Механизмы государственного регулирования общественного транспорта

В то же время проблема построения структуры такой системы включает:

-выбор числа уровней и подсистем;

-выбор принципов организации управления как системы в целом, так и её отдельных подсистем (согласование целей уровней и подсистем, распределение прав и ответственности, создание контуров принятия решений и т.д.); <

p>-организацию системы сбора, передачи и анализа информации на каждом уровне иерархии управления;

-формализацию измерителей качества функционирования СУ ОБДД в целом и её отдельных подсистем, а также другие вопросы, решение которых обеспечивает эффективное выполнение функций управления, реализуемых в процессе достижения системой поставленных целей.

При этом в системе управления ОБДД в Российской Федерации отсутствует институционально организованный орган управления функционированием системы в целом.

Системообразующие признаки в данной сфере деятельности обеспечиваются за счёт наличия целевого подхода, позволяющего осуществлять согласование по целям управления отдельными подсистемами на различных уровнях иерархий.

На наш взгляд, наиболее полно целям совершенствования и развития СУ ОБДД отвечало бы создание специализированных научно-технических и методических центров головных организаций по отдельным направлениям деятельности в данной сфере.

Для определения области их деятельности построим структуры СУ ОБДД, основываясь на работах А.И. Рябчинского [78] и используя метод агрегативно-декомпозиционного подхода при построении дерева взаимосвязей. В общем виде схема такой структуры представлена на рисунке 4.5.

По принятой в теории управления терминологии по горизонтали расположены уровни, а по вертикали – ветви дерева взаимосвязей в рассматриваемой структуре системы. Очевидно, что на I уровне структуры управление указанными подсистемами не может управляться единым субъектом – главной организацией из-за многоплановости решаемых задач по ОБДД. Исключение может составлять подсистемы IV и V, управление которых функционально может осуществляться из единого научно-методического центра. Для установления подобных институтов управления в подсистемах I–III целесообразен переход на II уровень иерархии дерева взаимосвязей.

2)

* УДД – участники дорожного движения; ** АМТС – автомототранспортные средства; *** Д и ДС – дороги и дорожные сооружения

Рис. 4.5 Структура системы управления ОБДД

Рассматривая далее обеспечение безопасности АТС, следует разделить понятия конструктивной и эксплуатационной безопасности АТС как подсистем СУ ОБДД, в этой связи предлагаются подходы (схемы) управления безопасностью АТС в условиях эксплуатации в России (рис. 4.6).

Рис. 4.6 Схема методов управления безопасностью АТС в РФ

Безопасность при эксплуатации АТС на первом этапе осуществляется при допуске к эксплуатации (регистрации АТС в органах ГИБДД), когда проверяется наличие сертификата, а также может ограничиваться допуск к эксплуатации автомобилей с большим сроком эксплуатации (5 или 10 лет); автомобилей, не предназначенных для правостороннего движения и т.д.

Затем система поддержания безопасного технического состояния АТС, осуществляемая эксплуатирующей организацией (или собственником), контролируется при проведении государственных технических осмотров. Для обеспечения возможности проведения грамотной эксплуатации автомобиля с учётом требований безопасности проводится обучение персонала при лицензировании автомобильных перевозок.

Организации, которые выполняют ЕО, ТО и ТР, также должны получать сертификаты для обеспечения качественного выполнения этих работ и при наличии минимально необходимого для этого перечня оборудования. Это также повышает уровень безопасности АТС в условиях эксплуатации. Органы ГИБДД должны контролировать использование водителями и пассажирами ремней безопасности, шлемов и других средств повышения безопасности.

В рамках Женевского соглашения 1958 г. Комитета внутреннего транспорта Европейской экономической комиссии ООН (КВТ ЕЭК ООН) группа экспертов по направлению безопасности комплекса «В-А-Д-С» разработала более 110 Правил ЕЭК ООН, из которых (для АТС) 53 % посвящены активной безопасности. В Российской Федерации начата процедура присоединения к принятому в 1998 г. по инициативе США «Соглашения о введении глобальных (США, Япония и ЕС) технических Правил для колёсных транспортных средств». Это определило необходимость соответствующей адаптации нормативно-законодательной базы ОБДД России к уровню международных требований, отражённую в концепции повышения БДД в России на период до 2003 г.

Отечественные АТС отличаются существенно более низким уровнем безопасности как конструкции, так и эксплуатации. В их конструкции отсутствует целый ряд современных систем АБС, ПБС, СУДД, АСПС и др., а методы управления безопасностью АТС в эксплуатации малоэффективны в современных условиях переходной экономики.

В отечественных нормативных документах (ГОСТах, ОСТах и РД) – имеются с одной стороны «жёсткие», особенно для современного состояния комплекса «В-А-Д-С» России, требования к тормозным системам, рулевому управлению, подвескам и шинам, а с другой – отсутствует ряд предписаний Правил ЕЭК ООН, что определяет актуальность рассмотрения этой проблемы.

Рис. 4.7 Регламентация активной безопасности АТС

В разработке принципов управления безопасностью АТС в эксплуатации учитывается адаптация соответствующих Российских нормативных документов к мировому уровню требований путём введения и применения в России Правил ЕЭК ООН и поправок к ним, в т.ч. 114 действующих и 9 разрабатываемых. Из них регламентируют активную безопасность АТС около 50-ти (рис. 4.7), в т.ч. обеспечение безопасной кинематики и динамики АТС – «ездовые» и «ходовые» свойства – 12 Правил, информативное обеспечение – 32 Правила и др. (рис. 4.7).

Естественно, для них обязательны единые требования: по структуре средств и технологий технического диагностирования и инструментального контроля, по профессиональной подготовке экспертов и операторов, по нормативно-техническому обеспечению.

1 – конституционные права человека, потребности общества;

2 – государственный орган управления; 3 – массив «Норм» БДД;

4 – подсистема сравнения необходимых воздействий на объект управления (АТС);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы