Механизмы государственного регулирования общественного транспорта

Таблица 1.4

объём перевозок пассажиров троллейбусами (млн. чел.)

Регион

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2003 г.

%

перевозок от базового периода

ЮФО

999,1

1004,6

1046,4

1029,1

994,8

134,0

13,4

Астраханская область

27,7

28,3

33,2

33,0

31,6

11,1

40,1

Краснодарский край

388,3

385,5

424,3

398,6

371,6

92,9

23,9

Ростовская

область

163,1

169,0

148,0

131,9

115,3

29,0

17,8

К числу современных концепций регионального регулирования и управления относится концепция самоорганизации, развивающаяся в рамках синергетики, согласно которой, несмотря на различия и частую противоположность интересов и целей субъектов рыночных отношений, макроэкономическая система стремится к равновесию, которое имеет временный характер, и в центре этого равновесия находятся цены и их соотношения. Вокруг цен складываются отношения и интересы продавцов и покупателей, структура рынка и производства продукции и услуг. Основным механизмом приведения экономической системы к равновесию служит конкуренция в совокупности с законами спроса и предложения. Хотя синергетика – сравнительно новая научная парадигма, нашедшая своё подтверждение в разных областях науки, но идеи самоорганизации экономической системы своими корнями уходят к трудам Аристотеля, который пытался найти источник равновесия в масштабе потребительной ценности благ и сделать основой их меновой стоимости. Однако, видимо, впервые достаточно чётко идея самоорганизации прозвучала в 1776 г. в работе А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», в которой он выдвинул теперь хорошо известную теорию «невидимой руки». Эта теория господствовала вплоть до Великой депрессии (1929–1933 гг.) и продолжает по существу служить одной из теоретических основ монетаристской школы в экономической теории. Сторонниками способности рынка самостоятельно приходить в равновесное состояние являлись представители теории предельной полезности (У.С. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас, О. Бем-Баверк). Теория предельной полезности дополнила классическую концепцию (политэкономию) и стала частью современной неоклассической теории экономики.

«Невидимая рука» – это прообраз отрицательной обратной связи в кибернетической теории управления, сформировавшейся в середине ХХ в. Эти теоретические положения явились основой современной теории самоорганизации в социально-экономических системах, созданной лауреатом Нобелевской премии Ф. фон Хайеком, описавшем процесс возникновения спонтанного порядка и равновесия между спросом и предложением, сохранение и поддержание такого равновесия, которое сводится к «взаимоприспособлению индивидуальных планов и осуществляется по принципу, который, вслед за естественными науками, стали называть отрицательной обратной связью».

Описанные теории помогают объяснить многие явления, сопутствующие развитию экономических систем, и являются теоретической базой концепции управления, которая во главу угла ставит способность рынка к саморегулированию, отвергая сколько-нибудь весомое регулирование рынка со стороны государства (хотя ни одна из экономических школ не отвергала способность государства влиять на рынок, следовательно, на устанавливаемое равновесие). Например, М. Фридман в своих работах доказывает, что «сложная, организованная, постепенно развивающаяся система может эволюционизировать и процветать без всякого центрального управления» [97].

Т. Николис и И. Пригожин в своей работе [62] показали, что порядок возникает из хаоса (беспорядка) при наличии определённых условий, а Б.Ю. Сербиновский – что в каждой экономической системе одновременно присутствуют упорядоченность и хаос и существует циклический процесс смены упорядоченности (преобладания порядка) хаосом с последующим возвращением к порядку, но в качественно и количественно новом состоянии [84, 85, 86].

Теории саморегулирования могут и должны применяться в описании процессов, происходящих в экономических системах, однако они не лишены недостатков, т.к., во-первых, социально ориентированное государство имеет вполне определённые цели и должно управлять макроэкономической системой так, чтобы достигать эти цели в намеченные сроки. Справедливости ради следует отметить, что одной из целей является стабилизация экономической системы, а точнее – создание условий для стабильного развития, что вполне созвучно с синергетической теорией и предполагает использование способности рынка к саморегулированию. Во-вторых, субъекты экономической системы не всегда конкурируют, а достаточно часто находятся в отношении сотрудничества и взаимопомощи. В-третьих, государство за счёт налоговой системы может проводить и проводит политику социальной защиты и повышения жизненного уровня населения (качества жизни).

Именно недостатки описанных выше теорий позволили Дж. Кейнсу выдвинуть теорию макроэкономического регулирования рынка путём применения рычагов фискальной и кредитно-денежной политики. Он доказал, что механизмы рынка и свободного предпринимательства имеют предел эффективного действия и не создают условия, когда современная экономическая система является полностью саморегулирующейся [39]. Дж. Кейнс и его последователи попытались дополнить рыночную самоорганизацию государственным регулированием. Недостатком теории считается недооценка роли денег в макроэкономическом регулировании. Но этот недостаток восполняет современная теория монетаристов – теория рационального ожидания, в которой, однако, основной упор делается на экономической свободе.

Современная практика управления комплексно использует известные современные теории, пытаясь найти тот предел государственного регулирования рынка, за которым такое вмешательство перестаёт быть эффективным. Например, практика реформ показала, что методология неолиберализма, которая на практике сводится к «шоковой терапии», не является эффективным методом экономических преобразований, т.к. связана с существенной потерей экономического потенциала и конкурентных позиций макроэкономической системы в мировом экономическом пространстве на долгие годы. Поэтому современная практика государственного регулирования приемлет активное вмешательство государства в рыночные отношения, совмещённое с эволюционной теорией развития макроэкономической системы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы