Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста
Обобщенные выводы по результатам обследования познавательного развития детей второго года жизни
Допустимые выводы по результатам обследования познавательного развития детей первого года жизни:
Высокий уровень:
- Психическое и физическое развитие и предпосылки развития устной речи в . . (указать возраст) ребенка формируются со значительным опережением, что соответствует возрастной
норме.
Достаточный уровень:
- Психическое и физическое развитие и предпосылки развития устной речи в . . (указать возраст) ребенка соответствуют возрастной норме;
- Неравномерное развитие психических и моторных функций и предпосылок развития устной речи в . . (указать возраст) ребенка формируется в пределах возрастной нормы;
- Неравномерное познавательный развитие в . . (указать возраст) ребенка формируется в пределах возрастной нормы.
Средний уровень:
- Незначительная задержка темпов физического и психического развития в . . (указать возраст) ребенка на . . месяцев, в пределах возрастной нормы;
- Незначительная задержка темпов развития ориентировочно-познавательных, зрительных и слуховых реакций и предпосылок развития речи в . . (указать возраст) ребенка на . . месяцев, в пределах возрастной нормы;
- Незначительная задержка темпов (отдельных составляющих) познавательного развития в . (указать возраст) ребенка на . месяцев, в пределах возрастной нормы.
Низкий уровень:
- Незначительное отставание в развитии ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и развития устной речи в . (указать возраст) ребенка обусловлено . . (указать клинический диагноз);
- Значительное отставание психического развития и устной речи в . (указать возраст) ребенка обусловлено . . (указать клинический диагноз);
- Выраженное отставание познавательного развития и устной речи в . (указать возраст) ребенка обусловлено . . (указать клинический диагноз);
- Глубокое отставание психофизического развития и устной речи в . (указать возраст) ребенка обусловлено . . (указать клинический диагноз).
3.4 Комплексная абилитационная программа развития ребенка второго года жизни
3.4.1 Индивидуальная комплексная абилитационная программа развития ребенка второго года жизни (1 год-1 год 6 мес.)
Требования к условиям воспитания. Ребенок подвижный, в течение длительного времени спокойно играется или чем занимается. Днем нужно спать в течение 3,5-4 часов. Продолжайте выполнять закаливающие процедуры и физические упражнения.
Ребенок знает, что нужно есть чистыми руками с чистой посуды. Пробует пользоваться салфеткой. Понимает, что нельзя сосать пальцы, брать в рот предметы и игрушки. Охотно играет с водой, купается, умывается, радуется обтирания и омовения. Самостоятельно использует горшок для малой нужды. Когда мочиться в штанишки, просит взрослого переодеть его.
Организуйте деятельность ребенка таким образом, чтобы она интенсивно узнавала окружающий предметный, природный и социальный мир. У ребенка должен быть уголок с игрушками разного размера, различные формы, цветовой гаммы и фактуры. В углу должны быть детские музыкальные инструменты (бубен, барабан, колокольчик, гитара и т.д.) и изобразительные материалы (листы, мел, кисточки, карандаши). Ребенок должен иметь свою маленькую детскую библиотеку и фонотеку. Продолжительность игр-занятий не должна быть выше, чем 7-8 минут.
И. Физическое развитие
1. Мягкая мяч (большой, маленький, совсем маленький, для настольного тенниса) - очень полезная игрушка для развития мелкой, мелкой моторики и социального взаимодействия. Игры: котить поочередно; бросайте, а ребенок будет приносить; толкаете ногами; держите равновесие, сидя на мяче; качайтесь на животе (и на спине) на большом мячи; бросайте большой мяч о стенку, когда будет отскакивать - старайтесь поймать двумя руками (вместе с ребенком).
2. Играйте с ребенком в игру "догони". Ничего, что малыш еще не очень хорошо ходит - удерживайте его, а затем отпустите, чтобы он немного от вас оторвался, затем "догонят" его, и тут начнется веселая суматоха.
3. Если ребенок начал что-то есть сам - поощряйте это независимо от того, руками он ест или ложкой. Главное, чтобы получал удовольствие от еды.
4. Кормите ребенка за семейным столом. Если семья не может собираться за завтраком или обедом - пригласите пообедать с малышом любимого медвежонка. Пусть малыш покормит вас, мишку, а заодно и себя.
5. В ванной познакомьте малыша со всеми предметами: "Здравствуй, меня зовут Мыльце, я помою твои ручки", "Будь здоров, меня зовут Полотенце. Я вытираю твое личико. Вот так. Вот так ". Малышу будет легче смириться с не очень-то приятными процедурами.
6. Если вы видите, что ребенок-то начал на себя надевать (ботинки, носки или шапку), радостно присоединяйтесь к этому занятию. Не важно, нужно это или нет - отнеситесь к этому занятию, как к игре. Заодно оденьте и медвежонка, и маму. Тренировка поможет малышу лучше справляться с этим непростым делом, а радость игры с мамой может предотвратить такие обычным для этого возраста бегство малыша от сердитой мамы, пытается его одеть.
7. Если мама решила, что малыша уже пора приучать к горшку, пусть это сначала будет веселой игрой с куклой или нашим старым знакомым мишкой. Мама садит на горшок друзей своего малыша и очень радуется. Пусть это же делает и сам ребенок. Очень скоро малыш и сам захочет, чтобы мама порадовалась и его собственным успехам.
8. Когда малыш сидит на горшке, не торопите его, пусть сидит, смотрит книжки или мажет кремом голые колени. Главное для малыша - почувствовать себя комфортно на горшке. Громко радуйтесь, когда горшок удалось использовать по назначению.
II. Эмоционально-социальное развитие
1. Производите ритуал заключения спать на ночь. Выберите мягкую игрушку (мишку, зайку или собачку), которую вы заключать спать вместе с ребенком. Пожелайте "спокойной ночи" игрушке, а потом своему малышу, укроют их и идите из детской комнаты. Можно ввести в ритуал и чтение книги (книгу, уходя, тоже можно оставить в кроватке), и чашку теплого молока или чая. Важно, чтобы ритуал отхода ко сну был постоянным и ожидаемым ребенком, тогда она не будет капризничать и плакать, когда мама или папа идут от его кроватки.
2. Кроме произведенного ритуала, важно соблюдать и время, когда ребенок ложится спать. Для малыша даже один час - очень большой срок. И если взрослые "опаздывают" с укладыванием или пытаются сделать это слишком рано, малыш перестает "понимать", что происходит, и, как следствие, может хуже спать, стать беспокойным и капризным. Особое важным соблюдение режима сна и процедуры заключения спать оказывается для детей со склонностью к судорожным припадкам.
3. Если ребенку нужно от чего оторваться и пойти (из ванны, от игры, от вас - на ночь), играйте в "Будь - пока": "Будь - пока, телевизор!", "Будь - пока, полотенце!", " Будь - пока, тарелочка! ", " Будь - пока, машинка! " ," Будь - пока, папа! ". Пусть ребенок прощается со всеми, а поте м, снова встретив (например, утром), опять со всеми приветствуется.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профилактика наркомании среди детей и подростков
- Использование фольклора в патриотическом воспитании и развитие творческих способностей
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Полихудожественный подход на уроках музыкальной литературы
- Основные принципы построения методики изучения стохастической линии в курсе математики основной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения