Механизмы государственного регулирования общественного транспорта

Современные теории макроэкономического регулирования связываются с социально ориентированным государственным управлением. Например, Е.П. Пешкова пишет: «Мировой опыт социально ориентиро-ванных систем с высоким жизненным уровнем населения (особенно в скандинавских странах) показывает, что последовательное разрешение основного экономического противоречия (по Е.П. Пешковой – это противоречие между

уровнем удовлетворения материальных и духовных потребностей субъекта и степенью реализации его экономического потенциала) возможно только при соблюдении следующих принципов экономической свободы или поведения граждан:

- право гражданина на жизнь (сохранение международного мира, экологическая безопасность и обеспечение физиологического прожиточного минимума) и на материальное и духовное благосостояние;

- право гражданина на выбор варианта реализации своего экономического потенциала и ответственность за этот выбор;

- право гражданина на выбор варианта участия в равноправном формировании и взаимодействии законодательных, исполнительных и судебных властей в саморегулирующихся коллективных и национально-территориальных образованиях и в механизме «социального партнёрства» (правительство, предприниматели, профсоюзы и общества потребителей)» [86].

Перечисленные принципы и подходы используются теорией экономического интереса, которая является результатом развития теорий Ш. Монтескье, общественного выбора и стоимости.

Одно из теоретических оснований регулирования рыночных процессов при решении социальных задач социально ориентированным государством можно найти в монографии Е.П. Пешковой. Она пишет: «Признание экономической способности государства как фактора производства, позволяет налогам на потребление придать статус государственной прибыли (по аналогии с предпринимательской прибылью), а государственный сектор становится составной частью рыночной экономики» [86]. Таким образом, теоретически обоснован и на практике существует механизм финансового обеспечения социальных задач, которые ставит перед собой государство. Одной из таких задач является создание и эффективное функционирование общественного пассажирского транспорта как важного элемента социально-экономической муниципальной системы жизнедеятельности.

Анализируя теории управления, нельзя обойти стороной теорию систем, системное управление и системный анализ в управлении, в которых выводятся и используются законы взаимодействия системы управления и объекта управления, выделяется лицо, принимающее решение, а также создаётся методическая и инструментальная базы исследования и управления системами. Проблемы разработки и использования системных моделей являются предметом изучения системного анализа, в котором выделяется теория эффективности систем – основа для количественной оценки систем и выбора наилучших альтернатив. Моделированию системы и поведения отдельных её элементов в последние 10 лет отводится важное место. Для этих целей разрабатываются специальные методы экономико-математи-ческого и компьютерного моделирования. При этом широко используются аналитические, ретроспективные, статистические и эконометрические методы анализа макроэкономических систем. Реже применяются детерминированные и сетевые модели, вероятностный подход, методы исследования сложных динамических систем, метод Монте-Карло.

Анализируя методы исследования, применяемые в макроэкономике, в том числе при изучении закономерностей развития региональной экономики, целесообразно обратиться к книге В.Г. Игнатова и В.И. Бутова [36], в которой (кроме уже перечисленных выше) выделены следующие методы: балансовый; систематизации; экономико-географический; картографический; таксонирования; вариантный; индексный, а также методы социологических исследований.

Поскольку регулирование всегда связано с принятием решений, то в теории и практике формирования и реализации экономической политики находит применение методологический аппарат анализа, синтеза, планирования и выбора управленческих решений.

Поскольку в теории макроэкономического управления одно из центральных мест занимают цены, то целесообразно выполнить анализ основных существующих методологических подходов ценообразования и цен, применяющихся в хозяйственной практике.

В экономической теории существуют три теории цены: стоимостная (или трудовая), ценностная (или полезностная) и результатная. Первые две теории берут свои истоки в работах Аристотеля [10], но своё полновесное развитие получили в период становления и развития капитализма. Третья теория связывает цену с достигнутым уровнем производительности труда как одного из основных результатов, характеризующих эффективность производства. Кроме этого, существует параметрический подход в ценообразовании, объединяющий ряд методов прогнозирования цен на основе параметрических моделей, в том числе методы: удельных показателей; балльной оценки; регрессионного анализа; агрегатный.

Стоимостная теория цены формируется в работах У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, но завершённую форму приобретает в трудах К. Маркса и его последователей. По К. Марксу объективной основой стоимости является абстрактный труд, а товар имеет стоимость и цену, являющуюся денежной формой проявления стоимости [52]. Стоимостная теория является теоретической платформой для методов ценообразования, которые получили название затратных. В их основе лежит калькулирование затрат производителя и определение цены предложения как суммы себестоимости производства и реализации продукции и планируемой величины прибыли, которая часто определяется в процентах от сложившейся себестоимости. Затратные методы являлись основными в социалистической плановой экономике и продолжают широко использоваться в настоящее время для расчёта альтернатив цены производителя. В практике регулирования тарифов на пассажирские перевозки затратные методы наиболее распространены, т.е. управляющие органы требуют от перевозчиков обоснования тарифов на основании сложившихся затрат.

Полезностная теория начинает складываться в работах Ф. Галиани, затем Г. Госсена и находит своё наиболее полное завершение в трудах австрийской школы политэкономии (К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер) [56]. В качестве основания цены К. Менгер предлагает использовать потребность, «освобождая» цену от стоимости и измеряя цену той суммой денег, которую готов заплатить покупатель, исходя из необходимости удовлетворения своей потребности. Например, Е. Бем-Баверк пишет: «Цена от начала до конца является продуктом субъективных определений ценности» [56]. Полезностная теория создаёт теоретическую базу для определения цены спроса и широко используется в рыночной теории и практике ценообразования. Однако если анализировать применение методов, построенных на полезностной теории, которые часто называют методами рыночного ценообразования (что не совсем корректно), то окажется, что они значительно реже используются в практике регулирования тарифов, нежели затратные.

Особую роль в теории ценообразования сыграли теория занятости Дж.М. Кейнса и денежная теория И. Фишера – М. Фридмена. Они изучали влияние количества денег на уровень цен и показали, что нет прямой, непосредственной связи и точного, жёстко определённого соотношения между темпом роста денежной массы и ростом цен. Например, Дж.М. Кейнс писал: «…вместо постоянных цен при наличии неиспользованных ресурсов и цен, растущих пропорционально количеству денег в условиях полного использования ресурсов, мы практически имеем цены, постоянно растущие по мере увеличения занятости факторов» [39]. Если анализировать практику ценообразования в сфере пассажирских перевозок, то отслеживаются не количество денег в макроэкономической системе, а инфляционные процессы, которые, безусловно, влияют на уровень тарифов, и при назначении (утверждении) последних индексы инфляции обычно учитываются. Хотя если в процедурах утверждения тарифов используются затратные методы, то результаты инфляции непосредственно отражаются на уровне затрат и повторно учитывать инфляцию нет необходимости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы