрешения Высшего Совета по ценам на основе ходатайства, а разрешение производитель получает от Правительственной комиссии по ценам;

- уведомительные цены (стерилизованное молоко, растительное масло, фуражное зерно, минеральные удобрения) назначаются производителем после предварительного уведомления Высшего Совета по ценам в случае предстоящего их повышения;

- местные цены (водоснабжение, городские пассажирские перевозки, железнодорожные перевозки, услуги клиник, санаториев, больниц) устанавливаются провинциальными комиссиями по ценам.

При обращении в Высший Совет по ценам или провинциальную комиссию производитель представляет: описание товаров и услуг; структуру издержек производства; описание способов реализации товаров и услуг; действующие цены на эти товары и услуги; проектируемые цены; обоснование повышения издержек производства. Следовательно, при обосновании цен используются затратные методы ценообразования.

Регулирование цен применяется и в других развитых странах (Великобритании, Канаде, США, Финляндии, ФРГ, Японии и др.). Например, в США используются регулирование учётной ставки федеральной резервной системы, сокращение дефицита государственного бюджета, федеральные закупки товаров и услуг, налоговое регулирование и другие методы, в том числе антимонопольное регулирование цен и установление расчётных цен (расчёт ведётся несколькими способами).

Особое внимание социальная рыночная экономика ФРГ уделяет социально-экономическому регулированию транспорта. В железнодорожном транспорте доминируют государственные железные дороги ФРГ, почти полностью находится в руках государства городской транспорт, осуществляющий массовые перевозки, главным образом государству принадлежит воздушный транспорт. В стране учитывается то, что рынок транспорта имеет: особую структуру; существенные колебания в спросе на транспортные услуги по часам, дням и временам года, заставляющие ориентировать мощности предприятий на период самого высокого спроса; неэластичность цены; неодинаковость структуры рынков транспортных перевозок в отношении количества и величины оферентов и потребителей, затрудняющую возникновение равновесия на рынке и требующую вмешательства государства. Расширение транспортной сети в разных регионах независимо от экономических соображений и перевозка трудящихся к месту работы осуществляется по социальным тарифам. При этом используются законодательные основы и законодательные меры в области транспорта, в том числе правила перевозки пассажиров, а также принцип служения общественному благу. Поскольку существенные затраты транспорт несёт на топливо и электроэнергию, то транспортная политика государства предусматривает контроль и регулирование соответствующих цен как монопольных и олигополистических с целью предотвращения их бесконтрольного роста, который предотвращает удовлетворение энергетических потребностей экономически слабых частных предприятий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы