Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста

Итак, доречевой период, которым считается возраст от 0 до 8 месяцев жизни ребенка, является основным в формировании психофизиологических основ речи и характеризуется возникновением крика и лепет, обеспечивающих подготовку для речевого восприятия и воспроизведения речи.

До 6 мес. ребенок лежит на животе, опираясь на ладони выпрямленных рук, переворачивается со спины на живот и обратно, подпо

лзает, крепко упирается ножками при поддержке. К концу первого полугодия ребенок может играть самостоятельно, активно и длительно. б

В возрасте 7-9 мес. длительность бодрости увеличивается до 2-2,5 ч. Ребёнок переходит на режим с тремя периодами дневного сна. По мере развития усложняется его поведение в режимных процессах. Она пьет из чашки, которую держит взрослый, а в 9 мес. придерживает ее руками, держит в руке корочку хлеба. Ведущими в этом возрасте является развитие движений, и прежде всего, овладение ползанием. До 7 мес. ребенок хорошо ползает. Это меняет ее поведение, она становится более активной и самостоятельной, начинает ориентироваться в окружающем. Ползание положительно влияет на физическое развитие; у ребенка укрепляются мышцы ног, рук, спины, брюшного пресса, шеи, формируется правильная осанка.

До 8мес. ребенок приобретает вертикального положения, умеет садиться, ложиться, вставать, сидеть, стоять, переступать, держась за барьер. В период 7-9 мес. он начинает понимать речь взрослого. Это меняет его поведение, характер деятельности, движений, влияет на активное вещание. До 7 мес. ребенок по просьбе взрослого ищет взглядом предмет, находящийся в постоянном месте. С 8 мес. она находит названые взрослым предметы, начинает выполнять на его простые действия (без показа) - "Ладушки-ладушки", "пока-пока". До 9 мес. она понимает названия нескольких предметов, находит их в любом месте, используя указательный жест, знает свое имя, по просьбе дает игрушку, которая находится у нее в руках. Ребенок понимает слова-названия режимных процессов, выполняет по просьбе взрослого движения и действия ("садись", "пей", "дай ручку"). Вещание взрослого начинает регулировать действия ребенка. В этом возрасте развивается способность подражать речи и действия с предметами.

В возрасте 10-12 мес. ребенок активен в процессах и начинает проявлять самостоятельность в кормлении. Развиваются движения. Она еще ползает, но часто встает, много ходит, поднимается, до 12 мес. ходить не держась, продолжалось, в разных направлениях.

Много нового приобретает ребенок с развитием понимания речи. До 10 мес. он по просьбе взрослого находит и приносит знаком в игрушку, если она в поле ее зрения, до 11 мес. находит названную игрушку среди многих других, а к 12 мес. по просьбе взрослого находит несколько однородных предметов, если они внешне немного различаются (разные куклы, мячи разных размеров и цветов и др.). К концу года некоторые слова в речи взрослого начинают приобретать для ребенка обобщенный характер. Ребенок понимает слово "нет", если оно произносится в соответствии с ситуацией. Становится возможным влиять через вещание на его поведение. Увеличивается число понятных слов, обозначающих названия игрушек, одежды, мебели, действий, движений, имена взрослых и детей, части тела и др. Ребенок может выполнять простые поручения, адекватно реагировать на слова "можно", "хорошо", "плохо".

В период 10-12 мес. формируется активное вещание, ребенок овладевает первыми словами. В основе их произнесения лежит понимание речи, способность лепетать и подражать. До года ребенок произносит около 10 простых слов, которыми она начинает обозначать определенные понятия. Ребенок много лепечет, сопровождая лепетом свои действия, движения. Отдельные слова и звуки, подков укрепленные мимикой, начинают служить средством общения со взрослыми и детьми. Под влиянием понимания речи усложняются действия с предметами. В 10-12 мес. ребенок учится выполнять действия за показом и словом взрослого. Они становятся более разнообразными и носят целенаправленный характер. Координируются движения рук. Ребенок выполняет действия, имеющие целью достижение результата: закрыть, открыть, вложить, вынуть, снять, надеть. Она накладывает кирпичик на кирпичик, снимает и надевает кольца, качает по желобку шара. Увеличивается число действий, выполняемых с одним предметом; ребенок учится переносить действия, освоены с одним предметом, на другие. Увеличивается число игрушек, используемых ребенком. Его действия становятся устойчивыми: она стремится достижения цели, радуется полученному результату. Наблюдается подражания взрослому в действиях и с сюжетными играми с игрушками. Он по просьбе взрослого воспроизводит то, чему его научи ли: катает машину, кормит куклу и др. Появляются предпосылки игры. Это период развития предметной деятельности на основе подражания и воспроизведения.

Показатели психофизического развития ребенка первого года жизни

Показатели психофизического развития ребенка первого года жизни базируются на научном наследии отечественных и зарубежных психологов, педагогов, медицинских работников, и освещены в Программе развития и воспитания ребенка раннего возраста "Зернышко", который позволяет ориентироваться в динамике изменений и сроках возникновения новообразований. Обследование уровня развития ребенка первого года жизни осуществляется по таким основным линиям развития: физическое, эмоционально-социальный, познавательный развитие, развитие речи, экологический и художественно-эстетический. Такое выделение линий условно, поскольку между линиями прослеживается определенная взаимосвязь, обусловленный направлениям развития, а именно: психического, сенсорного, умственного и физического. Однако каждая линия базируется на конкретных знаниях, умениях и навыках ребенка, характеризующие его развитие в этой линии на данном возрастном этапе.

Показатели физического развития ребенка первого года жизни

Показатели физического развития ребенка в 1-2 месяца:

- поднимает голову и удерживает ее в течение нескольких секунд, лежа на животе и находясь на руках у матери;

- координирует движения глаз и головы;

- ощущает комфорт, лежа с матерью рядом и имея возможность при необходимости сосать ее грудь;

- может просыпаться для мочеиспускания.

Показатели физического развития ребенка в 3 месяца:

- подтягивается на руках, упирается ногами, отталкивается от опоры, пытается подняться;

- длительное время удерживает голову;

- качает пресс, стоит с поддержкой под мышками, перебирает ногами;

- на руках у матери находится в сидячем положении;

- возвращается с живота на бок;

- во время кормления грудью захватывает ее руками, мне;

- радуется воде; положительно воспринимает загартовуючи процедуры;

- высадки периодически оказывается успешным.

Показатели физического развития ребенка в 4 месяца:

- переворачивается со спины на живот, с живота на спину;

- лежа на животе, поднимается на руках;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы