Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста
В нормативно-правовых документах используется несколько понятий, определяющих контингент детей, подлежащих обучению и воспитанию в системе специального обучения. Это такие понятия, как "дети с нарушениями в развитии", "дети с отклонениями в психофизическом развитии", "дети с ограниченными возможностями здоровья", "дети с особыми образовательными потребностями&
quot;. Наиболее устоявшимся на сегодня в отечественной литературе и государственных документах есть понятие "дети с нарушениями психофизического развития", который охватывает следующие группы:
- дети с нарушениями интеллекта (умственно отсталые)
- дети с отклонениями в познавательном развитии (дети с ЗПР);
- дети с нарушениями анализаторов (с нарушениями зрения или слуха);
- дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
- дети с нарушениями речи;
- дети с эмоциональными расстройствами, в том числе с РГА;
- дети с нарушениями поведения и деятельности;
- дети с комбинированными (сложными) нарушениями (сочетание нарушений ЦНС и анализаторов.
Как отмечалось, психическое развитие аномальной, как и нормальной, лица охватывает становления познавательной, эмоционально-волевой сферы психики личности, деятельности и общения. У лиц с особыми образовательными потребностями сохраняются общие закономерности развития психики людей, не имеющих отклонений.
В частности, также имеют место:
- все стадии онтогенеза (младенец, ранний, дошкольный, младший школьный, подростковый, юношеский возраст и т.п.);
- сензитивный, то есть самые благоприятные для становления определенных психических функций, периоды;
- ведущие виды деятельности и их последовательность - игра, учеба, работа.
Однако, при этом изменяются: темп развития, его сроки; качественные и количественные характеристики.
В изначальном в психическом развитии аномальной, как и нормальной, ребенка является социальный фактор, ее обучения и воспитания, опора на зону актуального и ближайшего развития, на сензитивный период. Вместе с тем, развитие аномальных детей характеризуется своеобразием, обусловленным органическим или функциональным нарушением их нервной системы или анализатора, степенью повреждения, времени возникновения дефекта, его структурой, социальной ситуацией развития (время обнаружения дефекта, своевременность и наличие специального педагогического воздействия, компенсаторный путь развития) и др.
Контроль за психическим развитием ребенка с целью своевременного выявления нарушений в онтогенезе дает возможность организовать работу по коррекции, компенсации и предупреждению вторичных отклонений в развитии. Ранняя диагностика нарушений познавательной деятельности детей чрезвычайно сложная и в то же время крайне необходима. В настоящее время доказано, что, чем раньше начинается целенаправленная работа с ребенком, тем более эффективной могут оказаться коррекция и компенсация нарушений, а в некоторых случаях возможно и предупреждение вторичных отклонений развития. Необходимость ранней диагностики определяется важнейшей способностью нервной системы ребенка - пластичностью, то есть нервная система молодого организма гибко реагирует на внешние воздействия и ни в какой другой период добиться положительного влияния и полноценной компенсации практически невозможно.
Исходными позициями для психолого-педагогического обследования детей раннего и дошкольного возраста являются теории/точка зрения отечественных психологов о том, что психика ребенка развивается через усвоение общественного опыта в процессе ее активной деятельности. При этом учитывалось, что ведущей деятельностью в раннем возрасте является предметная, а в дошкольном - игровая, в недрах которых происходит развитие моторики, мышления, речи.
При подходе к отбору методик для психолого-педагогического обследования учитывался тот факт, что для ребенка раннего возраста ведущим способом усвоения опыта является подражания действиям взрослого. При оценке действий ребенка важной теоретической основой является концепция Л. Выготского о двух уровнях умственного развития: актуальный (достижение на данный момент) и потенциальный (связан с зоной ближайшего развития). Последний определяется способностью ребенка к сотрудничеству со взрослыми, усвоение новых способов действий и продвижения на более высокую степень умственного развития. Зона ближайшего развития является важным показателем перспектив развития ребенка под воздействием обучения, но и имеет большое дифференциально-диагностическое значение с точки зрения различения детей с задержкой психического развития и умственно отсталых. В связи с этим необходимо научное понимание возрастной диагностики психического развития, разработки принципов отбора методик для психолого-педагогического обследования ребенка, а также параметров оценки психического развития, разностороннее изучение особенностей развития детей раннего возраста, основных типов нормального и аномального развития в их многообразии. В настоящее время отечественные исследователи применяют комплексное возрастное вы учения ребенка с учетом социальной ситуации ее развития.
Современные методы обследования с использованием вариантов диагностического обучения позволяют выявить нарушения у детей уже в раннем дошкольном возрасте. Данные дифференциально-диагностических методик имеют личностно ориентированную направленность и предполагают проведение социально-психологического анализа условий жизни и развития ребенка. При обследовании проблемных детей необходимо выявить структуру и степень первичных нарушений, а также вторичные отклонения в развитии. Специалисты должны учитывать, что при различных первичных нарушениях вторичные отклонения имеют схожий характер. Вместе с тем, различные виды нарушений влияют на развитие ребенка, определяя его специфические особенности.
На современном этапе необходимо отметить важный аспект диагностической деятельности - это консультирование, которое осуществляет, в основном, консультативно-диагностическая служба (ПМПК). Работа должна быть направлена, прежде всего, на активную пропаганду психологических знаний среди воспитателей, медицинских работников и бать ков, на разработку рекомендаций по организации корректирующие-педагогической работы с детьми и вопросам профилактики отклонений в развитии.
Работа с родителями осуществляется в двух формах - индивидуальной и групповой. Продолжительность индивидуальной консультации от 1 часа до 1,5 часа, однако, из них 20-30 мин. занимает непосредственное обследование ребенка, а дальше - беседа с родителями и наблюдения за любыми играми ребенка. Обследование ребенка проводится в присутствии родителей и с их согласия. Такая форма целесообразна и обусловлена, прежде всего, психологическими особенностями возраста ребенка: ребенок раннего возраста психологически неотрывная от матери или особы, которая ее воспитывает. Увеличение продолжительности обследования допустимо за счет изменения видов деятельности ребенка и отбора и использования методических приемов сохранения интереса к процессу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие активного словарного запаса у детей старшего дошкольного возраста со стертой формой дизартрии
- Основы правового воспитания дошкольников
- Профессиональное образование в городе Экибастузе и задачи по ее дальнейшему развитию в свете Послания Президента Республики Казахстан
- Место и роль тестов в обучении химии
- Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения